Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 1 915,4 млрд
Выручка 1 249,4 млрд
EBITDA 498,3 млрд
Прибыль 122,6 млрд
Дивиденд ао
P/E 15,6
P/S 1,5
P/BV 2,5
EV/EBITDA 5,4
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

125.3  +0.14%
Облигации ГМК
  1. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍
    Forbes: список самых прибыльных компаний России по итогам 2020 года
    Forbes изучил отчетности российских компаний и составил список самых прибыльных компаний по итогам 2020 года. На первом месте «Сургутнефтегаз». Он сместил с этой позиции «Газпром», возглавлявший список по итогам 2019 года

• Лидер по полученной прибыли Сургутнефтегаз — 743 млрд рублей., полученная за счет переоценки: без ее учета прибыль компании упала до 165 млрд рублей с 393 млрд рублей годом ранее.
    • В 2019 году самой прибыльной компанией был «Газпром» с чистой прибылью в 1,3 трлн рублей. По итогам 2020 года «Газпром» переместился на пятое место из-за падения цен на газ. 
    • Второе место занял Норильский никель — 264 млрд рублей. Это на 29% меньше, чем в 2019 году. Снижение прибыли связано с резервированием 148 млрд рублей для выплаты штрафа Росприроднадзору, но даже эти потери не помешали компании стать второй по чистой прибыли в России: показатели других бизнесов обвалились еще сильнее. 
    • Замыкает тройку «Роснефть», с прибылью в 181 млрд рублей. Ее прибыль за год сократилась более чем вчетверо из-за падения цен на нефть и ограничений по сделке ОПЕК+. 

От российского бизнеса в 2020 году хороших финансовых результатов ждать не приходилось: большинство компаний так или иначе пострадали от пандемии коронавируса, карантинных ограничений и падения потребительского спроса. ВВП России за год сократился на 3%, большинство отраслей бизнеса столкнулись с падением совокупной прибыли, а такие отрасли, как производство газа и угля, тепловая энергетика, гостиничный и ресторанный бизнес и пассажирские ж/д перевозки и вовсе стали убыточными.

Есть компании, которые выиграли от пандемии и кризиса, и в разы увеличили свою прибыль. Среди 30 самых прибыльных бизнесов лидерами по росту стали:

• «Русгидро», прибыль за год выросла в 73 раза, благодаря чему она оказалась 21-й по уровню прибыли по МСФО. «Русгидро», как и «Атомэнергопром», занявший четвертое место по уровню прибыли, в прошлом году произвела рекордное количество электроэнергии, отмечает Сергей Горин из S&P, в том числе благодаря высокому уровню воды в водохранилищах (чем выше уровень воды, тем больше электричества может выдать гидроэлектростанция). Кроме того, мощности компании, как и мощности «Атомэнергопрома», загружаются в первую очередь — раньше, чем у тепловых и газовых электростанций, поэтому ей не помешало даже падение спроса на электроэнергию из-за пандемии.
    • «Магнит», чья прибыль увеличилась на 245% в годовом выражении. Ретейлер оказался 25-м среди всех российских нефинансовых компаний по величине прибыли. Новые собственники «Магнита» сократили персонал в региональных офисах, оцифровали многие бизнес-процессы, снизили расходы на квадратный метр до минимума, а также немного подняли цены на продукты, перечисляет аналитик «Газпромбанка» Марат Ибрагимов. Прибыль выросла за счет роста маржи, снижения операционных издержек и роста продаж в расчете на квадратный метр, продолжает он. 2020 год в целом был благоприятным для сетевых ритейлеров типа «Магнита» и «Пятерочки» (входит в X5 Retail Group, которая оказалась на 27 месте по величине прибыли), поскольку люди предпочитали ходить в магазины у дома. При этом сервисы онлайн-доставки, которые розничные продуктовые сети стали активно развивать в прошлом году, пока убыточны, но как раз у «Магнита» доставка на дом пока в зачаточном состоянии, добавляет Ибрагимов. 
    • «Мегафон», увеличивший прибыль на 227%  — до 27 млрд рублей, и расположившийся на 28 месте. И это не единственная телеком-компания в списке 30 самых прибыльных: на 18 строчке МТС, чья прибыль выросла на 13% — до 62 млрд, а Ростелеком в тридцатку не вошел, но оказался 31-м месте: его прибыль выросла с 22 млрд до 25 млрд рублей. Телеком-отрасль, действительно, одна из выигравших от пандемии: из-за перехода на удаленный режим работы в России очень сильно выросло потребление домашнего интернета, замечает аналитик Fitch Вячеслав Буньков. При этом бизнес также продолжал оплачивать телеком-услуги для офисов, поскольку никто не знал, сколько продлятся карантинные ограничения. Издержки же телеком-компаний либо не изменились, либо вовсе сократились, добавляет Буньков: сэкономили на аренде офисов, на командировках, за счет точечных увольнений. 

www.forbes.ru/biznes-photogallery/430683-kollektivnyy-immunitet-samye-pribylnye-kompanii-rossii-po-itogam-2020

Авто-репост. Читать в блоге >>>

Все Верно,
    А где Сбер...?
  2. Аватар zzznth
    По ограничениям покупки нигде и никто не говорил. Если будет выкуп по 27700, с текущими котировками, а при этом будут ограничения по выкупу у обыкновенных смертных, может возникнуть конфликт интересов. А там и прокуратуре будет потом чем заняться!!!

Виктор Ч., что вы несёте то?
  3. Аватар Русский
    Цена вниз и многие задались вопросом о выкупе. Купят у вас 10-20% максимум.
    На что надежда я вообще хз.

Александр Боряев, да какие тут надежды, гамак самая помойная бумажка на рынке… дивы за 2021 полюбому копеешные будут, быстринский нах никому не брякал. одна надежда была — Выкуп.

Русский, Акции все равно к выкупу подрастут почти вровень! Им тоже не хочется не нужных проверок потом.

Виктор Ч.,
    даже спорить небуду.
  4. Аватар Виктор Ч.

Александр Боряев, да какие тут надежды, гамак самая помойная бумажка на рынке… дивы за 2021 полюбому копеешные будут, быстринский нах никому не брякал. одна надежда была — Выкуп.

Русский, Акции все равно к выкупу подрастут почти вровень! Им тоже не хочется не нужных проверок потом.
  5. Аватар Александр Боряев

Русский, Так я ж писал в пятницу, что (на мой взгляд) выгоднее продать по 26400 на рынке, чем 1 акцию за 27700 сдать, остальные вам вернут назад через месяц и цена на рынке будет 25к.

Виктор Ч.
    Проснись Витя — выкуп в пропорции примерно 10% у каждого, независимо кто ты и сколько акц.
  6. Аватар Русский
    По ограничениям покупки нигде и никто не говорил. Если будет выкуп по 27700, с текущими котировками, а при этом будут ограничения по выкупу у обыкновенных смертных, может возникнуть конфликт интересов. А там и прокуратуре будет потом чем заняться!!!

Виктор Ч., ужас
  7. Аватар Русский

Александр Боряев, да какие тут надежды, гамак самая помойная бумажка на рынке, уже который год раз за разом дно пробивает… дивы за 2021 полюбому копеешные будут, потом и вовсе отменят, быстринский нах никому не брякал. одна надежда была — Выкуп.
  8. Аватар Виктор Ч.
    Следовательно котировки по факту должны вырасти как минимум +27500
  9. Аватар Виктор Ч.
  10. Аватар Александр Боряев
  11. Аватар Виктор Ч.
    Неужели дно прошли???))
  12. Аватар Русский
    на выкуп кто-то подавал?

Дмитрий Агапов, походу один дерибаска подаст:))
    вообще да, планирую часть подать, фучи на экспиру втарил.
  13. Аватар Все Верно
    Forbes изучил отчетности российских компаний и составил список самых прибыльных компаний по итогам 2020 года. На первом месте «Сургутнефтегаз». Он сместил с этой позиции «Газпром», возглавлявший список по итогам 2019 года

• Лидер по полученной прибыли Сургутнефтегаз — 743 млрд рублей., полученная за счет переоценки: без ее учета прибыль компании упала до 165 млрд рублей с 393 млрд рублей годом ранее.
    • В 2019 году самой прибыльной компанией был «Газпром» с чистой прибылью в 1,3 трлн рублей. По итогам 2020 года «Газпром» переместился на пятое место из-за падения цен на газ. 
    • Второе место занял Норильский никель — 264 млрд рублей. Это на 29% меньше, чем в 2019 году. Снижение прибыли связано с резервированием 148 млрд рублей для выплаты штрафа Росприроднадзору, но даже эти потери не помешали компании стать второй по чистой прибыли в России: показатели других бизнесов обвалились еще сильнее. 
    • Замыкает тройку «Роснефть», с прибылью в 181 млрд рублей. Ее прибыль за год сократилась более чем вчетверо из-за падения цен на нефть и ограничений по сделке ОПЕК+. 

От российского бизнеса в 2020 году хороших финансовых результатов ждать не приходилось: большинство компаний так или иначе пострадали от пандемии коронавируса, карантинных ограничений и падения потребительского спроса. ВВП России за год сократился на 3%, большинство отраслей бизнеса столкнулись с падением совокупной прибыли, а такие отрасли, как производство газа и угля, тепловая энергетика, гостиничный и ресторанный бизнес и пассажирские ж/д перевозки и вовсе стали убыточными.

Есть компании, которые выиграли от пандемии и кризиса, и в разы увеличили свою прибыль. Среди 30 самых прибыльных бизнесов лидерами по росту стали:

• «Русгидро», прибыль за год выросла в 73 раза, благодаря чему она оказалась 21-й по уровню прибыли по МСФО. «Русгидро», как и «Атомэнергопром», занявший четвертое место по уровню прибыли, в прошлом году произвела рекордное количество электроэнергии, отмечает Сергей Горин из S&P, в том числе благодаря высокому уровню воды в водохранилищах (чем выше уровень воды, тем больше электричества может выдать гидроэлектростанция). Кроме того, мощности компании, как и мощности «Атомэнергопрома», загружаются в первую очередь — раньше, чем у тепловых и газовых электростанций, поэтому ей не помешало даже падение спроса на электроэнергию из-за пандемии.
    • «Магнит», чья прибыль увеличилась на 245% в годовом выражении. Ретейлер оказался 25-м среди всех российских нефинансовых компаний по величине прибыли. Новые собственники «Магнита» сократили персонал в региональных офисах, оцифровали многие бизнес-процессы, снизили расходы на квадратный метр до минимума, а также немного подняли цены на продукты, перечисляет аналитик «Газпромбанка» Марат Ибрагимов. Прибыль выросла за счет роста маржи, снижения операционных издержек и роста продаж в расчете на квадратный метр, продолжает он. 2020 год в целом был благоприятным для сетевых ритейлеров типа «Магнита» и «Пятерочки» (входит в X5 Retail Group, которая оказалась на 27 месте по величине прибыли), поскольку люди предпочитали ходить в магазины у дома. При этом сервисы онлайн-доставки, которые розничные продуктовые сети стали активно развивать в прошлом году, пока убыточны, но как раз у «Магнита» доставка на дом пока в зачаточном состоянии, добавляет Ибрагимов. 
    • «Мегафон», увеличивший прибыль на 227%  — до 27 млрд рублей, и расположившийся на 28 месте. И это не единственная телеком-компания в списке 30 самых прибыльных: на 18 строчке МТС, чья прибыль выросла на 13% — до 62 млрд, а Ростелеком в тридцатку не вошел, но оказался 31-м месте: его прибыль выросла с 22 млрд до 25 млрд рублей. Телеком-отрасль, действительно, одна из выигравших от пандемии: из-за перехода на удаленный режим работы в России очень сильно выросло потребление домашнего интернета, замечает аналитик Fitch Вячеслав Буньков. При этом бизнес также продолжал оплачивать телеком-услуги для офисов, поскольку никто не знал, сколько продлятся карантинные ограничения. Издержки же телеком-компаний либо не изменились, либо вовсе сократились, добавляет Буньков: сэкономили на аренде офисов, на командировках, за счет точечных увольнений. 

www.forbes.ru/biznes-photogallery/430683-kollektivnyy-immunitet-samye-pribylnye-kompanii-rossii-po-itogam-2020

14. Аватар Станислав Алексеев
    Господа, как найти индикатор Delta Volume на сайте Investing.com?
  15. Аватар Andrei Samoryadov
    На тему дискуссии о Русале и Интерфаксе. Должно быть решение СД Русала об участии в выкупе. И согласие банков кредиторов, так как акции ГМК лежат у них в залоге. Предлагаю найти вот здесь www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=38288 подобное решение СД Русала
  16. Аватар Пилат
    Ну что, кукл дубасит особо плечистых и жадных хомяков-«ракетчиков» вынуждая сливать бамашки «правильныи пацанам». При этом цветмет у хаев, проблемы с рудниками вроде как порешали.
  17. Аватар Дмитрий Агапов
  18. Аватар zzznth
    Участие РУСАЛа в выкупе акций Норникеля означает, что коэффициент выкупа для миноров будет невысоким.
    РУСАЛ планирует принять участие в buyback Норникеля, сообщает Интерфакс со ссылкой на директора по стратегии и связям с инвесторами компании Олега Мухамедшина.

«Обратный выкуп предусматривает премию. Очевидно, что нужно использовать любые возможности, чтобы получить дополнительный денежный поток. Если банки-кредиторы дадут такую возможность, очевидно, она будет использована», — сказал Мухамедшин.
    bcs-express.ru/novosti-i-analitika/rusal-planiruet-uchastvovat-v-obratnom-vykupe-aktsii-nornikelia

Валентин, вообще если правда, то не очень веселые дела предстоят, да…
  19. Аватар Новиков Виталий
    Можно ли считать что Депозитарий Сбербанка в письме о выкупе дал недостоверную информацию:
    -«Дополнительно отмечаем: в случае если выкупающим лицом является российская организация или индивидуальный предприниматель, то такое выкупающее лицо признается налоговым агентом и обязано исчислить, удержать и уплатить сумму налога с выплачиваемого Вам дохода».
    — «Вы можете подать поручение в электронной форме через Сбербанк Онлайн для физических лиц».
    Про то, что нужно предоставить свой паспорт ни слова.

Валентин, у вас брокер Сбербанк — он ждет от вас подачи поручения через Сбербанк Онлайн(я так вас понял), и это хорошо, это удобней, у вас возни меньше.
    У меня Бкс говорит, что приезжайте в офис все оформим.Ну, конечно мне нужен будет паспорт — они же должны убедиться, что я — это я.На слово верить не хотят.Вот щас позвоню им и скажу перехожу в Сберброкер там мол лучшее… по выкупу уж точно…
  20. Аватар Валентин
    Звонил фин советнику — прямо спросил: нужна ли нотариально заверенная копия паспорта для доказательств, что я резидент( плачу 13%).Он сказал: нужен только паспорт.Они сами предоставят копию договора на брокерское обслуживание, который я сними заключил и по которому, я оформлен как гр. России, а значит резидент.Копию договора, выписку из бр. отчета (когда куплены акции), выписку с депозитария и т.д. все сами сделают, всего за 1500р (это в Бкс)Да, бесплатно не хотят, черти.Ну, а в конце вообще заявил, что он бы не продавал, и видит в компании перспективы(ну вся эта зел энергетика и т.д.), и некоторым своим клиентам формирует портфели в который входит и ГМК, и продавать щас не надо.Я ему — Не надо мне консультаций, дайте мне список документов для выкупа.Он — привезите паспорт, и все.

Новиков Виталий, На форумной ветке Мостотреста о подводных камнях выкупа немало написано. С некоторых акционеров удержали налог по полной программе, несмотря на то, что они подавали на выкуп через брокера.
    Опасность состоит в том предоставит ли брокер полный пакет документов, а регистратор примет документы и посчитает достаточными без подтверждения с Вашей стороны.

Валентин, почитайте внимательно. www.nornickel.ru/files/ru/investors/shareholders/buyback/tax_information_letter.pdf
    1.1.2. Исполнение функций налогового агента
    … пункт(а) при реализации Акций в пользу ПАО «ГМК «Норильский никель» физическим лицом
    — Акционером, ДЕЙСТВУЮЩИМ ЧЕРЕЗ БРОКЕРА( я и вы в данном случае, действуем через брокера), являющегося российской организацией, или через российское
    обособленное подразделение иностранного брокера (доверительного
    управляющего) на основании договора на брокерское обслуживание (договора
    доверительного управления, договора поручения, договора комиссии или
    агентского договора),
    то ПАО «ГМК «Норильский никель» НЕ БУДЕТ признаваться налоговым агентом,
    и у ПАО «ГМК «Норильский никель» НЕ ВОЗНИКАЕТобязательств по исчислению, удержанию и уплате суммы НДФЛ с дохода, полученного от реализации Акций.
    В данном случае налоговым агентом будет являться БРОКЕР(доверительный управляющий), который и ОБЯЗАН исчислить, удержать у Акционера и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с дохода, полученного от реализации Акций;
    Налоговым агентом признается сам брокер:(из того же письма от ГМК)
    «Согласно абз. 3 п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, осуществляющие выплаты по
    договорам купли-продажи ценных бумаг, заключенным ими с налогоплательщиками, ПРИЗНАЮТСЯ НАЛОГОВЫМИ АГЕНТАМИ для целей НДФЛ в отношении операций по сделкам купли-продажи ценных
    бумаг. Исключения установлены п. 2 ст. 226.1 НК РФ, согласно которому, помимо прочего, если
    указанные операции осуществляются в интересах налогоплательщика доверительным
    управляющим или БРОКЕРОМ на основании договора доверительного управления, ДОГОВОРА НА БРОКЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с
    налогоплательщиком, то ФУНКЦИИ НАЛОГОВОГО АГЕНТА ВОЗЛАГАЮТСЯ на такого доверительного
    управляющего или БРОКЕРА.
    т е сам брокер и будет удерживать НДФЛ, подтверждать что то в ПАО «ГМК «Норильский никель» нет необходимости

Новиков Виталий, Можно ли считать что Депозитарий Сбербанка в письме о выкупе дал недостоверную информацию:
    -«Дополнительно отмечаем: в случае если выкупающим лицом является российская организация или индивидуальный предприниматель, то такое выкупающее лицо признается налоговым агентом и обязано исчислить, удержать и уплатить сумму налога с выплачиваемого Вам дохода».
    — «Вы можете подать поручение в электронной форме через Сбербанк Онлайн для физических лиц».
    Про то, что нужно предоставить свой паспорт ни слова.
  21. Аватар Виктор Ч.
    Звонил фин советнику — прямо спросил: нужна ли нотариально заверенная копия паспорта для доказательств, что я резидент( плачу 13%).Он сказал: нужен только паспорт.Они сами предоставят копию договора на брокерское обслуживание, который я сними заключил и по которому, я оформлен как гр. России, а значит резидент.Копию договора, выписку из бр. отчета (когда куплены акции), выписку с депозитария и т.д. все сами сделают, всего за 1500р (это в Бкс)Да, бесплатно не хотят, черти.Ну, а в конце вообще заявил, что он бы не продавал, и видит в компании перспективы(ну вся эта зел энергетика и т.д.), и некоторым своим клиентам формирует портфели в который входит и ГМК, и продавать щас не надо.Я ему — Не надо мне консультаций, дайте мне список документов для выкупа.Он — привезите паспорт, и все.

Новиков Виталий, Возьмите в банке или у брокера Ф39 и заполните ее. И ВСЕ!!!
  22. Аватар KUZY
    Подскажите, что писать в заявление на выкуп в графе: «референс корпоративного действия» и в графе «Идентификатор корпоративного действия»?
    Брокер ВТБ.
  23. Аватар Новиков Виталий

Новиков Виталий, На форумной ветке Мостотреста о подводных камнях выкупа немало написано. С некоторых акционеров удержали налог по полной программе, несмотря на то, что они подавали на выкуп через брокера.
    Опасность состоит в том предоставит ли брокер полный пакет документов, а регистратор примет документы и посчитает достаточными без подтверждения с Вашей стороны.

Валентин, почитайте внимательно. www.nornickel.ru/files/ru/investors/shareholders/buyback/tax_information_letter.pdf
    1.1.2. Исполнение функций налогового агента
    … пункт(а) при реализации Акций в пользу ПАО «ГМК «Норильский никель» физическим лицом
    — Акционером, ДЕЙСТВУЮЩИМ ЧЕРЕЗ БРОКЕРА( я и вы в данном случае, действуем через брокера), являющегося российской организацией, или через российское
    обособленное подразделение иностранного брокера (доверительного
    управляющего) на основании договора на брокерское обслуживание (договора
    доверительного управления, договора поручения, договора комиссии или
    агентского договора),
    то ПАО «ГМК «Норильский никель» НЕ БУДЕТ признаваться налоговым агентом,
    и у ПАО «ГМК «Норильский никель» НЕ ВОЗНИКАЕТобязательств по исчислению, удержанию и уплате суммы НДФЛ с дохода, полученного от реализации Акций.
    В данном случае налоговым агентом будет являться БРОКЕР(доверительный управляющий), который и ОБЯЗАН исчислить, удержать у Акционера и уплатить в бюджет сумму НДФЛ с дохода, полученного от реализации Акций;
    Налоговым агентом признается сам брокер:(из того же письма от ГМК)
    «Согласно абз. 3 п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, осуществляющие выплаты по
    договорам купли-продажи ценных бумаг, заключенным ими с налогоплательщиками, ПРИЗНАЮТСЯ НАЛОГОВЫМИ АГЕНТАМИ для целей НДФЛ в отношении операций по сделкам купли-продажи ценных
    бумаг. Исключения установлены п. 2 ст. 226.1 НК РФ, согласно которому, помимо прочего, если
    указанные операции осуществляются в интересах налогоплательщика доверительным
    управляющим или БРОКЕРОМ на основании договора доверительного управления, ДОГОВОРА НА БРОКЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, договора поручения, договора комиссии или агентского договора с
    налогоплательщиком, то ФУНКЦИИ НАЛОГОВОГО АГЕНТА ВОЗЛАГАЮТСЯ на такого доверительного
    управляющего или БРОКЕРА.
    т е сам брокер и будет удерживать НДФЛ, подтверждать что то в ПАО «ГМК «Норильский никель» нет необходимости
  24. Аватар TRADE WAVES
    💼ПАО «Норникель» — инвестиция под 300%💰
    В Телеграм обзор был опубликован уже три дня назад. Обязательно подписывайся! t.me/freetradelife 
    💼ПАО «Норникель» — инвестиция под 300%💰
    «Рис.1»

Исходя из текущей структуры позади самая мощная средняя часть импульса волной 3 of (3)

25. Аватар Валентин

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.

Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.

Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.

Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов. 

Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: