Число акций ао 15 286 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • GMKN
Капит-я 1 908,7 млрд
Выручка 1 249,4 млрд
EBITDA 498,3 млрд
Прибыль 122,6 млрд
Дивиденд ао
P/E 15,6
P/S 1,5
P/BV 2,5
EV/EBITDA 5,4
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
ГМК Норникель Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

ГМК Норникель акции

124.86  -0.13%
Облигации ГМК
  1. Аватар youmedia
    «Норникель» выпустит первую партию углеродно-нейтрального никеля

«Норникель» выпустит первую партию углеродно-нейтрального никеля

О планах компании на Петербургском международном экономическом форуме рассказал глава «Интерроса» Сергей Батехин.

— Такой новый продукт как углеродно-нейтральный никель, который будет продаваться в форме токенов, может быть интересен как индустриальным, так и простым потребителям. Они смогут убедиться на каждом этапе жизненного цикла продукта, что это именно тот никель не только в автомобиле, но и когда пойдет утилизация этих батарей. Это целая история, которую технология блокчейн позволяет сделать, — сказал Сергей Батехин.

По сложившейся практике, статус углеродно-нейтрального продукт получает, если при его производстве парниковые газы не выделялись, или, если производитель компенсировал загрязнение инвестициями в другие экологические проекты. Таким образом, сокращая выбросы, компания получает возможность объявить углеродно-нейтральной часть своей продукции.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Новиков Виталий
    Москва. 3 июня. INTERFAX.RU — «Норникель» собирается в ближайшее время выпустить первую партию углеродно-нейтрального никеля, сообщил на сессии ПМЭФ(Петербургский международный экономический форум)по цифровым финансовым активам глава «Интерроса» Сергей Батехин. Этот металл будет токенизирован, добавил он.
    С учетом скорого введения налогообложение углеродного следа, «такой новый продукт, который будет продаваться в форме токенов, может быть интересен как индустриальным потребителям, [так и инвесторам]», — сказал Батехин.

Потребители смогут отследить статус на каждом этапе жизненного цикла, вплоть до утилизации благодаря технологии блокчейн. Это важно в свете введения электронного паспорта батарей для электромобилей. «Смарт-контракт позволяет в партию такого никеля записать информацию о том, где был добыт, как соблюдались экологические нормы», — сказал он.
    www.interfax.ru/business/770386
    Этим ГМК готовится к поставкам своего никеля для производства аккамуляторов в Евросоюзе, они там борются за уменьшение углеродного следа.И надо быть к этому готовым:

3. Аватар ZaPutinNet
    Проект «Арктик палладий» окончательно утратил свою актуальность, а жаль.
    Сами своим акционерным конфликтом вырастили себе под боком конкурента.
    Русская платина, ВЭБ.РФ и ВТБ подпишут документ о разработке Черногорского платинового месторождения с инвестициями до ₽570 млрд.

Валентин, вы внимательно новость читали? «Русская платина», ВЭБ.РФ и ВТБ подписали меморандум о намерениях по организации проектного финансирования. Тем более с такими компаньонами Бажаеву никто не нужен: Шувалов и Костин. Ух они там проектно нафинансируют.

Andrei Samoryadov, Зря вы так про Костина. Посмотрите форвардный контракт ВТБ и Русгидро. Костин себе всего 1% берёт (1%+ставка ЦБ). Это выгодно для заёмщика. ВЭБ же — эти вообще любители по поддержке всяких разных проектов — они и в минус могут сработать, зато потому перед руководством отчитаются, что поддерживают отечественную экономику и им за это ничего не будет
  4. Аватар Andrei Samoryadov
    Русская платина, ВЭБ.РФ и ВТБ подпишут документ о разработке Черногорского платинового месторождения с инвестициями до ₽570 млрд.

Валентин, вы внимательно новость читали? «Русская платина», ВЭБ.РФ и ВТБ подписали меморандум о намерениях по организации проектного финансирования. Тем более с такими компаньонами Бажаеву никто не нужен: Шувалов и Костин. Ух они там проектно нафинансируют.
  5. Аватар Леонид Фрайман
    походу див гэп закроется быстро

anlug, Мог бы ьыстрей закрыться, если бы с обещанными сроками сообщили о запуске и восстановлении рудника «Таймырский2, но что то молчок!?
  6. Аватар Валентин
  7. Аватар Archy3000
    Не могу понять природу бэквардации в июньском фьюче. Ясно, что влияет выкуп, но как? Может просто арбитражеров нет.
  8. Аватар IliaM
    60% от портфеля на выкуп подал.

IliaM, для того чтобы много должна быть процентов 3- 4 ниже выкупа
    фактически эту цену достигли но есть один нюанс
    на мой взгляд у большинства физиков брокер покупателя автоматически заберет 13 процентов
    а чтобы не забрал нужно показать этому брокеру цену приобретения для вычета себестоимости
    но это можно сделать только а случае если все акции куплены по единой цене
    если это не так то используется метод fifo и уже другой брокер — брокер физика не сможет дать
    справку для налогового вычета--- поскольку неизвестно сколько выкупят
    у этого физика акций

znak, думаю что все нормально будет. Кроме Тинькова. Он что-то мутит там с выкупом. Знакомый никак не может податься.
  9. Аватар znak

IliaM, для того чтобы много должна быть процентов 3- 4 ниже выкупа
    фактически эту цену достигли но есть один нюанс
    на мой взгляд у большинства физиков брокер покупателя автоматически заберет 13 процентов
    а чтобы не забрал нужно показать этому брокеру цену приобретения для вычета себестоимости
    но это можно сделать только а случае если все акции куплены по единой цене
    если это не так то используется метод fifo и уже другой брокер — брокер физика не сможет дать
    справку для налогового вычета--- поскольку неизвестно сколько выкупят
    у этого физика акций
  10. Аватар Русский

Alex Karjhkin, Классно линию провел! Это действительно все объясняет!

Lannik, небо еще не видело столь блистательного анализа!
  11. Аватар IliaM
  12. Аватар Новиков Виталий
    На общем позитиве растем незначительно, к выкупу и реивестированию дивов еще даже не подобрались и близко.

Lannik, у нас получается, что дивы перечислят до 16 июня, а выкуп до 3 июля, вроде так, значит деньги от рефинансирования не в рынке — они просто еще не получены.
  13. Аватар Новиков Виталий
    тут каждый рисует как он хочет, можно и так — точек соприкосновения больше:

среднесрочный восходящий канал был пробит, но акция не ушла вниз, а пошла в боковик, если сила быков не иссякнет, то она будет стремится заскочить обратно в канал
    Но надо всегда помнить — ТА никогда не дает 100% результат, это только предположения, некая картина, которая складывается на рынке, и которая может изменится т.к. рынок ходит не только по тех анализу, а по многим факторам…
  14. Аватар Валерий Иванович

Lannik, по двум точкам
  15. Аватар Марэк
    РОССИЯ
    Средний курс май 2015г: 50,47 руб за $1. (Urals $63,69/барр). (ЗВР = $356,5 млрд)
    Средний курс май 2016г: 65,84 руб за $1. (Urals $44,66/барр). (ЗВР = $389,0 млрд)
    Средний курс май 2017г: 56,95 руб за $1. (Urals $49,14/барр). (ЗВР = $406,1 млрд)
    Средний курс май 2018г: 62,23 руб за $1. (Urals $74,86/барр). (ЗВР = $457,2 млрд)
    Средний курс май 2019г: 64,82 руб за $1. (Urals $70,93/барр). (ЗВР = $495,2 млрд)
    Средний курс май 2020г: 72,50 руб за $1. (Urals $31,04/барр). (ЗВР = $563,9 млрд)
    Средний курс май 2021г: 74,00 руб за $1. (Urals $66,63/барр). (ЗВР = $600,9 млрд)
    minfin.gov.ru/ru/press-center/?id_4=37502-o_srednei_tsene_na_neft_marki_urals
    www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_7d/?UniDbQuery.Posted=True&UniDbQuery.From=01.2008&UniDbQuery.To=05.2021
  16. Аватар Lannik

17. Аватар Alex Karjhkin
  18. Аватар drmfd
    красота. так и геп за пару дней закроем.
  19. Аватар Lannik
    На общем позитиве растем незначительно, к выкупу и реивестированию дивов еще даже не подобрались и близко.
  20. Аватар anlug
    походу див гэп закроется быстро
  21. Аватар znak
    звонил в свой БКС, сказали надо в офис приехать для оформления акций на выкуп, через личный кабинет дистанционно говорят нельзя.Думаю ехать или не ехать, забить на это дело? — акции вроде бы растут…

Новиков Виталий, представь что все мажоры ( 64 проц )акций и все зарубкжные
    фонды ( 32 проц ) ну биржевые акци (около 3 проц ) подали на аыкуп
    все получили деньги и в результате охранили свои доли в капитале комапани
    то есть фактически получили вторые дивы — поскольку сохранили свои пропорцональные доли и сразу возникает вопрос
    если мажоры получат деньги на которые можно купить около 2.5 по курсу выкупа
    то что с этими деньгами делать ( не забываем что они к тому времени
    получат еще допольнительно почти столько ( несколько меньше дивидендных денег )
    а куда и те и другие деньги вложить ---не в банк под 6-6.5 процентов
    самое лучше вложение — на мой взгляд --вложить в свой контролируемый бизнес
    который при текущих ценах металлы (60 проц от ebitda около 11.5 млрд долл)
    можно разбить 60 проц ebitda на 2 части
    более половины ( 55-60 проц ) на дивиденды---около 7.5 проц доходность
    и (40-45 проц ) на новый выкуп где акции можно продать своей компании
    достаточно дорого ( ясно что это лучше банковскогот депозита )
    тогда логично что мажоры могут на полученные отвыкупа деньги ( у них еще
    получены и дивиденды )попросят фонды продать им 2. 5 процента акций
    из тех 30 проц что у них останется даже несколько подороже выкупа
    оскольку он не просто покупают выгодный актив ( доходный актив
    )но и увеличивают свою долю---то есть две выгоды сразу ( а фонды им могут
    просто им отказать )
    а зачем такие сложности делать когда можно свои акции не подавать на выкуп и сделать дважды выгодное для себя дело автоматически
    в этом случае у западных фондов и всех биржевых физиков просто
    выкупят более 10 процентов их акций ---а мажоры получат фактически двойную выгоду
    не подавая на выкуп
    а если выкуп делали постепенно до конца года как думали многие то акция улетела
    бы далеко (при ежедневном выкупе на 900-950 млн руб в день )== 2 млрд долл до конца года
    на мой взгляд здесь всем достаточно понятное раасуждение

znak, меня больше заботит какую часть моих акций они смогут выкупить по 27780, кто то тут считал что только 1:10, если так, то это немного, стоит ли подавать на выкуп при таком раскладе? А там еще за оформление брокеру платить надо… короче возни много а выход то будет или нет неясно…

Новиков Виталий, рекомендацией не является! но интуиция мне подскаазывает что
    фонды которые редко ребалансируют свой портфель ( это не ETF -фонды)
    тоже особо подавать не будут или будут подавать в кооперации с ETF-фондами
    поэтому доля выкупа будет выше 10 проц
    я эти акции называю --болтающийся фри флоат который часто меняет владельцев
  22. Аватар Русский
    звонил в свой БКС, сказали надо в офис приехать для оформления акций на выкуп, через личный кабинет дистанционно говорят нельзя.Думаю ехать или не ехать, забить на это дело? — акции вроде бы растут…

Новиков Виталий, а по фьючерсу на июнь ---полагаю
    купившие фьюч попросят поставку актива уж слишком хороша и не на мой взгляд не совсем логична разница
    поэтому на мой взгляд продавцам фьюча буде совсем нелегко
    бывают в жизни ситуации когда встречается сквиз

znak, да, на поставке хорошо забросить могут
  23. Аватар Амиран
    сегодня ожидаем: GMKN: закрытие реестра по дивидендам 1021,22 руб

см. календарь по акциям
  24. Аватар Михаил FarEast

то есть фактически получили вторые дивы — поскольку сохранили свои пропорцональные доли и сразу возникает вопрос
    просто им отказать )
    а зачем такие сложности делать когда можно свои акции не подавать на выкуп и сделать дважды выгодное для себя дело автоматически
    выкупят более 10 процентов их акций ---а мажоры получат фактически двойную выгоду
    не подавая на выкуп
    бы далеко (при ежедневном выкупе на 900-950 млн руб в день )== 2 млрд долл до конца года

znak, меня, больше заботит, какую часть моих акций они смогут выкупить по 27780, кто то тут считал что только 1:10, если так, то это немного, стоит ли подавать на выкуп при таком раскладе? А там еще за оформление брокеру платить надо… короче возни много, а выход то будет или нет, не ясно…может хай лежат спокойно в портфеле.Если большие игроки будут реинвестировать хотя бы часть своей прибыли(о чем вы и пишите, правда немного запутанно) то цена акции будет выше, это да.

Новиков Виталий, 1000 руб на ВТБ стоит заявление на офер.
    А вот если будет выкуп условно 10%, а у меня к примеру 9, то акцию одну задробят? Останется 8 целых 1 десятая
  25. Аватар Новиков Виталий

просто им отказать )
    не подавая на выкуп

znak, меня, больше заботит, какую часть моих акций они смогут выкупить по 27780, кто то тут считал что только 1:10, если так, то это немного, стоит ли подавать на выкуп при таком раскладе? А там еще за оформление брокеру платить надо… короче возни много, а выход то будет или нет, не ясно…может хай лежат спокойно в портфеле.Если большие игроки будут реинвестировать хотя бы часть своей прибыли(о чем вы и пишите, правда немного запутанно) то цена акции будет выше, это да.

ГМК Норникель - факторы роста и падения акций

• Крупнейший в мире производитель «зеленых» металлов, соответствующих высоким стандартам мировой автомобильной промышленности в отношении выбросов и способствующих декарбонизации экономики. (15.05.2025)
  • Уникальная минерально-сырьевая база полиметаллических руд, обеспечивающая наиболее выгодное положение в мировой горнодобывающей отрасли. (15.05.2025)
  • Высокая степень интеграции производства с собственными объектами логистической инфраструктуры, снижающая зависимость от поставщиков. (15.05.2025)
  • Дисциплинированный подход к инвестициям и сохранение устойчивых финансовых показателей в течение цикла. (15.05.2025)
  • Растущие геополитические и санкционные риски (15.05.2025)
  • Негативная динамика цен на сырьевых рынках на фоне эскалации «торговых войн» и рисков замедления темпов роста мировой экономики (15.05.2025)
  • Риск инфляционного давления и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Банка России (15.05.2025)
  • Риск изменения налогового регулирования/законодательства (15.05.2025)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

ГМК Норникель - описание компании

Норникель — лидер горно-металлургической промышленности в России и в мире. Компания крупнейший производитель палладия, один из крупнейших производителей первоклассного никеля, платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит серебро, золото, иридий, рутений, селен и другие продукты. Ключевые металлы Норникеля необходимые для развития низкоуглеродной экономики и экологически чистого транспорта.

Основные подразделения группы компаний «Норильский никель» — это вертикально интегрированные горно-металлургические производства. Ключевые производственные подразделения группы расположены в России в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае. Наряду с производственными предприятиями группа имеет собственную сбытовую сеть, топливно-энергетические и транспортные активы, комплекс исследовательских и проектных подразделений, а также уникальный арктический транспортный флот.

Привлекательность бизнес-модели Норникеля обеспечена наличием богатой ресурсной базы с высоким содержанием всех основных металлов в руде и низкой себестоимостью производства в сравнении с конкурентами. Компания лидирует в отрасли по показателю EBITDA и его рентабельности.

Норникель один из крупнейших российских экспортеров, при этом компания сохраняет лидерские позиции на ключевых для себя рынках сбыта. Основной объем продукции поставляется на мировые рынки. С 2022 г. компания успешно переориентировала свои продажи на Азиатский рынок – крупнейший регион потребления цветных металлов. 

Ценные бумаги компании — один из наиболее ликвидных инструментов на российском фондовом рынке. Акции Норникеля торгуются на российском фондовом рынке с 2001 года. Они включены в котировальный список первого уровня ПАО «Московская биржа», а также в список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: