Число акций ао | 2 375 млн |
Номинал ао | 1 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 232,7 млрд |
Выручка | 165,7 млрд |
EBITDA | 121,1 млрд |
Прибыль | 75,8 млрд |
Дивиденд ао | 17,59 |
P/E | 3,1 |
P/S | 1,4 |
P/BV | 0,6 |
EV/EBITDA | 1,9 |
Див.доход ао | 18,0% |
Совкомфлот Календарь Акционеров | |
15/11 Отчет МСФО за 9 мес 2024 года | |
Прошедшие события Добавить событие |
Совкомфлот — крупнейшая судоходная компания России (перевозит в основном нефть и нефтепродукты с газом) выпустила отчетность за 1-й квартал
Компания отмечает, что SDN санкции на Совкомфлот + на конкретные танкеры влияют на финансы. Так же сообщили, что планируют выплатить финальные дивидендов за 2023 год (ждем 11,3 рубля (8,5% ДД)
“Ограничивающим фактором работы компании в отчетном периоде стало введение новых санкций со стороны недружественных стран. Компания продолжает системную работу для преодоления возникающих вызовов.
Компания подтверждает приверженность цели по выплате дивидендов за 2023 год на уровне 50 % от скорректированной годовой прибыли по МСФО в рублях. Решения о распределении прибыли и размере дивидендов принимаются общим собранием акционеров в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации.”
Алексей Мидаков сделал интересную табличку, около 6 танкеров с SDN санкциями действительно встали на паузу по данным AIS (правда около 2-х по моим данным стоят на ремонте)
Пару слов про индивидуальность портфеля и мои действия по рынку 💼
Люди часто спрашиваю про повторения портфеля, но плохо понимают некоторые вещи.
💎Цель инвестиционного портфеля не максимальный доход.
👉Начнем с неочевидного, привожу свой пример.
Почему я держу довольно большие позиции в Роснефти и Совкомфлоте, особенно актуально про Совкомфлот? Все мои доходы и активы в рублях, а Совкомфлот один из лучших способов захеджироваться от валютного риска. Иными словами, при прочих равных я скорее выберу идею которая плюс ко всему защитит меня от девальвации, а не принесет максимальный рублёвый доход. Это как страховой полис, мы за него платим, но скорее всего им не воспользуемся.
Если вы работаете, например в нефтегазе, то вам логичнее в портфеле иметь меньше представителей этого сектора. А если вы копите на квартиру, то фонды недвижимости вполне логичное решение и т.д.
👉Цели инвестирования. Понятно, что купить машину через 3 года и условно отложить деньги на пенсию ведут к разным действиям.
Коммунизму не быть!, да, естественно. Но и 12 рублей годовых — неплохие деньги.
Global Invest Fund, за 1 квартал почти 8 рублей прибыли на акцию. Это вполне неплохо.
Совкомфлот. Корабль идет на дно?⚓️ СОВКОМФЛОТ. КОРБАЛЬ ИДЕТ НА ДНО? Оценим отчет первого квартала и решим, стоит ли покупать акции в портфель...
⚓️ СОВКОМФЛОТ. КОРБАЛЬ ИДЕТ НА ДНО?
Оценим отчет первого квартала и решим, стоит ли покупать акции в портфель.
📊 Ключевые финансовые результаты (г/г)
➖ Выручка снизилась на 13% — до 545,7 млн долл.
➖ Операционная прибыль упала на 37% — до 222,7 млн долл. Повлиял рост эксплуатационных расходов на 25%.
➖ Чистая прибыль компании составила 222,7 млн долл. Снижение на 25%.
🤔 ЧТО?! ОДНИ УБЫТКИ?
Компания зарабатывает в долларах. Отчетность тоже в валюте. Средний курс доллара в I квартале 2023 года — 72,7 руб., в I квартале 2024 года — 92,4 руб. Поэтому в рублевом эквиваленте у компании рост по всем показателям!
💪 У компании сильный баланс
На счетах у Совкомфлота около 1,1 млрд долл. денежных средств. Долговая нагрузка 1,4 млрд долл. 50% от долга в облигации с низкими ставками — 3,8 — 5,4%. ND/EBITDA = 0,2.
🟡 А как же дивиденды?
Компания подтвердила цели по выплате дивидендов за 2023 год на уровне 50% от скорректированной годовой прибыли по МСФО в рублях. Если одобрят дивиденды, то увидим 9,6 руб. на акцию. Дивдоходность — 7,2%.
homaka, на объявлении рублей 140 и дивгэп минус 11-12 рублей. Потом боковик. С чего бы ей падать сильно?