Андрей Аперов, я полагаю что у вас как и меня есть/был опыт работы на деске в банке/ук. Тогда имея этот опыт (например знать хотя бы что так...
И. М., давай так, чтобы вы все впредь не строили илюзорного представления на счёт позиции оппонента.
Я тезисно отвечу.
Про РЕПО с ЦК — я знаю что это, кто и как с этим работает, не на уровне управленца на торговом деске, но на уровне информированного человека с высокой финансовой грамотностью.
Я так же знаю, что заявки типа «айсберг» не использует брокер для принудительной ликвидации позиций клиента. Что немало важно подчеркнуть, потому что они имеются как фактор в нашем случае.
Так вот, в чём мой основной пойнт заключается:
Маржинколл, в моём понимании — это именно принудительная продажа, которая здесь могла быть, но она не вызвала чрезмерного отклонения в естественной динамике рынка, а вот «айсбергов» здесь много, что сильно намекает на реальный интерес фиксации позиции именно этого актива, именно по эти ценам, в противовес чисто случайной вынужденности.
Причиной концентрации такого резкого не спонтанного интереса на продажу может быть либо обычный ребаланс портфеля, либо срочная нужда в ликвидности ввиду низкого уровня маржи (это не то же самое, что «маржинколл»). Тогда у клиента есть выбор, что ему продать, ради того чтобы избавить себя от неприяностей. И если в этот момент из своего портфеля такой клиент выбрасывает именно ДВМП и по таким ценам — это о много может говорить. Как минимум, он не считает что это достаточно дешевый актив, обладающий сравнительно лучшим потенциалом доходности. В такой ситуации деньги правят бал, а рынок по сути на деньгах и построен. Деньги указали место ДВМП, и это рыночная воля — из этого то я и исходил в своих рассуждениях.
Вы же с Аперовом, на пару, вывели некую «логику» происходящего, обозначив процесс как не рыночный, но искуственный. Утверждая, что есть интерес создания «видимости», ради того чтобы выбить у розничных добряков из слабых рук акции, и собрать их по «дешевым» ценам.
И я ведь не случайно, в связи с такой трактовкой, поинтересовался у Аперова касательно того, как он увидел баланс распределения в пользу «манипулятора», задав соответсвующий вопрос, но ответа не последовало.
Видите ли, господа свидетели манипуляций и прочей несправедливости, вы, говоря о нерыночности ценообразования, выводите очень сильную посылку, которой требуется подтверждение, потому что без этого подтверждения остаётся только конспирология. То, что конспирология проблематична, я надеюсь, объяснять не нужно?
В моём же случае всё проще — я вижу цену на рынке, и говорю: «это рынок», без каки-либо претензий на тайное знание.
Это вопрос исключительно интеллектуальной честности, и он не имеет отношения к опыту или даже знаниям, к чему вы двое пытаетесь аппелировать, уходя от сути вопроса, да к тому же делаете это небрежно и без аргументов, плодя соломенные чучела.
Это не хорошо, парни.