А если серьезно, то на это все печально смотреть. Проведите опрос среди тех, кто держит деньги на депозитах, фондах ликвидности, накопительных счетах и спросите: при какой доходности они готовы рассматривать альтернативы в виде облиг, акций. Я к примеру получил ответ: при ставке до 8-10% все это неинтересно. И еще момент, как по мне, и не момент вовсе, а тектонический сдвиг. Раньше как было: происходит шок — ЦБ делает спайк по ставке до 17-20% — люди пытаются зафиксировать высокую ставку ч/з депозит на 3 месяца, полгода и т.д. А что произошло сейчас? Людям дали пожить на таких высоких ставках год… Люди вошли во вкус.Очень активно запиарились фонды денежных рынков. Знаю многих, кто был до этого только в рынке — они в принципе не ходили в депозиты, облиги. Сейчас же эти ребята распробовали и говорят: «да нахер мне это Сбер даже с 15% дивдоходностью. Я не думал, что может быть так спокойно на душе. Нахер мне эти +3%-5% за все эти горки?» Вот это сдвиг тектонический… Подумайте, сколько людей в вашем окружении уже познакомились с терминами фонд денежного рынка? Лично в моем очень много. Люди не захотят возвращаться в рынок и заходить при более низких ставках. А что говорить даже про 17-16-15-14%? Я не всепропальщик, апокалипсиса не будет. Но что будет когда новые деньги не приходят, а приходят лишь спекулянты и остаются долгосрочные ребята? Будут манипуляции на 2-3-х эшелонах и медленное стекание вниз, по мере того как свои места на корабле будут покидать долгосрочники. Будет вот такая япония после бума 80-х. Болото… Беспросветное болото.