Евротранс под давлением ФНС: анализ ситуации с блокировкой счетов и что делать частным инвесторам
21 февраля 2026 г. в 22:01
4 137
Сегодня появилась информация о блокировке со стороны ФНС счетов компании «Евротранс» на сумму 223 млн за несвоевременную уплату налогов. Думаю, речь идет об акцизах и НДС (эти налоги — существенные для данного вида бизнеса).
Помимо Трассы, под «раздачу» от ФНС сегодня попали многие эмитенты облигаций преимущественно из более глубокого ВДО-сегмента.
Блокировки от ФНС стали сильно учащаться. В свете этих событий можно вспомнить недавнюю блокировку счетов Уральской Стали по аналогичным основаниям (компания достаточно быстро погасила задолженность и недавно прошла еще одно крупное погашение на 350 млн юаней).
Думаю, что блокировка счетов Трассы имеет технический характер, так как 223 млн для компании — малая сумма (напоминаю про выручку и EBITDA за 2025 год в размере 250 и 24 млрд соответственно).
Возможно, эмитент поздно перевел деньги в ФНС, и они попросту не дошли, либо имеет место кассовый разрыв в моменте.
Пообщался со знакомым, более глубокого погруженным именно во внутрянку компании, и вот какие выводы:
✓ каждый день только заправки генерируют ~35 млн EBITDA (а выручки, из которой будут гаситься налоги, раз в 5 больше);
✓ на оптовом рынке имеют место задержки с оплатой, что могло привести к кассовому разрыву в моменте;
✓ вполне вероятно имеет место технический характер, когда деньги попросту не успели поступить на счета ФНС, компания поздно осуществила банковский перевод или банк не вовремя обработал платеж (вспоминаем кейс с техдефолтом «Брусники»).
В любом случае, учитывая, что долг ФНС гасится не EBITDA, а поступающими каждый день деньгами на счет от выручки, думаю, он будет погашен очень быстро, так как все поступающие средства идут в первую очередь именно на погашение налогов.
Почему при таких выручке и EBITDA не заплатили вовремя 223 млн?
Кассовый разрыв (если он имел место быть) — штука коварная. Вы можете за год зарабатывать миллиарды, но в моменте у вас не окажется 1 млн.
Такие риски, к сожалению, мы с вами оценивать не можем, так как видим только общие цифры отчетности не чаще 1 раза в квартал.
❗️ЧТО БУДУ ДЕЛАТЬ Я:
На 99,9% уверен, что долг перед ФНС будет погашен в ближайшие дни.
Во вторник после открытия торгов возможен значимый пролив в бондах (если, конечно, за это время долг не погасится) с последующим спекулятивным ростом (конечно же, не в моменте).
Имеющиеся у меня в портфеле 5 и 6 выпуски Трассы на фоне потенциальной волатильности ПОКА ПРОДАВАТЬ НЕ БУДУ.
СИСТЕМНЫХ рисков дефолта ЗАВТРА на текущий момент я не вижу.
НО такие кейсы, как сегодня, добавляют большую ложку дегтя и могут создать трудности с привлечением денег в будущем.
Поэтому буду следить за ситуацией вокруг компании и ждать МСФО за 2025 г. Дальше — будем посмотреть…