Число акций ао 35 372 млн
Номинал ао 1 руб
Тикер ао
  • ELFV
Капит-я 18,4 млрд
Выручка 78,1 млрд
EBITDA 15,7 млрд
Прибыль 4,7 млрд
Дивиденд ао
P/E 3,9
P/S 0,2
P/BV 0,5
EV/EBITDA 2,4
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Эл5 Энерго (Энел) Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Эл5 Энерго (Энел) акции

0.5194  +0.12%
Облигации Энел
  1. Аватар Markitant
    Точно такая же ситуация была с Распадской. Выплатили маленькие дивиденды, началась истерика на форуме и широкая распродажа. А потом от мартовского дна бумага подорожала вдвое. Сейчас дивиденды лишь ПЕРЕНЕСЛИ, пока нет ни убытков, ни каких-либо других проблем. Невыплаченные дивиденды по сути висят на акциях и ждут новой даты выплаты. Да результаты за 20 г. хуже прогноза, но это было ожидаемо. Фактором риска остаются возможные штрафы и недополученная прибыль из-за потенциальной просрочки ввода ВИЭ. Как мне кажется, бумага для терпеливых, но терпение должно окупиться сторицей. К руководству компании изначально относился скептически, одно беспомощное поведение представителя на конференции чего стоило. Тем не менее сильно больших рисков не вижу, тем более, что ВИЭ не нужно топливо, а доходность проектов привязана к доходности ОФЗ.

Алексей aka Markitant, главный риск — пересмотр снова в худшую сторону планов на одном из последующих дней инвестора… Т.к. до 2023 могут быть события и похуже, чем были. И это более чем вероятно, как считаете? Энел это всегда какая-то красивая мечта где-то вдалеке, которую нам продают… А на каждом дне инвестора отрезвляют, нарушая свои слова и планы. И передвигая морковку еще подальше… Не к добру.

Андрей, про Энел не скажу, но у меня начинает складываться ощущение, что инвесторы любят именно красивые мечты… Тесла… Яндекс и т.п. Когда у бумаги нет дивидентов, её цену ЛЕГЧЕ задрать до небес, чем у стабильного дивтикета.
  2. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍
    Точно такая же ситуация была с Распадской. Выплатили маленькие дивиденды, началась истерика на форуме и широкая распродажа. А потом от мартовского дна бумага подорожала вдвое. Сейчас дивиденды лишь ПЕРЕНЕСЛИ, пока нет ни убытков, ни каких-либо других проблем. Невыплаченные дивиденды по сути висят на акциях и ждут новой даты выплаты. Да результаты за 20 г. хуже прогноза, но это было ожидаемо. Фактором риска остаются возможные штрафы и недополученная прибыль из-за потенциальной просрочки ввода ВИЭ. Как мне кажется, бумага для терпеливых, но терпение должно окупиться сторицей. К руководству компании изначально относился скептически, одно беспомощное поведение представителя на конференции чего стоило. Тем не менее сильно больших рисков не вижу, тем более, что ВИЭ не нужно топливо, а доходность проектов привязана к доходности ОФЗ.

Алексей aka Markitant,
    Вы ошибаетесь.
    Двидиенды еще пока что ни кто не переносил.
    Было объявлено на дне инвестора, что ПЛАНИРУЕТСЯ перенести дивиденды.
    После этого акции Энела рухнули. И как видите — ниже написали, что при голосовании за новую редакцию див.политики — не состоялось и перенеслось.

Мое предположение остается в силе — ни кто ни чего переносить не будет. Дают специадльно негативную информацию, что бы закупится самим.
  3. Аватар Андрей Сыромолотов

Алексей aka Markitant, главный риск — пересмотр снова в худшую сторону планов на одном из последующих дней инвестора… Т.к. до 2023 могут быть события и похуже, чем были. И это более чем вероятно, как считаете? Энел это всегда какая-то красивая мечта где-то вдалеке, которую нам продают… А на каждом дне инвестора отрезвляют, нарушая свои слова и планы. И передвигая морковку еще подальше… Не к добру.

Андрей,
  4. Аватар Андрей

5. Аватар Markitant
  6. Аватар Роман
    Что там совет директоров решил? Дивов в этом году точно не будет?

Romchik, Результаты голосования по вопросу «Об утверждении Положения о дивидендной политике ПАО «Энел Россия» в новой редакции».
    Рассмотрение вопроса перенесено.
  7. Аватар Марвин_Инвестор

Romchik, Тож задавал этот вопрос. Нет ответа. Видимо все вышли из бумаги и теперь не до решения СД.
  8. Аватар Марвин_Инвестор
    Новость: Как сообщило 24 февраля агентство Интерфакс, Минэнерго отказалось от идеи нештрафуемой отсрочки ввода ВИЭ-проектов в рамках ДПМ в 2021 г. Предложенное изменение не смогло пройти через публичное обсуждение. Было решено, что инициатива может оказать негативное влияние не только на строительство ВИЭ-проектов в рамках ДПМ, но и на другие сектора экономики, включая эффект на потребителей электроэнергии. Кроме того, было заявлено, что корректировка носит слишком неадресный характер и должна указывать конкретные причины отсрочки. Любые решение касательно отмены штрафов будут приниматься Советом рынка в отдельном порядке с обязательным подтверждением форс-мажора.

Наш комментарий: Ранее мы писали о том, что эта инициатива могла бы упростить процесс неуплаты штрафов за отсрочки (см. Энел Россия: Минэнерго предлагает предоставлять отсрочку по вводу объектов ДПМ ВИЭ в связи с карантинными ограничениями – позитивно от 25 января 2021 г.). В то же время Энел Россия смогла добиться того, чтобы не выплачивать штраф (хотя и со второго раза; см. Энел Россия получила отсрочку по списанию штрафов за задержку ввода Азовской ветроэлектростанции на четыре месяца от 14 января 2021 г.) в отношении Азовской ветроэлектростанции из-за последствий пандемии COVID-19. Во время объявления бизнес-плана (см. Энел Россия: с доверием инвесторов придется подождать от 19 февраля 2021 г.) руководство компании отметило планы поработать над штрафами для Азовской ВЭС, а также над отменой штрафов для Кольской ВЭС, поскольку она, как ожидает Энел Россия, будет запущена к концу апреля 2022 г. вместо декабря 2021 г. Таким образом, рассмотрение каждого случая отдельно все равно может привести к отмене штрафов для Энел Россия и других компаний отрасли.
  9. Аватар Romchik
  10. Аватар Investment Investigator
    Акции Энел Россия, как аналог облигаций с фиксированной доходностью — Кит Финанс Брокер
    Энел Россия Тикер: ENRU Текущая цена: 0,85 руб. Таргет цена: 1 руб. Потенциал: +17,6% + дивиденды

Описание компании: частная российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России».

Финансовые показатели: Компания опубликовала финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Выручка компании снизилась на 39,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 32 млрд руб. на фоне падения рыночных цен на электроэнергию из-за низкой деловой активности. А вот чистая прибыль составила 3,2 млрд руб. против убытка в 27 млрд руб. за тот же период прошлого года.

Динамика финансовых показателей, желает лучшего, снижение связано с продажей Рефтинской ГРЭС. Но при этом, Энел Россия снизила чистый долг на 78% за счёт денежных средств с продажи Рефтинской ГРЭС.

Напомним, Энел Россия к 2022 г. планирует перейти на «экологическую энергию», но для этого она должна пожертвовать финансовыми результатами. По данным презентации, менеджмент прогнозирует снижение показателя EBITDA после продажи Рефтинской ГРЭС в 2019 г. – до 15,1 млрд руб., в 2020 г. – до 11,2 млрд руб., 2021 г. – 9,5 млрд руб. и в 2022 г. показатель отрастёт – до 13,8 млрд руб.

Авто-репост. Читать в блоге >>>

stanislava, облигация, фикс доходность — где-то я это уже слышал
  11. Аватар stanislava
    Акции Энел Россия, как аналог облигаций с фиксированной доходностью - Кит Финанс Брокер
    Энел Россия Тикер: ENRU Текущая цена: 0,85 руб. Таргет цена: 1 руб. Потенциал: +17,6% + дивиденды

Описание компании: частная российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России».

Финансовые показатели: Компания опубликовала финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Выручка компании снизилась на 39,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 32 млрд руб. на фоне падения рыночных цен на электроэнергию из-за низкой деловой активности. А вот чистая прибыль составила 3,2 млрд руб. против убытка в 27 млрд руб. за тот же период прошлого года.

Динамика финансовых показателей, желает лучшего, снижение связано с продажей Рефтинской ГРЭС. Но при этом, Энел Россия снизила чистый долг на 78% за счёт денежных средств с продажи Рефтинской ГРЭС.

Напомним, Энел Россия к 2022 г. планирует перейти на «экологическую энергию», но для этого она должна пожертвовать финансовыми результатами. По данным презентации, менеджмент прогнозирует снижение показателя EBITDA после продажи Рефтинской ГРЭС в 2019 г. – до 15,1 млрд руб., в 2020 г. – до 11,2 млрд руб., 2021 г. – 9,5 млрд руб. и в 2022 г. показатель отрастёт – до 13,8 млрд руб.

12. Аватар Ара Аткатов
    Инвестиции каждый день
    #инвестиции #каждый #день

Сегодня ещё раз докуплю бумаги #Энел Россия.
    Акции упали в цене из-за заявления компании, что дивиденды за этот год переносятся.
    При текущей цене дивдоходность 10%, что весьма неплохо.
    Тем более на горизонте 10 лет и больше этот год можно и пересидеть)

#ENRU — купил 10 акций по 85.05

13. Аватар Alfa Rus
    Обещали стабильные дивиденды, но их не будет, от штрафов при этом откосили. Перенос выплаты — хитренький ход, но здесь уже вопрос доверия, с ним сейчас у всех проблемы.
  14. Аватар Бронетемкин Поносец
    Урок мне на будущее не заходить в 1 компанию на 40% от капитала.)

Какойто Неизвестных, А зачем на половину сюда портфеля зашли? Из за дивов?

Pavel, Да, из-за них.

Какойто Неизвестных, понятно. Ну сейчас кроме как продать и уйти в другие бумаги особо то вариантов нет. Ждать тут 2023г это равносильно упущенной выгоде.
    Да и надежды что в 2022 выплатят за 2021 — уже нет )

Pavel, Посмотрю 2-3 недели, куда цену двинут и по обстоятельствам.
  15. Аватар Марвин_Инвестор

Pavel, Да, из-за них.

Какойто Неизвестных, понятно. Ну сейчас кроме как продать и уйти в другие бумаги особо то вариантов нет. Ждать тут 2023г это равносильно упущенной выгоде.
    Да и надежды что в 2022 выплатят за 2021 — уже нет )
  16. Аватар Бронетемкин Поносец

Pavel, Да, из-за них.
  17. Аватар А.К.
    Andrey, большое спасибо за ваши расчёты. В Вас чувствуется профессиональный подход к делу.
    Ваше сообщение выгодно выделяется на фоне кучи эмоциональных комментариев. С удовольствием разместил ваш текст вот здесь: vk.com/public200484751

ValuaVtoroy,

Пожалуйста. Вам спасибо за добрую оценку.

Всех мужчин данного форума с наступающим праздником и хороших выходных!

Andrey, с каким праздником?
    23 февраля международный день кастрации!
    С этим?

мимо проходил,

Тех для кого праздник в этом, то почему бы и нет?

А всех остальных с праздником из детства «Днем защитника отечества»: ) Когда можно было лахнуть с уроков пораньше и по любому получить в подарок игрушечный пистолет или набор солдатиков: ) Ностальгия, вроде мелочь мелочью, но воспоминания приятные: )

Andrey, для Вас праздник, когда можно получить подарок игрушечный?
    Пистолет или набор солдатиков?

мимо проходил,

Когда был ребенком — это был праздник. Но извините, что втянул Вас в этот разговор и выставил Вас перед людьми интересующимися инвестициями тем, кто Вы есть.

P.S. Ваш ник крайне глубок, очень отражает Вашу сущность. Всегда приятно когда такие люди просто проходят мимо; )

Andrey, начали за здравие, кончили политсрачем А ведь обещали заходить на форум редко как занятой человек
    В дальнейшем не смогу так много и развернуто писать на форуме — будет пара месяцев плотной работы по основным проектам
  18. Аватар Марвин_Инвестор
    Вроде писали что СД уже был. Что там решили то в итоге?
  19. Аватар ValuaVtoroy

ValuaVtoroy, получить удар резиновой палкой или сапогом в живот!
    Чем не подарок, от защитника?

мимо проходил, Вы, кажется, мимо проходили? Проходите дальше. Я о политике предпочитаю не говорить. Тем более если оппонент откровенно стебётся. Если что про делу есть сказать, можно и поговорить. Но я думаю, что разговор у нас с Вами не заладится.

ValuaVtoroy, нет политики, это защита капитала!
    «Ничего личного, это просто бизнес.» Аль Капоне

мимо проходил, Вы меня всё равно не в тянете в дискуссию. Можете считать как Вам нравится. Инвестору эта болтовня про удар сапогом и прочие подобные разговоры ни приносят ровным счётом ни чего. Ни какой пользы. Взрослеть уже пора, и избавляться от своего инфантилизма, коли Вы пришли на рынок делать деньги. Это моё Вам пожелание, и добрый совет.

ValuaVtoroy, и как Вы тут делаете деньги?
    Акция не растёт, точнее падает какой год, дивиденды отменили!
    Надо с пониманием к этому отнестись!

мимо проходил, Вы большой молодец. Вы не поленились зайти в группу и почитать о чём там пишут люди, и в том числе я. Плохо только, что Вы видимо совсем не понимаете смысла портфельных инвестиций. Ну в смысле не пассивных портфельных инвестиций, а смысла диверсификации вложений, и включение в портфель акций различных компаний, а так же облигаций. Делается это для того, чтобы обезопасить себя от риска вложения денег в какую-то одну бумагу, которая может принести инвестору одни сплошные разочарования. Поэтому деньги вкладываются в разные акции, чтобы повысить вероятность получения приемлемой долгосрочной доходности в целом по портфелю. Идея понятна? Важно не то, сколько я потеряю в одной бумаге. Важно то, сколько я получу на весь портфель в целом. Идея понятна? Вкладывая деньги в разные акции вряд ли возможно на все эти акции получить высокую отдачу. В портфеле обязательно будут явные аутсайдеры, середнячки и чемпионы. Такова уж реальность долгосрочного инвестирования. Но я так понимаю, что Вы с Карлсоном одного поля ягоды. Тот как-то прицепился к моим инвестициям в Газпром, грозясь спустя какое-то время ткнуть меня носом в то, что Газпром-то, оказывается, тухлая инвестиция, принесшая одни разочарования. И Вы, значит, туда же. Только Вы прицепились к тому, что я в Энел вложился. Знаете сколько я видел на своём веку людей, которые мне нечто подобное писали? За 17-то лет моего пребывания на рынке? Боюсь, что Вы даже не представляете, сколько. Помнится про акции Черкизово один деятель мне написал. Валуа, мол смотрит не замутнённым взглядом на инвестиции в эту тухлую контору. А стоила эта тухлая контора на тот момент меньше 1000 рублей за акцию.
    В общем слушаю я Вас, и просто пожимаю плечами. Мои мозги в вашу голову не вставишь.

ValuaVtoroy, в группы не входил и Вашими инвестициями не интересовался!
    Меня вообще мало интересуют люди из депрессивных регионов! Тем более те кто за 17 лет не смог от туда выбраться!

мимо проходил, с Вами более не общаюсь. Просто не вижу смысла. У Вас в голове вместо мыслей одна политическая шелуха. В общем Вы мне не интересны, а я, в свою очередь, не претендую на ваш интерес.

ValuaVtoroy, его имя Мальчиш-Навальчиш, думается. Полиция ему плохая… Полиция выполняет только те законы, которые депутаты приняли. Но вы правы — тут не место политике.

Порыв ветра, да. У нас в группе ВК я тоже всех попросил, чтобы по возможности избегали разговоров о политике. Ни чем хорошим это для спорящих не заканчивается. Всё равно все при своём мнении остаются.

“Если вы смешиваете политику с вашими инвестиционными решениями, вы совершаете большую ошибку”.
    Уоррен Баффет.
  20. Аватар 49-ый этаж

мимо проходил, Вы, кажется, мимо проходили? Проходите дальше. Я о политике предпочитаю не говорить. Тем более если оппонент откровенно стебётся. Если что про делу есть сказать, можно и поговорить. Но я думаю, что разговор у нас с Вами не заладится.

мимо проходил, Вы меня всё равно не в тянете в дискуссию. Можете считать как Вам нравится. Инвестору эта болтовня про удар сапогом и прочие подобные разговоры ни приносят ровным счётом ни чего. Ни какой пользы. Взрослеть уже пора, и избавляться от своего инфантилизма, коли Вы пришли на рынок делать деньги. Это моё Вам пожелание, и добрый совет.

мимо проходил, Вы большой молодец. Вы не поленились зайти в группу и почитать о чём там пишут люди, и в том числе я. Плохо только, что Вы видимо совсем не понимаете смысла портфельных инвестиций. Ну в смысле не пассивных портфельных инвестиций, а смысла диверсификации вложений, и включение в портфель акций различных компаний, а так же облигаций. Делается это для того, чтобы обезопасить себя от риска вложения денег в какую-то одну бумагу, которая может принести инвестору одни сплошные разочарования. Поэтому деньги вкладываются в разные акции, чтобы повысить вероятность получения приемлемой долгосрочной доходности в целом по портфелю. Идея понятна? Важно не то, сколько я потеряю в одной бумаге. Важно то, сколько я получу на весь портфель в целом. Идея понятна? Вкладывая деньги в разные акции вряд ли возможно на все эти акции получить высокую отдачу. В портфеле обязательно будут явные аутсайдеры, середнячки и чемпионы. Такова уж реальность долгосрочного инвестирования. Но я так понимаю, что Вы с Карлсоном одного поля ягоды. Тот как-то прицепился к моим инвестициям в Газпром, грозясь спустя какое-то время ткнуть меня носом в то, что Газпром-то, оказывается, тухлая инвестиция, принесшая одни разочарования. И Вы, значит, туда же. Только Вы прицепились к тому, что я в Энел вложился. Знаете сколько я видел на своём веку людей, которые мне нечто подобное писали? За 17-то лет моего пребывания на рынке? Боюсь, что Вы даже не представляете, сколько. Помнится про акции Черкизово один деятель мне написал. Валуа, мол смотрит не замутнённым взглядом на инвестиции в эту тухлую контору. А стоила эта тухлая контора на тот момент меньше 1000 рублей за акцию.
    В общем слушаю я Вас, и просто пожимаю плечами. Мои мозги в вашу голову не вставишь.

Меня вообще мало интересуют люди из депрессивных регионов! Тем более те кто за 17 лет не смог от туда выбраться!

мимо проходил, с Вами более не общаюсь. Просто не вижу смысла. У Вас в голове вместо мыслей одна политическая шелуха. В общем Вы мне не интересны, а я, в свою очередь, не претендую на ваш интерес.

ValuaVtoroy, его имя Мальчиш-Навальчиш, думается. Полиция ему плохая… Полиция выполняет только те законы, которые депутаты приняли. Но вы правы — тут не место политике.
  21. Аватар ValuaVtoroy

ValuaVtoroy, я с Вами и не общался!
    Вы выступили посредником, подиумом для моей информации!
    Для других!

мимо проходил, вот и отлично. Менее всего мне хотелось бы продолжать с Вами пикировку.
    Надеюсь, что другие воспримут вашу информацию надлежащим образом.
  22. Аватар ТехникМТ
    если дадут по 0.75 закуплюсь на всю котлету

Серый, толи котлета мелкая, толи не в теме что ждать придется не понятно что и когда?
  23. Аватар Серый
    если дадут по 0.75 закуплюсь на всю котлету
  24. Аватар Danil12345
    Ну посмотрим чем это все закончится.

Вспомнилась манипуляция прошлогодняя: Когда тинькоф или яндекс (не помню кто точно) — официально объявили о соединении бизнесов. Разогнали акции. И через некоторое время объявили что якобы не получилось слияние.
    Кто-то на этом хорошо заработал (тот кто знал об этом). Я помню даже как я прокоментировал эту новость в одном из телеграмм каналов. Я тогда написал: «Я поржу над теми, кто купится на эту новость, т.к. думаю что объявят что не получилось соединиться».

Сейчас что по факту происходит: объявили, что якобы дивов небудет. В на днях будет собрание, на котором будет рассматривать дивидендная политика.
    Вот я поржу над теми, кто скинул в минус на этой новости, т.к. сейчас еще ни чего не решено. Было объявлено на дне инвестора, что Энел планирует перенести дивы. Но документы еще ни кто ни где не подписал о переносе.

И вот на днях могут объявить: «ой, мы посмотрели, что акции упали. для поддержания имиджа компании — мы выплатим дивиденды».
    Кто-то на этом очень хорошо заработает (я так думаю).

Объемы прошли по продаже ОЧЕНЬ большие. Кто-то же все эти объемы выкупил.
    Я не покупал и не продавал. Большинство тех, кто на этом форурме — они продавали.

2 вопроса на этом фоне:
    1) кто покупал?
    2) тот кто покупал все эти объемы — может он знает то, чего не знаю я...?

Когда я задал себе второй вопрос — я решил, что придержусь своей стратегии и не буду скидывать акцию :)

Гадаю на ромашке, согласен, также считаю и к тому же их только предложили перенести, а не отменить
  25. Аватар ValuaVtoroy

Эл5 Энерго (Энел) - факторы роста и падения акций

• Одна из самых рентабельных генерирующих компаний России (19.03.2019)
  • 1 мая 2021г. запустилась Азовская ВЭС на 90 МВт, а в 2023 году Кольская ВЭС на 201 МВт по программе ДПМ ВИЭ, что обеспечат поступления больше 4,5 млрд.руб. за мощность (16.10.2023)
  • Энел перенесла распределение ₽3 млрд дивидендов за 2021 год, на 2023-й - но так и не выплатила в 2023 году (16.10.2023)
  • Компания прогнозирует высокие капитальные затраты (программа КОММОД), поэтому FCF не будет хватать на погашение долга, ситуация изменится с 2025 года и долг начнет снижаться (16.10.2023)
  • Дивиденды с 2020 года компания не платит и не будет в ближайшие годы платить, так как будет снижать долговую нагрузку и выполнять инвест.программу (16.10.2023)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Эл5 Энерго (Энел) - описание компании

«Энел Россия» (бывш. «Энел ОГК-5») входит в число семи оптовых генерирующих компаний, созданных в результате реформы РАО «ЕЭС России». Производственными филиалами компании являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС. Более 56% акций компании принадлежит Enel Investment Holding, более 26% — «ИНТЕР РАО ЕЭС»

После продажи угольной Рефтинской ГРЭС в 2019 году производство электроэнергии упало в 2 раза, EBITDA -40%
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: