Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 798,0 млрд
Выручка 744,9 млрд
EBITDA 160,6 млрд
Прибыль 81,0 млрд
Дивиденд ао 0
P/E 9,9
P/S 1,1
P/BV 1,5
EV/EBITDA 5,0
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

952.6  +0.36%
Облигации Северсталь
  1. Аватар Дед Бадун
    Для интереса… Сейчас Роснефть не закрыла опцию шорт)
  2. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, но для этого организация должна мне эти дивы дать… Да?

Ded_Badun, а ты и взял их за счет дивгэпа… Смирись — это так работает, а вот то что ты этого не знал — твой косяк!
  3. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, ты ещё пешком под стол ходил, когда бкске преподавал))

Ded_Badun, ты со мной спорить собрался?

Так бесполезно — это штатный регламент того как шорт на дивах работает...

Спорь со вселенной что она так несправедлива к лохам…
  4. Аватар Дед Бадун
    Ded_Badun, нет...

Ты должен дивы тому у кого взял…

Сергей Хорошавин, но для этого организация должна мне эти дивы дать… Да?
  5. Аватар Сергей Хорошавин
    Не выплачивают за день наступления отсечки, не неси ерунду!!!

Ded_Badun, а тому кто акции в займы давал и не выплатили еще…
  6. Аватар Дед Бадун
    У БКС еще понянее расписано:

Шортите акции перед дивидендами? Фатальная ошибка

Дивиденды — кусочек прибыли компании для ее акционеров. Див...

Сергей Хорошавин, ты ещё пешком под стол ходил, когда бкске преподавал))
  7. Аватар Сергей Хорошавин
    Смотрите. Я взял в долг акцции, мне должны придти дивы… Так?

Ded_Badun, нет...

Ты должен дивы тому у кого взял эти акции…

Вроде понятно расписано:

Участнику №1 принадлежат акции.
    Вы, Участник №2, берете их взаймы, чтобы открыть короткую позицию — то есть, продать бумаги.
    Вы продаете их Участнику №3, который становится их владельцем.
    Произошла дивидендная отсечка, Участник №3 получил дивиденды.
    Но Участник №1, который был изначальным владельцем бумаг, тоже должен получить дивиденды — и эта сумма, включая налоги, списывается с Участника №2, то есть с вас.
  8. Аватар Дед Бадун
    Не выплачивают за день наступления отсечки, не неси ерунду!!!
  9. Аватар Дед Бадун
    Смотрите. Я взял в долг акцции, мне должны придти дивы… Так?
  10. Аватар Сергей Хорошавин
    У БКС еще понянее расписано:

Шортите акции перед дивидендами? Фатальная ошибка

Дивиденды — кусочек прибыли компании для ее акционеров. Дивидендный гэп — падение акций в дату отсечки, которая известна заранее. А что, если продать акции в шорт перед дивидендным гэпом?

О чем речь
    Многие компании выплачивают своим акционерам дивиденды. За день наступления даты, в которую фиксируется список получателей этих выплат, в акциях образовывается дивидендный гэп. Он представляет собой ценовой разрыв на графике стоимости акций, который примерно равен сумме дивидендов.

8 мая акции Сбербанка закрылись на уровне 238,27 руб., а минимум следующей свечи составил 215,7 руб. Получилась разница в 23,5 руб. — значит ли это, что столько можно было бы заработать, открыв позицию шорт? И такая ситуация происходит при каждой отсечке, а их достаточно много в течение года. Выходит, сыграть на понижение — это хорошая инвестиционная идея? Вообще-то, нет.

Не все так просто
    Главное, что нужно запомнить: если у вас открыт шорт под дивидендную отсечку, сумма дивидендов будет списана с вашего счета. Это может привести к отсутствию прибыли, а иногда — и к убыткам.

Почему так происходит? Шорт — займ бумаг у брокера под проценты. В данной схеме участвует 3 стороны, а количество бумаг не меняется.

Разберем на примере. Участнику №1 принадлежат акции Сбербанка. Вы, Участник №2, берете их взаймы, чтобы открыть короткую позицию — то есть, продать бумаги. Вы продаете их Участнику №3, который становится их владельцем. Произошла дивидендная отсечка, Участник №3 получил дивиденды. Но Участник №1, который был изначальным владельцем бумаг, тоже должен получить дивиденды — и эта сумма, включая налоги, списывается с Участника №2, то есть с вас.

Как не попасть в такую ситуацию
    • Помните, что шорт под дивидендный гэп приводит к списанию дивидендов с вашего счета.

• Внимательно следите за дивидендным календарем. Там указана последняя дата для покупки акций под дивиденды. Режим торгов акций Т+2, то есть права собственности меняются на второй рабочий день. Например, купив акции 22 мая 2023 г., вы станете их владельцем лишь 24 мая 2023 г.

• Последняя дата для покупки под дивиденды — это также последний день, когда можно откупить акции и не выплачивать дивиденды тому, кто занял вам бумаги. Если закрыть позицию в день гэпа, то права собственности поменяются уже после закрытия реестра, и вам придется уплатить дивиденды + налог.

То есть заработать не получится?
    • При прочих равных вы либо ничего не заработаете, либо дивиденды + налог + комиссии за займ приведут к убытку.

• Сам дивидендный гэп не станет вашей прибылью. В плюс можно выйти лишь при продолжении падения акций после гэпа. Но, даже если вы ожидаете такого развития событий, ничто не мешает вам именно после гэпа войти в позицию.

• Через фьючерсы провернуть такой трюк тоже не получится, так как их цена заранее учитывает в себе дивидендный гэп.

• Исходя из этого, сделки шорт прямо перед дивидендами стоит обходить стороной.

БКС Мир инвестиций
  11. Аватар Дед Бадун
  12. Аватар Дед Бадун
  13. Аватар Сергей Хорошавин
    Отправим в ЦБ, интересен их вердикт)

Ded_Badun, у них наверняка уже стандартная форма ответа на это есть… Много вас таких…
  14. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, мне кажется там путаница в тексте есть небольшая и у вас. Я понимаю описанную ситуацию в статье так:

Человек А — владелец...

xezdx, я упростил по максимуму — шортист платит дивы целиком, налог идет ФНС, остаток — владельцу акций, брокер берет комиссию и плату за кредит...

Если есть еще и прибыль (обычно вряд ли), то заплатит еще и налог с нее...

Собственно это все что касается шортиста…
  15. Аватар Дед Бадун
    Отправим в ЦБ, интересен их вердикт)
  16. Аватар Дед Бадун
    Отчёт брокерский всё покажет
  17. Аватар Аксинья
    Мне чужова не нужно и своего не отдам)

Ded_Badun, Чего своего-то? Считай, что падение было не рыночным, а принудительным. Вырежи из графика всю полосу на величину дивов. Вот уже и нет ни чужого, ни своего
  18. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, останемся при своих мнениях) Считаю что я прав)

Ded_Badun, ну ок — может повторять такое со СБЕРом — результат будет тот же…
  19. Аватар Дед Бадун
    Ded_Badun, так надо было не до гэпа, а после гэпа шортить — до сегодняшнего минимума дельта была более 124 рубля…

Сергей Хорошавин, останемся при своих мнениях) Считаю что я прав)
  20. Аватар xezdx
    Ded_Badun, надо было сначала изучить как работает шорт после дивгэпа!

Вот тут еще в 2020 году все пошагово расписано было: smart-lab.ru/blo...

Сергей Хорошавин, мне кажется там путаница в тексте есть небольшая и у вас. Я понимаю описанную ситуацию в статье так:

Человек А — владелец акций.
    Человек шортист.
    Человек Б — новый владелец акций.

Шортист берет акции в долг у брокера, но это внутренняя кухня, так что ни в каком реестре у компании владелец не поменяется. 13% заплатит А и Б как получатели дивов, а шортист заплатит налог с прибыли (разницу между продажей и покупкой). Дивы шортист не получает, ведь акций в момент отсечки у него нет. Для второго человека деньги в размере дивиденда должны взиматься с шортиста. Каким образом — должно быть описано в договоре с брокером, но скорее всего увеличенной ставкой за перенос позиции.

То есть шортист платит дивы из своего кармана, налог 13% с прибыли с разницы продать-купить, брокерскую комиссию за шорт.
  21. Аватар Аксинья
    еслиб не крутанул это по другим бумагам, а здесь мне решили нарсовать болт))

Ded_Badun, я же говорю, ещё несколько таких прибыльных ходов, и осознание придёт. Чем больше сумма сделки и размер дивов, тем ощутимее будет понимание.
  22. Аватар Дед Бадун
    Мне чужова не нужно и своего не отдам)
  23. Аватар Сергей Хорошавин
    Яб особо не замарачивался, еслиб не крутанул это по другим бумагам, а здесь мне решили нарсовать болт))

Ded_Badun, так надо было не до гэпа, а после гэпа шортить — до сегодняшнего минимума дельта была более 124 рубля…
  24. Аватар Дед Бадун
    Ded_Badun,
    Ну акции и так были ЕГО, и дивы ЕГО, понимаешь? Он их в ЛОНГЕ держит.
    Они ВИРТУАЛЬНО были тебе переданы брокером (Причем не даже...

Dimas_, они мне должны!
  25. Аватар Сергей Хорошавин
    Ded_Badun, ОМГ

Дюша Метелкин, он так ничего и не понял…

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: