Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 792,0 млрд
Выручка 744,9 млрд
EBITDA 160,6 млрд
Прибыль 81,0 млрд
Дивиденд ао 0
P/E 9,8
P/S 1,1
P/BV 1,5
EV/EBITDA 4,9
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

945.4  +1.44%
Облигации Северсталь
  1. Аватар Delete
    Слово «крайне» тут надо не зачёркивать, а жирненьким специально выделять. По мне так КРАЙНЕ негативная динамика)

Zzznoked, для акционеров важна Чистая прибыль и выплачиваемые дивы. от вала не тепло не холодно, если он не приносит доходности. может быть вал 15 млн. баксов и при этом в конечном счете убыток на акцию. а может быть вал 8 млн. баксов при этом 50% чистая прибыль. и владельцам акций гораздо приятнее последнее… :)
    тут нужно не тупо смотреть на цифры оборота и выручки, а делать выводы по конечному результату...
    а результат конечный сейчас у Северстали гораздо эффективнее чем 10 лет назад. и по прибыли и по доходности на акцию…

Ремора, вот один кто-то что-то сказал, вы не разобрались и полезли советы раздавать. Я вот в своём разборе это указал, что выручка в баксах упала, а тем временем очень неплохо возрасла рентабельность продаж, а вместе с ней и чистая прибыль.
  2. Аватар Ремора
    Слово «крайне» тут надо не зачёркивать, а жирненьким специально выделять. По мне так КРАЙНЕ негативная динамика)

Zzznoked, для акционеров важна Чистая прибыль и выплачиваемые дивы.
    от вала не тепло не холодно, если он не приносит доходности.
    может быть вал 15 млн. баксов и при этом в конечном счете убыток на акцию. а может быть вал 8 млн. баксов при этом 50% чистая прибыль.
    и владельцам акций гораздо приятнее последнее… :)
    тут нужно не тупо смотреть на цифры оборота и выручки, а делать выводы по конечному результату и КПД...
    а результат конечный сейчас у Северстали гораздо эффективнее чем 10 лет назад. и по прибыли и по доходности на акцию…
  3. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ
    Zzznoked, Вы пишите: «Динамика выручки компании в долларах имеет крайне негативную тенденцию за последние 10 лет».
    А можете привести примеры крайне позитивных?

Евдокимов Сергей, Ну, например ОР. В 2010 году выручка 1,6 млрд. руб., в 2019 году — 13,7 млрд. руб.

khornickjaadle, а ежели вообше от старта деятельности считать, то, поверьте на слово, выручка покажет крайне позитивную динамику в совершенно любой валюте. Даже у самых-самых (пока ещё не сдохших) гавнокомпаний.
  4. Аватар Delete
    Прогнал «Северсталь» по чеклисту, который предложил Бенджамин Грэм в книге «Разумный инвестор» для оценки акций промышленных компаний. Результаты опубликовал здесь fundamental-analysis.ru/moex/metally-i-dobycha/severstal

Zzznoked, отличные у Вас анализы! Читаю все, жду новых! Спасибо!

LuNA, сейчас ММК полистаю, потом сразу НЛМК и ММК вместе опубликую.
  5. Аватар khornickjaadle
    Zzznoked, Вы пишите: «Динамика выручки компании в долларах имеет крайне негативную тенденцию за последние 10 лет».

Евдокимов Сергей, Ну, например ОР. В 2010 году выручка 1,6 млрд. руб., в 2019 году — 13,7 млрд. руб.

khornickjaadle, То есть есть рост в долларах.
  6. Аватар Delete
  7. Аватар khornickjaadle

8. Аватар Delete
    Ну и просто удобнее мне сравнивать ту же СС с НЛМК, потому как НЛМК публикует отчётность в долларах. P.S. я уже вам говорил, что я новичок, мне всё интересно) Вот интересно стало посмотреть выручку в долларах и всё тут, ничего не могу с этим поделать)
  9. Аватар Delete
    Zzznoked, а можно уточнить: как вы в своем анализе вычисляете темп прироста чистой прибыли относительно отрицательной прибыли (или нулевой) в предыдущем периоде ?

Была прибыль = нулю.
    А стала 100 рублей

Какой темп прироста?

Евдокимов Сергей, Рост прибыли на акцию (EPS) за последние 10 лет составил 263% в рублях и 77% в долларах США. На начало периода использовано среднее значение за 2 года, чтобы исключить убыточный 2010 год из расчётов, на конец периода – среднее значение за 3 года.
  10. Аватар Delete

Евдокимов Сергей, я могу привести в пример НЛМК, где выручка в долларах хотя бы не падает, а вполне себе туда-сюда гуляет, если тут опять речь про СС. А так как вы не уточняете какие примеры вы хотите увидеть – посмотрите американских сталеваров, как вариант.
  11. Аватар Delete
    Zzznoked, а можно уточнить: как вы в своем анализе вычисляете темп прироста чистой прибыли относительно отрицательной прибыли (или нулевой) в предыдущем периоде ?

Была прибыль = нулю.
    А стала 100 рублей

Какой темп прироста?

Евдокимов Сергей, т.е. за десятилетний период 3 первых года были по 0 рублей, а 3 последних года были по 100 рублей? Правда не было среди 3 первых лет ни одного, чтоб не ноль и не отрицательная прибыль? Касательно СС – я специально указал, мол, так как в таком-то таком-то году были убытки возьмём среднее за 2 года на начало периода, а не за 3. Какой вообще смысл считать какие-то темпы роста от отрицательных или нулевых значений.
  12. Аватар Ремора
    я то же не особо понимаю почему севка так дешево стоит. Но я был этому рад позавчера, т.к. закупил себе стаканчик севки.
    Так то если взять:
    ДД у Севы за 19 год = 115,88 руб. на 1 акцию. По нынешней цене: 115,88 / 880 = 13,17% годовой доходности.
    ДД у НОЛМК за 19 год = 17,36 руб. на 1 акцию. По нынешней цене: 17,36 / 136 = 12,77 % годовой доходности.

Но при этом у Северстали скоро запуск новой печки, и вчера писали, что еще что-то там модернизировалось на 8 млд.руб. Так что цена акций Севки должна взлететь думаю в течении года.

Но это мое мнение.

И у меня практически равные стаканы акций в портфеле Северстали и НЛМК.

KpynaLDOS, простите а вы ММК не котируете вообще может я просто переоцениваю ММК ?
    ДД у ММК за 19 год = 5,335 руб. на 1 акцию. По нынешней цене: 5,335/ 39,9 (40) = 13,37% годовой доходности.
    долгов нет, менеджмент консервативный все в дом все в дом тащит =)… для так скажем дивидендной стратегии вроде очень даже не страшный актив

drumer, вы наверно не смотрели отчет ММК за 1 кв.… :) там резко начал расти долг. ну еще надо учесть что из тройки у ММК самая высокая себестоимость.
    + нет сырьевой базы своей. а руда существенно выросла в цене, что естественно скажется на себестоимости.
    Северсталь в данной ситуации выглядит гораздо интереснее. самая низкая себестоимость в тройке сталеваров и 100% обеспечение сырьем.
  13. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ
  14. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍
    я то же не особо понимаю почему севка так дешево стоит. Но я был этому рад позавчера, т.к. закупил себе стаканчик севки.
    Так то если взять:
    ДД у Севы за 19 год = 115,88 руб. на 1 акцию. По нынешней цене: 115,88 / 880 = 13,17% годовой доходности.
    ДД у НОЛМК за 19 год = 17,36 руб. на 1 акцию. По нынешней цене: 17,36 / 136 = 12,77 % годовой доходности.

Но при этом у Северстали скоро запуск новой печки, и вчера писали, что еще что-то там модернизировалось на 8 млд.руб. Так что цена акций Севки должна взлететь думаю в течении года.

Но это мое мнение.

KpynaLDOS, простите а вы ММК не котируете вообще может я просто переоцениваю ММК ?
    ДД у ММК за 19 год = 5,335 руб. на 1 акцию. По нынешней цене: 5,335/ 39,9 (40) = 13,37% годовой доходности.
    долгов нет, менеджмент консервативный все в дом все в дом тащит =)… для так скажем дивидендной стратегии вроде очень даже не страшный актив

drumer,
    Я в курсе, что есть 3 компания — ммк.
    Но я выбрал 2, т.к. если размыть деньги на 3 компании — дд не будут ощутимы.
    А почему именно ммк выпало — ну просто так сложилось :)

В принцие они все по дд одинаковы. День к дню скачат — кто то упадет, а кто вырастает.
  15. Аватар n̯ǝɹdǝƆ ʚоwиʞоɓʚƎ

Была прибыль = нулю.
    А стала 100 рублей

Какой темп прироста?
  16. Аватар LuNA
    Прогнал «Северсталь» по чеклисту, который предложил Бенджамин Грэм в книге «Разумный инвестор» для оценки акций промышленных компаний. Результаты опубликовал здесь fundamental-analysis.ru/moex/metally-i-dobycha/severstal

Zzznoked, отличные у Вас анализы! Читаю все, жду новых! Спасибо!
  17. Аватар Anton Yu
    а мне кажется, что сейчас уже дешево) сева — стабильность)
  18. Аватар алексей
    Так то если взять:

Но это мое мнение.

KpynaLDOS, стек, а не стакан, уася
  19. Аватар drumer
    Так то если взять:

Но это мое мнение.

20. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍
    Северсталь лето -осень

Авто-репост. Читать в блоге >>>

владимир погорелов,
    Всенда смешно смотреть вот эти линии.
    Что же вы все тут делаете то...? Уже давно пора на пляже океана лежать.
    Либо давай тогда — покажи пример — заложи все свои квартиры и др.недвигу и давай в шорт.

А то что сс скоро запустит новую печку и провела модернизацию на 8 ярдов — так это фигня что ли...?
  21. Аватар Вадим Джог
    Компания «Северсталь» запустила онлайн-платформу металлообработки Metal Processing Hub, задача которой сделать весь процесс от размещения заявки до получения готовой продукции максимально эффективным и удобным для клиента. Пока платформа будет предоставлять доступ к производственным мощностям предприятий «Северстали», затем планируется привлекать и сторонних партнеров.

www.vedomosti.ru/business/articles/2020/06/17/832848-severstal
  22. Аватар AR
    Так то если взять:

Но это мое мнение.

KpynaLDOS, поддерживаю — Северсталь и НЛМК оба играют в большой САРЕХ с 2019 года, поддерживая это дело умеренным набором долга. Если посмотреть на динамику LTM Net debt/EBITDA, это практически одинаковые истории — как и в случае с FCF. Яркое различие прослеживается в динамике ROA (LTM EBIT/Assets) за последние 5 лет — Северсталь постоянно с премиумом в 10% к НЛМК, как при росте выручки/маржинальности (до 2018-2019), так и при их падении. ROA повторяет динамику выручки, но премиум в 10% никуда не уходит. Получается, Северсталь — более операционно эффективный актив за меньшую стоимость. Видел очень мало близких конкурентов в других секторах, где наблюдался бы подобный «перманентный премиум» в ROA. Возвращаясь к вопросу о недооценке, мое мнение — у Северстали был период (2017-2018) большой просадки чистой прибыли, сопровождающийся высоким уровнем долга — в то время как динамика выручки и EBITDA у 2 компаний была практически идентичной. Стоит заметить, что уровень чистого долга также оставался примерно одинаковым, как и Net debt/EBITDA. У НЛМК же всегда были на редкость стабильные margins и уровень долга. Думаю, что «прошлое» Северстали все еще «не забыто рынком» и отчасти объясняет дискаунт в EV/EBITDA. Сейчас, когда компании сблизились почти по всем относительным параметрам, должна произойти переоценка.
  23. Аватар Григорий
    Так то если взять:

Но это мое мнение.

KpynaLDOS, рынок традиционно насторожено относится к металлургам из-за цикличности их бизнеса.
  24. Аватар Валерий Валерий
    Дадут дешевле и то докупим какие прьлемы
  25. Аватар ֍ Гадаю на ромашке ֍
    Так то если взять:

Но это мое мнение.

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: