| Число акций ао | 7 365 млн |
| Номинал ао | 0.5 руб |
| Тикер ао |
|
| Капит-я | 309,5 млрд |
| Выручка | 193,9 млрд |
| EBITDA | 53,3 млрд |
| Прибыль | 25,3 млрд |
| Дивиденд ао | 0 |
| P/E | 12,2 |
| P/S | 1,6 |
| P/BV | 0,8 |
| EV/EBITDA | 6,9 |
| Див.доход ао | 0,0% |
| АЛРОСА Календарь Акционеров | |
| Прошедшие события Добавить событие | |

«Примерно 10-12 миллиардов рублей. В этом диапазоне»
«Компания начинает заниматься проектом восстановления рудника. Говорить о сроках пока преждевременно, но уже понятно, что проект займет несколько лет, в связи со сложными горно-геологическими условиями и существованием водоносного горизонта»
По мнению Иванова, влияние аварии на уровень добычи алмазов не будет очень заметным, поскольку у АЛРОСА есть «существенные запасы сырья и перспективные месторождения».
Известия
Свалилась, будто вторая авария, тьфу-тьфу…
Странно, что просели на новости об SPO. Увеличение free-float может увеличить долю в индексах
Президент АЛРОСА Сергей Иванов в ходе российско-саудовского инвестиционного форума заявил о намерении государства в среднесрочной перспективе провести дополнительное SPO 8% акций компании.
«Мы уверены, что государство будет на среднесрочной перспективе возможно проводить дополнительное SPO компании — сейчас в прогнозным плане приватизации стоит, что может быть продано ещё 8% акций компании и я уверен, что инвесторы из региона Ближнего Востока и наши коллеги из Саудовской Аравии посмотрят на эту перспективу».
«В ходе вторичного размещения акций в 2016 году к нам в капитал вошли ряд инвесторов из региона Ближнего Востока. Я считаю, что это была уникальная сделка, к нам совместно с РФПИ вошёл в капитал ряд суверенных фондов — это позиции на несколько сотен миллионов долларов. И с тех пор, и с учетом дивидендной доходности и курса акций в связи с динамичным развитием «Алросы» в 2016-2017 годах инвесторы, которые вошли к нам в капитал, заработали свыше 50% годовых в валюте».
Добрый день!
Пройдемся по обновлениям в портфеле financemarker.ru, которые произошли на этой неделе. Собственно все изменения соответствуют тому прогнозу и планам, которые мы озвучивали в прошлой статье. Обзор портфеля financemarker.ru, новые интересные компании и рекомендации. Однако мы выполнили пока не всё, а меняем портфель постепенно.
Ближе к делу, вот что было в нашем портфеле на начало недели:
И вот как он выглядит сейчас:
Что мы изменили:
1. Продали акции ИнтерРао, т.к. компания уступила лидерство МосЭнерго по своим мультипликаторам.
2. Увеличили долю Лукойла — читайте нашу позицию по компании здесь. Лукойл: покупаем… раз и навсегда
3. Также увеличили долю в Распадской - Обзор Распадской и рекомендации
4. Купили акции МРСК Центра и Приволжья — об этом также упоминал в прошлый раз.
Что пока не сделали, но собираемся:
1. Изначальная идея не просто купить МРСК Центра и Приволжья, а заменить ей нашу МРСК Волги, которая сейчас уступает первой по мультипликаторам. И как бы жалко не было расставаться, думаю мы это сделаем.
2. Возможно избавиться от акций компании Алроса.
Комментарий по Алросе.
… и сразу продолжим тему, т.к. по Алросе поступает множество вопросов и замечаний, мол как можно рекомендовать компанию.
1. Во-первых просим вас обращать внимание на дату публикации рекомендаций — по Алросе публикация была 8 июля, то есть до аварии на руднике Мир.
2. Во-вторых следите за рассылками — там я также уже давал комментарии.
3. Ну и наконец, помните, что никаких гарантий в наших рекомендаций быть не может и я даже не претендую на звание эксперта. О своем подходе к выбору акций я пишу регулярно и здесь все открыто и доступно.
Теперь, давайте еще раз синхронизируемся:
1. На текущий момент в моем портфеле акции Алросы составляют 8.2%
2. Рекомендация на financemarker.ru по поводу Алросу в ее текущем состоянии уже скорее всего неактуальна, т.к. повторюсь была дана до аварии на руднике Мир.
3. Вопрос же о том, стоит ли продавать акции Алроса для меня открыт. Возможно я даже склоняюсь к тому, что стоит увеличить их долю в своем портфеле. В конце концов все знают, что чтобы преуспеть нужно покупать акции, когда их все продают и они дешевы, а продавать, когда их все покупают и они дороги. Разве не это сейчас происходит с Алросой.
По поводу закрытия рудника мир — вот статья на ведомостях, рекомендую почитать. https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2017/09/07/732742-alrosa-mira
Если верить тому, что в ней написано, то:
1. Рудник Мир будет законсервирован минимум до 2019 года.
2. Все плановые прогнозы по добыче алмазов тем не менее удастся выполнить, за счет других рудников.
3. В 2018 году «Алроса» запустит Верхне-Мунское месторождение, запасы которого оцениваются в 38 млн каратов
Таким образом, главный вопрос для меня все же в том, когда купить еще акций Алроса — сейчас или ждать большей просадки. Этот вопрос пока открыт.
Итого по Алроса:
1. Текущая рекомендация возможно будет закрыта досрочно, т.к. ситуация неопределенна и не хочется подталкивать подписчиков на дополнительный риск.
2. При этом продавать акции из портфеля я лично наверно пока не буду.
Не пропускайте обзоры, чтобы быть в курсе.
Спасибо.
P.S. Все PRO подписчики financemarker.ru увидели этот обзор минимум на неделю раньше остальных.
«Ожидается снижение алмазодобычи в 2018 году на 5,3 процентного пункта к уровню 2017 года, в дальнейшем — на 1,5% ежегодно (базовый вариант прогноза)»Основная причина — это авария на руднике «Мир».
Небольшая сделка, ее стоимость соответствует всего около 6% свободного денежного потока Алросы за 2017. Оценка представляется обоснованной, на наш взгляд — при $70 млн за 8,2% Catoca оценивается в $850 млн, что соответствует P/S 1,4x и P/E 6,3x за 2016 (против 1,9x и 6,1x у Алросы соответственно). НЕЙТРАЛЬНО, на наш взгляд.АТОН
Тимофей Мартынов, дык может она эти складские запасы и в этом году «не успеет продать». Может этот сток годен только для разбавления лотов со свежедобытым кристаллом. Насколько я знаю, там все сортируется по классам и подклассам, наверно самое простое из сортировки, точнее все заточено на этом, это разнести товар ювелирного качества и технические кристаллы, а там пошло-поехало: размерность, трещиноватость, вкрапления, оттенки, прозрачность и т.д. и т.п. Это ж не драгметаллы у которых только содержание в виде «пробы». Вот отсюда и вопрос, насколько защищены наши тылы.
А если эти «стоки» уже в виде лотов, то тогда снова вопрос, а какие там лоты)?
Владимир Ман, да вы чет в сторону уходите
Речь в аналит. заметке о том, что несмиотря на проблемы в рудником МИР, темпы продаж Алросы это не заденет, т.к. алмазы еще есть и на складе.
И падение добычи на продажи не повлияет в моменте
Тимофей Мартынов, дык может она эти складские запасы и в этом году «не успеет продать». Может этот сток годен только для разбавления лотов со свежедобытым кристаллом. Насколько я знаю, там все сортируется по классам и подклассам, наверно самое простое из сортировки, точнее все заточено на этом, это разнести товар ювелирного качества и технические кристаллы, а там пошло-поехало: размерность, трещиноватость, вкрапления, оттенки, прозрачность и т.д. и т.п. Это ж не драгметаллы у которых только содержание в виде «пробы». Вот отсюда и вопрос, насколько защищены наши тылы.
А если эти «стоки» уже в виде лотов, то тогда снова вопрос, а какие там лоты)?
Интересно, а как эти «стоки» формируются? Если посмотреть как обыватель или малый предприниматель на сие слово, то «сток» это что-то неликвида, разносортица, в лучшем случае, не сезонный товар. А в нашем случае с Алросой у «стока» аура НЗ (неприкосновенного запаса), или рассматривается, как сырье с вполне себе характеристиками. Так и есть?
С учетом стоков АЛРОСА действительно может реализовать алмазы в 2017 году в рамках прогнозов. Что касается производства, то ситуация более сложная и план может быть выполнен за счет наращивания производства на других активах, в частности на россыпных месторождениях. Однако в 2018 году сохранить планы по производству будет сложнееПромсвязьбанк
АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»
Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»