Число акций ао 7 365 млн
Номинал ао 0.5 руб
Тикер ао
  • ALRS
Капит-я 302,0 млрд
Выручка 193,9 млрд
EBITDA 53,3 млрд
Прибыль 25,3 млрд
Дивиденд ао 0
P/E 11,9
P/S 1,6
P/BV 0,7
EV/EBITDA 6,8
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
АЛРОСА Календарь Акционеров
Прошедшие события Добавить событие
Россия

АЛРОСА акции

41.01  -0.46%
Облигации АЛРОСА
  1. Аватар Anira
    У Алросы фундаментальная проблема с рыночной нишей (натуральные алмазы проиграли синтетике), отсюда долги, убытки, спад продаж. Про компанию писали, что вроде купила или собиралась купить золотой рудник у полиса. Вот тогда при его разработке и вообще при перемонтировании на новые направления, она могла бы выйти из ямы. С учетом, что я ее продала по 60 руб. года 2 назад, зафиксировав убыток, и с тех пор цена акций стабильно падает, никаких новых новостей о добыче золота нет, что мне говорит, что у алросы еще проблемы с руководством. Не знаю, чего они ждут. Вероятно у топов алросов все хорошо.
  2. Аватар Booppa
    Кто следит за Алроса, Русгидро? Как думаете куда они еще будут падать? В бездну? Авто-репост. Читать в блоге >>>

term80, русгидро думаю уже можно по легоньку набирать. Этот актив для светлого будущего. Там движняк ближе к 30ым годам пойдет.
  3. Аватар Booppa
    Михаил Тайков, не поверили да, а она именно туда и идет

Михаил Тайков, почему именно 23? Почему не 20 или 30?
  4. Аватар Михаил Тайков
    жду алросу на 23р, лонг только от туда.

Михаил Тайков, не поверили да, а она именно туда и идет
  5. Аватар term80
    Кто следит за Алроса, Русгидро? Как думаете куда они еще будут падать? В бездну?

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Аватар Валерий Иванович
  7. Аватар MaksimKuznecov_d54
    Алроса, цена падает, инвесторы избавляются от активов? Перспективы больше нет?
    ТА:
    Актив строит фигуру клин, с отработкой вверх.
    🔼При пробитии верхней стенки клина и закреплении рост цены до 92.

🧠 Фундаментальный разбор ПАО «АЛРОСА» (ALRS) | Прогноз на 2025–2026
    Актуально на октябрь 2025 | Текущая цена: ~41 ₽ | Капитализация: ~312,2 млрд ₽.

🎯 Ключевые ниши:
    • Добыча алмазов (Якутия, Архангельская обл.).
    • Сортировка и продажа через аукционы/контракты.
    • Огранка и ювелирные изделия (через дочку «Бриллианты Алроса»).
    • Экспорт алмазного сырья.

🌍 География
    ~95% добычи в Якутии и Архангельской области. Продажи — на мировые рынки (Индия, Бельгия, ОАЭ, Китай). Более 70% экспорт.

🚀 Стратегические инициативы 2025:

1. Увеличение добычи после снижения 2022–2023 гг.
    2. Диверсификация каналов продаж (азиатский рынок).
    3. Инвестиции в новые трубки (Мир, трубка Удачная).
    4. Развитие переработки и ювелирного направления.
    5. ESG-проекты (экология, соцподдержка регионов).

⚠️ Ключевые риски:
    • Макро: спад спроса на алмазы (Китай, Индия).
    • Санкции: ограничения на экспорт в Европу/США.
    • Регулирование: госпошлины, лицензии.

8. Аватар Марэк
    Международные резервы России на 26.09.2025г: $713,3 млрд (+12,6% г/г; +4,1% м/м).

Международные резервы Российской Федерации
    *** Дата *** $ млрд => Курс ЦБ РФ на отчетную дату
    26.09.2025 * $713,3 млрд => 83,60 руб/ $1
    29.08.2025 * $685,5 млрд => 80,29 руб/ $1
    25.07.2025 * $695,5 млрд => 78,86 руб/ $1
    27.06.2025 * $687,7 млрд => 78,21 руб/ $1
    30.05.2025 * $678,7 млрд => 78,49 руб/ $1
    25.04.2025 * $677,8 млрд => 82,85 руб/ $1
    28.03.2025 * $645,6 млрд => 83,83 руб/ $1
    28.02.2025 * $632,4 млрд => 87,69 руб/ $1
    24.01.2025 * $619,7 млрд => 99,09 руб/ $1
    03.01.2025 * $609,5 млрд => 101,67 руб/ $1
    ...
    27.09.2024 * $633,6 млрд => 92,40 руб/ $1
    05.01.2024 * $598,5 млрд => 89,68 руб/ $1

22.09.2023 * $576,0 млрд => 96,07 руб/ $1
    06.01.2023 * $582,0 млрд => 70,33 руб/ $1
    www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_7d/?UniDbQuery.Posted=True&UniDbQuery.From=01.2023&UniDbQuery.To=09.2025
  9. Аватар Тимур
    БКС целевую 41 рисовал ну туда и пришли — в Алросе с объёмами по 500 миллионов элементарно манипулировать…
  10. Аватар Сергей Кузнецов
    Сергей Кузнецов, а на счет действий думай сам.по офз и ставке, доллару, депозитам непонятно.сейчас эта тема, я предполагаю, у всех головняк....

илья петров, алросу покупал с 2003 года. И набирал понемногу в свой портфель
    Она тогда была ЗАО и ещё с номиналом в 27005 раз большим.
  11. Аватар илья петров
    илья петров, я фактически покупал с 2003 года и держу
    много послил после 2022 от 55р до 80р (к 80 больше)
    но взял дальних офз на которых мен...

Сергей Кузнецов, а на счет действий думай сам.по офз и ставке, доллару, депозитам непонятно.сейчас эта тема, я предполагаю, у всех головняк.а кого вы покупали с 2003.

12. Аватар илья петров
    но взял дальних офз на которых мен...
    .
    Сергей Кузнецов, самое главное НЕ СУЕТИСЬ.Сейчас всё нестабильно.ты начал метаться, как видно, и отчасти и в этом проблема.В основном на рынок приходят объегорить, а не заработать.разные есть стратегии, но как я понял ты суетишься.то есть тут не получилось и ты вписываешься в другую тему, а там тоже не совсем катит.если я неправ пардон
  13. Аватар Сергей Кузнецов
    Сергей Кузнецов, я бы держал смотри на компанию со стороны бизнеса и уникальности так как запасы на 1 уровне.а треп по синтетике, я думаю -в...

но взял дальних офз на которых меня поимели

теперь думаю откупать ее или уже висеть на офз
    (мне 50+, но я уже перешел к проеданию сбережений)
  14. Аватар илья петров
    что происходит? вроде по 45-47 взял. думал шоколад.

у физиков в свое время покупал / предлагал по 130р
    так меня посылали в пешее путешестви...

Сергей Кузнецов, я бы держал смотри на компанию со стороны бизнеса и уникальности так как запасы на 1 уровне.а треп по синтетике, я думаю -вода.
  15. Аватар Сергей Кузнецов
    что происходит? вроде по 45-47 взял. думал шоколад.

у физиков в свое время покупал / предлагал по 130р
    так меня посылали в пешее путешествие)
  16. Аватар Pavel_Potapov
    38 близко.

-=КОТ=-, нее, мы на грани…
  17. Аватар -=КОТ=-
  18. Аватар Valuator
    Alrosa — Люкс Заниженный (Оценка справедливой стоимости)

$ALRS

RAPI индекс

источник RAPI 
    rapaport.com

Риск, который можно принять в акции –

1. Валютный (при росте доллара экспортер вырастает в рублевой оценке), но для этого можно взять и евробонды,

2. Алмазы в отрасли люкса — ставка на цикличность индустрии (ожидание небольшого роста) в след году, снижение влияния лабораторных алмазов (не такой быстрый рост). «Окуклизация люкса» в люксе, отделение от массового fashion сегмента.

3. Свойство безопасной гавани (Gold-like активы) Можно предположить, что рынки откроют для себя не только золото на фоне снижающихся ставок и рецессии. С учетом ограниченного предложения бриллианты могут взлететь в цене, но пока это не наблюдается кроме небольшого роста весной 2025 года. В предыдущих кризисах такого еще не было, но в таком количестве банки и не печатали деньги.

4. Снятие санкций (15-20% рост) – можно верить и ждать или нет.

В целом, рисковый актив но со свойствами экспортера (санкции выводим за скобки, и так понятно), каких немного на рос рынке акций. При большей коррекции может выглядеть привлекательно. продолжение в телеге

19. Аватар Юрий Шабалов
    Бриллианты навсегда: из правительства подъехали хорошие новости для Алросы?

Подъехали новые данные о планируемых государством тратах. Россия будет в 2026-2028 годах направлять ежегодно до 51,5 млрд рублей для приобретения драгметаллов и драгоценных камней в Госфонд РФ, говорится в проекте федерального бюджета РФ на следующую трехлетку. Алроса, выдыхает?

Бриллианты навсегда: из правительства подъехали хорошие новости для Алросы?

У топ-менеджмента Алросы от такого сообщения наверняка свалился камень с  души. Потому что и в прошлом году, и сразу после начала СВО в 2022г. в рамках бюджета фигурировала ровна та же сумма. 51,5 млрд рублей вынь да положь на алтарь разного драгоценного. Ну, может, состав закупки менялся год от года, зато выделяемый объём финансов оставался прежним. Завидная стабильность в наше то нестабильное время.

А раз всё стабильно, логично предположить, что и нашим алмазодобытчикам что-нибудь да перепадёт. В сентябре стало известно, что правительство ставит на паузу массовые закупки алмазов у Алросы. Пока никто не вы выступил с заявлением о снятии с паузы, но можно предположить, если сумма, выделяемая на закупку не меняется, значит и список закупок не сильно изменится. 

20. Аватар Nordstream
    На закупку драгоценных металлов и камней в РФ в 2026-2028 гг планируется направлять ₽51,5 млрд ежегодно - проект бюджета — ТАСС
    На закупку драгоценных металлов и камней в РФ в 2026-2028 гг планируется направлять ₽51,5 млрд ежегодно — проект бюджета — ТАСС

tass.ru/ekonomika/25194603

21. Аватар Booppa
    Дивы должны скоро объявить за 6 мес, обычно в начале октября собираются🤔

Синайский полуостров, там цель ушатать эту бумагу на 25р. Какие дивы когда такая задача?
  22. Аватар Раскрывальщик
    АК "АЛРОСА" (ПАО) Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    2.1. Дата принятия председателем совета директоров (наблюдательного совета) эмитента решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента или дата принятия иного решения, которое в соответствии с уставом эмитента, его внутренними документами или обычаями делового оборота является основанием для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента:
    Дата принятия Председателем Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО) решения о проведении заочного голосования для принятия решений Наблюдательным советом АК «АЛРОСА» (ПАО): 26....

23. Аватар Pavel_Potapov

Синайский полуостров,
  24. Аватар Синайский полуостров
  25. Аватар Игорь Морозов
    Власти Израиля хотят создать в стране зону свободной торговли алмазами
    Этот пункт министр финансов намерен включить в бюджет на 2026 год

frankmedia.ru/220625

АЛРОСА - факторы роста и падения акций

• Алроса ожидает снижения добычи алмазов в мире в течение следующих 7 лет. Эксперты говорят об исчерпании запасов в мире с 2025 года. (13.02.2022)
  • Дефицит алмазов на рынке в 2022 году (даже без учета устранения Алросы с рынка при помощи санкций) (30.05.2022)
  • В 2022 году в США ожидается рекордное число свадеб за последние 40 лет (30.05.2022)
  • Алроса производит как правило мелкие камни, происхождение которых сложнее отследить (30.05.2022)
  • С 2023г возобновились отчетности по продажам и добыче алмазов, выплата дивидендов. (20.09.2024)
  • Монопродуктовая компания, которая никак не развивается, не диверсифицируется и целиком зависит от мировой алмазной конъюнктуры (13.11.2020)
  • Крупнейшие ювелирные сети мира отказались от бриллиантов из российских алмазов (30.05.2022)
  • Компания под санкциями. С 2022 года не отчитывается по продажам. Есть большие проблемы со сбытом. (30.05.2022)
  • Крупнейшая в мире платформа по торговле бриллиантами RapNet исключила из своей торговой системы российские бриллианты, которые составляли 1/3 оборота. (30.05.2022)
  • США: запрет на импорт российских алмазов и бриллиантов. (Исключение для бриллиантов, которые сделаны из российских алмазов в других странах, например, Индии) (30.05.2022)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

АЛРОСА - описание компании

АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»

Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: