вот ведь алмазы же — они навсегда, почему тогда не растут в цене как золото?
или искусственного золота еще не придумали?
Alex Petrov, вот Вам статья в тему «Почему не растут в цене алмазы». И это только про Китай. zen.yandex.ru/media/samstroy24/kak-kitai-obrushil-rynok-sinteticheskih-almazov-5f1d24994434eb6c6c337dbb
При этом «Морганы» или кто там еще могут надуть котиры в этом шлаке, но конец будет один — впарят лошью, фиксанут профит и свалят. Кто хочет — пусть играет в карты с шулерами.
Пилат, золото всегда было шлаком по этой логике
any_to_real.Не передергивайте. Золото можно получить искусственным путем, но себестоимость его пока в разы дороже традиционной добычи. Кроме того золото это пока еще некий эквивалент мировых денег и цб покупают его в резервы — про бриллианты я такого что-то не слышал. Алмазы были темой 19-20 веков. Сейчас промышленные получать в разы дешевле традиционной добычи — остается ювелирка, причем высшего сегмнента. А это из той же серии, как антиквариат и нумизматика — сообщества нуворишей, которые занимаются «писемерянием» — кто обладает более уникальным булыжником, кусочком металла с дефектом штамповки или с редкими выщербинами. Повторюсь — это все 19-20 век, тогда было не так уж много вариантов выделиться среды себе подобных. Но мир на месте не стоит и этот анахронизм также уйдет в историю. И еще — мне плевать, куда пойдет алроса — я ее сдал после дивов около 66 и не жалею — ушел в другой инструмент. Человек задал вопрос про алмазы — я ему ответил. Что касается акций — там кратко- и среднесрочно часто надувают пузыри или прибивают в пол независимо от цен на базовый актив. А в долгосроке все в итоге встает на свое место.