Число акций ао 703 млн
Номинал 5 руб
Тикер ао RASP
Капит-я 58,43 млрд
Выручка 30,93 млрд
EBITDA 13,30 млрд
Прибыль 10,0 млрд
P/E 5,87
P/S 1,89
P/B 3,02
EV/EBITDA 6,22
25/10 Распадская: производств. рез-ты 3кв 17 X
Прошедшие события Добавить событие

Распадская акции, форум

83.09   -0.61%
  1. Распадская продолжает бить свои рекорды

    Распадская опубликовала очень сильную финансовую отчетность за первое полугодие 2017 г. Результаты достигнуты за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке угля.

    Средневзвешенные цены угольного концентрата, приведенные к общим условиям поставки (FCA Междуреченск):
                      Распадская продолжает бить свои рекорды
    Выручка Распадской в отчетном периоде составила $439 млн. Это почти на 130% больше, чем в I полугодии 2016 г. EBITDA компании выросла в 4,4 раза с $53 млн. до $235 млн., EBITDA margin составила 53,5% против 27,5% годом ранее. Чистая прибыль Распадской составила $168 млн. против прибыли в $49 млн. за первые шесть месяцев 2016 г.
                       Распадская продолжает бить свои рекорды
    Чистый денежный поток от операционной деятельности вырос в 9,6 раз, до $201 млн.

    В отчетном периоде Распадская погасила еврооблигации на $400 млн, что позволило компании сократить долговую нагрузку. Чистый долг компании составил $167 млн, снижение с начала года в 2,4 раза, соотношение NET DEBT/EBITDA: 0.4х
                      Распадская продолжает бить свои рекорды
    Результаты Распадской за первое полугодие 2017 г. впечатляющие. Рост выручки компании обеспечен увеличением средних цен на уголь на 128%. К тому же Распадской удалось увеличить объем реализации угольной продукции на 11% относительно аналогичного периода 2016 г. При этом, увеличилась доля экспорта в общем объеме реализации до 66%.

    Рост операционных показателей привел к увеличению чистого денежного потока, с помощью которого компания существенно снизила долговую нагрузку. Текущее соотношение NET DEBT/EBITDA на минимуме за последние 5 лет.

    Относительно зарубежных аналогов акции Распадской очень дешевы и торгуются с 50%-ным дисконтом. Принимая во внимание рост операционных и финансовых показателей компании, мы подтверждаем рейтинг Распадской на уровне ПОКУПАТЬ и повышаем целевую цену Распадской до 110 руб. Мы считаем, что рынок в ближайшие 2-3 месяца переоценит стоимость акций, при условии, что конъюнктура на рынке угля останется благоприятной.
    КИТФинанс Брокер
  2. Ну вот дождались и переворота мультипликаторов.Компания проделала путь от практически банкрота до лидера сектора.И это только начало.
  3. Слежу пол года за распадской, есть понимания того, что очень прибыльная компания. Жалею, что не зашел в июле по 56 рублей за акцию.
  4. Как считаете, до каких уровней дойдем на рекордных отчетах? Пройдем 92,5 или упремся? :)
  5. Денис, рекордные отчеты могут пробить максимумы за последние 5 лет. Мой прогноз 100 рублей. Распадская прибыльное предприятие, которая получает доллары за экспортные поставки.
  6. malishok, Олейник сильнейший фактор продолжения тренда…слабые тренды не шортит принципиально.
  7. Распадская - сильные показатели компании обусловлены ростом цен на уголь

    Распадская в I полугодии увеличила EBITDA в 4 раза, до $235 млн, чистую прибыль — в 3 раза, до $168 млн.

    Распадская в I полугодии 2017 года получило чистую прибыль по МСФО в размере $168 млн., говорится в отчете компании. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($49 млн.) показатель вырос в 3,4 раза. Выручка увеличилась в 2,3 раза, до $439 млн., в том числе выручка от реализации продукции составила $416 млн. EBITDA составила $235 млн., что в 4,4 раза больше результата аналогичного периода прошлого года. Рентабельность по EBITDA выросла с 27,5% до 53,5%.
    Рост цен на уголь способствовал сильным показателям компании. В частности, средняя цена реализации угля Распадской увеличилась в 2,3 раза к 1-ому полугодию 2016 года (до 102 $/ т), при этом компания увеличила выпуск на 20%. Такой рост оказал влияние, как на выручку, так и EBITDA. EBITDA margin также росла и увеличилась почти в два раза, даже несмотря на увеличение операционных издержек (себестоимость производства тонны концентрата выросла на 24% до 31 $/т).
    Промсвязьбанк
  8. Вроде у Распадской хороший отчет — долги гасят, прибыль растет, а чего падет сегодня на 4.5%?! 
  9. Олег Каширин, нет решения по дивам, будут решать только зимой самое раннее + кап затраты увеличат. 
  10. Олег Каширин, нет решения по дивам, будут решать только зимой самое раннее + кап затраты увеличат. 

    Nikita, это ерунда. Спекулянты просто пофиксились. Уже выкупили почти.
  11. «Вот это кино»… вспоминаем СбПреф 30.06.17, Алроса 13.07.17...., я кстати и там и там вылетел по стопам, стараниями фин.консультантов) Сейчас сам. У вас, господа, ещё остались иллюзии по поводу рынка РФ?)) И да, вопрос профессионалам, а это законно?.. Поясню, я пока пионэр,… читаю смотрю, немного инвестирую, не судите строго. Всем гуд инвестигэйшн:)
  12. Konstantin Olegov, серьёзные инвесторы не используют стопы. Вы видели когда-нибудь, чтобы Баффет использовал стопы? Эти игрушки для детского сада.
  13. Андрей, спасибо. Я уже это понял, к сожалению на собственном кошельке) виват консультантам окрытия…
  14. Распадская - увеличит добычу угля и капвложения. В декабре может рассмотреть дивиденды за 2017 г.

    Распадская может увеличить добычу угля в 2017 году на 7% г/г.
    Генеральный директор компании Сергей Степанов в ходе телеконференции:
    «С точки зрения производства мой прогноз, что мы по добыче выйдем процентов на 7 выше прошлого года. Но есть вопрос с логистикой, с продажами. То есть у нас есть возможность увеличения (добычи — ред.) даже сегодня, но есть проблема вывоза именно угля ГЖ на восточном направлении. Поэтому большого роста объемов именно в этом году я не ожидаю. То есть, если мы продадим плюс 5% к прошлому году, это будет здорово. Хотя технологически мы готовы дать и плюс 10%, и может быть плюс 12% по производству»,


    На следующий год будем смотреть, если действительно наш разрез на «Коксовой» по качеству угля оправдает наши ожидания, мы поймем это в течение трех месяцев, то мы сможем здесь добывать порядка, наверное, одного миллиона тонн. И если брать уровень 16-го года, то 18-й к 16-му будет плюс миллион вот этого нового угля",
    Совет директоров в декабре может рассмотреть вопрос о выплате дивидендов по итогам 2017 года:
    С учетом сложившейся обстановки мы вернемся к вопросу выплаты дивидендов в течение нескольких месяцев… В декабре должно состояться заключительное собрание совета директоров, на котором будут обсуждаться те направления, куда будут выделяться средства и в какой пропорции по итогам года. Эти вопросы также будут обсуждаться с акционерами компании
    Объем капвложений увеличится на 18% — на уровне $45 миллионов. В минувшем году капвложения составили $38 миллионов

    Прайм
    Прайм
    Прайм
  15. Парни в чем разница в данных графиках? оба с биржи DCE но с этого сайта https://ru.investing.com/commodities/coking-coal-futures
     отличается от этого
     www.dce.com.cn/DCE/Products/Industrial/Coking%20Coal/index.html
    я понимаю что у первого задержанные данные, но разница всеже есть, на одно и тоже число котировки разные, растолкуйте...)))плиз!
  16. Олег Каширин, нет решения по дивам, будут решать только зимой самое раннее + кап затраты увеличат. 

    Nikita, это ерунда. Спекулянты просто пофиксились. Уже выкупили почти.

    Слава, А как вы смотрите на то что Китай хочет отказаться от электро-генерации углем и перейти на газ и атомные эл. станции помойму начало будет гдето в 2020-21г???
  17. Денис, дойдем но не в этой жизни )))
  18. Геннадий Парфенов, они только приостановили строительство новых тэс. То есть они не хотят отказаться, а хотят ограничить. Посмотрим что из этого выйдет. Пока что я не вижу негатива для распадской.
  19. Мне кажется в Распадскую набилось много случайных игроманов, идёт очищение.
  20. Распадская, отчет/конфколл/мысли

    Итак, Распадская.
    Здесь будет не так много цифр и графиков, ибо это нарисовали все, кому  не лень и в новом аналогичном посте ценности будет примерно ноль, ведь главная задача не уметь посчитать FCF и EV/Ebitda верно и нарисовать пару графиков изменений, это довольно просто, а главное – правильно понять эти цифры и сделать правильные выводы из них, чем мы и попытаемся заняться.

     

  21. ПАО Распадская-инвестиционный обзор

    Наконец то появилось свободное время и поэтому, как и обещал, выкладываю свой небольшой обзор по Распадской.
    Начну с Ebitda:
    ПАО Распадская-инвестиционный обзор


    -Данный показатель за первое полугодие 2017 составил 225 млн$, что уже больше на 10% всего 2016 года!!! Думаю мой скромный прогноз про 300 млн$ Ebitda в 2017 очень консервативен.В реальности думаю будет в районе 400 млн$.
    Чистая прибыль:
    ПАО Распадская-инвестиционный обзор


    -Чистая прибыль за первое полугодие 2017 составила 168 млн$, что в три раза больше за аналогичный период прошлого года и это всего на 17 млн$ меньше, чем компания заработала за весь 2016!!!
    Чистый долг:
    ПАО Распадская-инвестиционный обзор


    -Компания снизила данный показатель до 167 млн$(ЭТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ КОМПАНИЯ ДОЛЖНА ПОЛОВИНУ ГОДОВОЙ ПРИБЫЛИ LTM=304 млн$).коэф. NDebt/Ebitda LTM = 0.48 По мне так очень круто.
    -Сейчас акции стоят 86 руб.
    Дорого ли это?? Можно ли покупать по текущим??
    EV компании сейчас равен1207 млн$
    Ebitda LTM=348 млн$
    EV/Ebitda LTM=3.46 т.е. компания стоит 3.5 годовых прибылей.(в принципе недорого)
    А если попробовать по фантазировать сколько будет Ebitda по итогам 2017.
    Возьмём просто примитивно полугодовую прибыль 225*2 и получим 450 млн$.А теперь посчитаем EV/Ebitda 17=1207/450=2.68(в принципе как бы дёшево я бы сказал)
    Ещё плюсы:
    -также менеджмент обещал по итогам года рассмотреть вопрос с дивидендами
    -цены на уголь в районе 200 $ что весьма неплохо.
    Все мои обзоры можно посмотреть здесь
  22. Обзор Распадской и рекомендации

    Добрый день. 

    В сегодняшнем обзоре компания Распадская. Кстати акции этой компании есть в портфеле financemarker.ru  — сегодня же наконец мы добрались и до обзора. 

    1. Карточка компании Распадская

    Обзор Распадской и рекомендации

    Капитализация компании на текущий момент составляет 60 миллиардов рублей, коэффициент бета 1.19 что говорит о том, что компании опережает рост или падение индекса на растущем или падающем рынке. Грубо говоря, актив более рисковый, впрочем как и с большей потенциальной доходностью. 

    2. Мультипликаторы компании Распадская

    Обзор Распадской и рекомендации

    Мультипликаторы компании очень интересны. С одной стороны кратный рост прибыли и отличные EV/EBITDA и DEBT/EBITDA, впрочем как и P/E, но с другой стороны есть некоторые проблемы с собственными активами, P/BV больше 2, почти 2.5 — то есть компания торгуется в 2 с половиной раза дороже, чем собственных средств у компании. 

    Можем взглянуть на финансовые показатели компании из отчета МСФО за 1 полугодие 2017 года. 

    Обзор Распадской и рекомендации

    Собственные средства компании — на картинке это Пассив на конец периода составляют 29 млрд. 

    Взглянем также на график недооцененности по отрасли

    3. График недооцененности отрасли «Металлы и добыча»

    Обзор Распадской и рекомендации

    Здесь мы видим, что Распадская явный фаворит среди компаний с большой капитализацией. 

    Дальше еще интереснее, посмотрим на историю изменения мультипликаторов по компании

    4. История изменения мультипликаторов компании Распадская. 

    Обзор Распадской и рекомендации

    Очень хорошо видно и я специально отметил на рисунке — два ярко выраженных период в компании, а именно период с 2012 до конца 2015 года, когда компания не получала прибыль, у нее снижалась капитализация, а мультипликаторы были ужасны. И второй период, начиная со 2 квартала 2016 года. Радикальные изменения, выход на прибыль и ее кратный рост с каждым новым отчетом, рост капитализации и при этом отличные мультипликаторы.

    Причем здесь как раз хочу отметить показатель P/BV, который нас немного насторожил, когда мы его увидели. Само по себе 2.49 достаточно большое значение, но мы видим, что в динамике мы пришли от 20 в 2015 году через 4.3 и 4 в 2016 году к 1.74 по итогам отчета за 1 полугодие 2017 года. Текущее же значение 2.49 пересчитано относительно возросшей капитализации. 

    Здесь очень важный момент, который стоит озвучить. Даже не имея представляения, что происходит «на местах» у компании, с ее бизнесом, новостями и ценами на уголь, мы только по одним мультипликаторам увидели, что последние 2 года — явный тренд на восстановление дел и переход к активному росту. Собственно, если углубиться в тему и более подробно изучить новости и перперктивы, мы получим подтверждение этой гипотезы. Мы сейчас видим не просто недооцененную компанию, а еще и компанию с очень большим потенциалом роста. 

    Если посмотрим на график, увидим что рынок уже реагирует на данные изменения. Тем не менее, если взять период не за последние 8 месяцев, а за 5-6 лет, мы поймем, что компания стоила 250 рублей, до того как начались проблемы с бизнесом. Сейчас кажется эти проблемы позади, а значит есть хорошие шансы приблизиться к тем значениям. 

    Обзор Распадской и рекомендации

    Итоги и рекомендации по компании Распадская:

    PRO подписчики financemarker.ru могли видеть, что в мой портфель эти акции были куплены еще по цене 71 рубль. При этом не было рекомендации — здесь все просто, я ждал отчет, который должен был подтвердить прогнозы. Теперь у нас есть что-то конкретное, на что можно опереться, поэтому и рекомендация созрела. 

    Кстати обзор также созрел, так как многие подписчики писали вопросы по поводу распадской, а сегодня я нашел новую рекомендацию у нас от пользователя pradiz. Чтобы не дублировать ее еще одной, я просто оставлю ее как есть, с некоторыми дополнениями. 

    1. Учитывая, что сейчас цена уже не 80, как в рекомендации, а 85 — мы покупаем ее по текущей цене. В этом плане я редко пытаюсь выждать какие-то коррекции и т.п., ведь я вижу что компания недооценена, показывает кратный рост и должна стоить намного больше, поэтому текущая цена меня устраивает. 

    2. Срок 6 месяцев пока можно также оставить, как и цель в 130 рублей. Главная наша дальнейшая отметка — это итоговый отчет за 2017 год. Очень вероятно, что он будет пробивным и сможет спровоцировать еще больший рост. Поэтому на момент выхода отчета, будет еще один обзор, а пока на этом все.

    Спасибо. 

    P.S. Все PRO пользователи financemarker.ru увидели этот обзор минимум на неделю раньше остальных. 

  23. Evraz намерен увеличить добычу коксующихся углей

    Evraz намерен увеличить добычу коксующихся углей
    20.09.17 
    Компания Evraz намерена увеличить добычу угля дефицитных марок открытым способом на шахте «Распадская-Коксовая» (Кузбасс). 

    В течение 2-3 лет производственные показатели здесь вырастут примерно в 1,5 раза – с запланированных на этот год 0,65 млн. до 1 млн. тонн. Задача компании – полностью обеспечить свои металлургические заводы необходимым сырьём.

    «Сейчас наша стратегическая задача – расширить марочный портфель, чтобы полностью обеспечить металлургов Evraz углем необходимых им марок. Начало открытой добычи на „Распадской-Коксовой“ – важный шаг в этом направлении: на участке добывается уголь дефицитных марок, востребованных металлургами», — цитирует ТАСС генерального директора Распадской угольной компании.

    Новый участок открытых работ на шахте «Распадская-Коксовая» организован в текущем году.
    По состоянию на 19 сентября добыча угля составила здесь 0,234 млн. тонн, объём вскрышных работ – 2,8 млн. кубометров.
    На долю угля марки ОС из общего объёма добытого угля пришлось 0,12 млн. тонн, марки КС – 0,018 млн. тонн, марки КО (коксовый окисленный) – 0,096 млн. тонн.
  24. Распадская, мать ты расти хочешь? (Элвиса в студию)

    Купил акции этой коксовой малышки, все бы хорошо но Цены на коксующийся уголь на максимумах!

    Кто какие мнения по поводу этой компании может озвучить? 


    лично мое, хоть и ЕБИДА/EV и все такое у компании хорошие, но вырастит ли большой вопрос

    Элвиса в студию)

    Распадская, мать ты расти хочешь? (Элвиса в студию)



Распадская - факторы роста и падения акций

 
 

Распадская - описание компании

Публичное акционерное общество «Распадская», созданное в 1973 году, на сегодняшний день является одной из крупнейших угольных компаний России.

ПАО «Распадская» – единый производственно-территориальный комплекс по добыче и обогащению угля, расположенный в Кемеровской области Российской Федерации. ПАО «Распадская» имеет лицензии на ведение горных работ на территории обширного угольного месторождения к юго-западу от Томусинского участка Кузнецкого угольного бассейна, который обеспечивает три четверти добычи коксующегося угля в России.

Распадская объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области РФ: три шахты, включая приобретённое в апреле 2010 года ЗАО «Коксовая», которое в феврале 2011 года было присоединено к строящейся шахте «Распадская Коксовая»; один разрез; обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. 80% обыкновенных акций компании находятся в собственности компании «Корбер Энтерпрайзес Лимитед», которой, в свою очередь, владеют на паритетных началах руководство ОАО «Распадская» и Evraz Group S.A.

http://www.raspadskaya.ru/