
📈CNYRUB +4.7% На Мосбирже прибавляет 4.7%, в то время как на форекс всего 1.1%. Судя по всему, инвесторы опасаются блокировки доллара и евро, и перекладываются в юань
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Юань достиг самого низкого уровня к доллару со времен мирового финансового кризиса 2008 года, пишут аналитики Bloomberg. Юань ослаб до 7,2192 за доллар в моменте, что является минимумом за 14 лет, тогда как оффшорный курс опустился до самого низкого уровня по данным за 2010 год. На Московской бирже по состоянию на 10:20 китайская нацвалюта вовсе ослабла до 7,2427 юаней за доллар.
Доллар в свою очередь на прошлой неделе достиг 20-летнего максимума по отношению к группе ведущих мировых валют после повышения ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США на 75 базисных пунктов и заявлении о дальнейшем ужесточении ДКП.
Расхождение монетарных политик Народного банка Китая (НБК) и ФРС США привело к оттоку капитала и снижению курса юаня. Китайский ЦБ усилил защиту валюты за счет ежедневных фиксингов юаня, сделав ставки против юаня более дорогими. НБК также сократил объем валютных запасов банков.
keekkenen, в Китае возможно скоро своя операция будет.
Глава КНР Си Цзиньпин призвал китайских военных сосредоточить внимание на подготовке ...
пока идет спецоперация, так и будет идти вниз, вряд ли кто-то извне станет в такое мутное время заниматься инвестированием в нас
Власти Китая отказываются менять государственное регулирование ради того, чтобы его компании могли приобретать российские гособлигации, выпущенные в юанях. Об этом на Московском финансовом форуме рассказал замглавы Минфина Тимур Максимов, передает «Финмаркет».
Он заметил, что одалживать в юанях имеет смысл лишь в том случае, если они обеспечат приток новых денег в российскую экономику. В текущих условиях заем возможен только в так называемых панда-бондах, которые продаются на внутреннем рынке Китая, и чтобы их вывести требуется специальное разрешение регулятора.
По словам Максимова, покупка российских гособлигаций для китайских инвесторов стала бы, по сути, выводом денег из национальной системы, а Пекин к этому не готов. Представитель Минфина не исключил, что в перспективе этот вопрос удастся решить, но сроки, за которые позиция КНР может измениться, не ясны.