Рубль РФ

  1. В итоге-то что? Бай или селл? От всего выше сказанного — депо начнёт у кого-то расти?
  2. Сбербанк спрогнозировал курс рубля на второе полугодие 2019 => около 63 руб/$1


    09.07.19 19:00
    Банк пересмотрел прогноз по инфляции, он также считает, что рубль укрепится во второй половине года.

    Сбербанк присоединяется к тем участниками рынка, которые под влиянием замедляющегося инфляционного тренда, понижает прогноз по инфляции на конец года. Если раньше их прогноз предполагал, что по итогам 2019 года инфляция потребительских цен составит 4.5%г/г, то теперь они прогнозируют данный макропоказатель в диапазоне от 3.8% до 4.2%. В банке пока не могут дать более точной цифры, сообщив, что смогут сделать это только после выхода данных за август и сентябрь. Как мы знаем, в эти месяцы инфляция сильно снижается под влиянием поступления на рынок нового урожая. Плодоовощная дефляция оказывает сильное давление вниз на общую инфляцию потребительских цен.

    Экспертов Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB, как и многих, удивило, что в первые в современной экономической истории в июне была зафиксирована нулевая месячная инфляция. Этот результат снизил годовую инфляцию до 4.7%. Падение цен на овощи и фрукты стало главной причиной такой динамики, сообщил вчера Росстат. В Сбербанке обращают внимание на то, что аннуализированная инфляция с апреля держится ниже 4% (целевого уровня ЦБ).

    «В результате мы решили понизить прогноз инфляции на весь год. Потребительский спрос по-прежнему слабый, а средний курс доллара к рублю (USD/RUB) во втором полугодии, по нашим расчетам, будет около 63. Все это значит, что аннуализированная монетарная инфляция, которая обычно совпадает с базовой инфляцией, может сохраниться в диапазоне 3–4%», — пишет в сегодняшнем аналитическом обзоре главный экономист Сбербанка Антон Струченевский.

    Он, как и многие другие экономисты вслед за Эльвирой Набиуллиной, считает, что новый урожай может внести решающий вклад в годовую инфляцию к концу года. По итогам первой половины года инфляция составила всего 2.5%. И в случае ее замедления в августе годовая инфляция может и вовсе оказаться ниже 4% — «например, если выпуск в сельском хозяйстве в конце лета окажется значительно выше прошлогоднего». Такой сценарий выглядит весьма вероятным с учетом низкой базы сравнения в августе прошлого года, когда выпуск в сельском хозяйстве был на 10.6% ниже уровня августа 2017 года.
    www.profinance.ru/news/2019/07/09/bth6-sberbank-sprognoziroval-kurs-rublya-na-vtoroe-polugodie-2019.html
  3. Эксперты рассказали, почему РФ попадает в американский список манипуляторов валютой

    сегодня, 11:26
    МОСКВА, 10 мая — ПРАЙМ, Елена Лыкова. Россия может попасть в список Минфина США манипуляторов валютой по ряду критериев, но каких-либо серьезных экономических последствий для РФ от включения в данный список не стоит ожидать, считают опрошенные «Прайм» эксперты.

    Ранее в пятницу агентство Блумберг со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщило, что Минфин США может включить Россию в список стран, которые, по мнению американских властей, манипулируют своей валютой, чтобы добиться торговых преимуществ.

    Предполагается, что новый список, публикация которого ожидается в мае, будет расширен с 12 до 20 стран. Помимо России, в него могут быть включены Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Ирландия и Малайзия — все эти страны имеют положительный торговый баланс с США. Ожидается, что из списка будут выведены Индия и Южная Корея, сообщило агентство.

    «Россия может попасть в список манипуляторов своей валюты по ряду критериев, в частности, в связи с проводимыми покупками иностранной валюты и положительным сальдо платежного баланса, которое превышает 3% ВВП», — комментирует аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

    «Можно придраться к покупкам валюты Минфином в рамках бюджетного правила. Объявляется, что это делается для целей пополнений ФНБ, но, безусловно, это приводит к ослаблению рубля, что признает сам Минфин, и способствует решению бюджетных и иных задач. Поэтому с этой точки зрения некоторые формальные основания для включения в список есть», — также замечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

    ПОКУПКИ ВАЛЮТЫ
    «Рубль действительно не является до конца валютой с плавающим курсом, потому что власти готовы регулировать его курс как минимум словесными интервенциями о грядущих закупках валюты», — говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

    Как сообщил Минфин РФ 8 мая, объем покупки валюты по бюджетному правилу с 14 мая по 6 июня текущего года составит 300,5 миллиарда рублей — по 16,7 миллиарда рублей в день.

    При этом ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в текущем мае в размере 314,4 миллиарда рублей. А суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам апреля 2019 года составило минус 13,9 миллиарда рублей.

    Минфин РФ в феврале 2017 года начал покупки валюты на рынке для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Объем таких покупок в 2018 году составил 4,2 триллиона рублей, эти средства предназначены для направления в Фонд национального благосостояния.

    ЦБ в середине сентября приостановил до конца 2018 года покупки валюты на рынке для Минфина, объяснив это необходимостью повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков. Однако в январе Центробанк возобновил покупки валюты по бюджетному правилу: в период с 15 января по 6 февраля 2019 года объем направляемых Минфином на эти цели средств составил 265,8 миллиарда рублей.

    Кроме того, с 1 февраля регулятор возобновил отложенные из-за приостановки покупки валюты, и будет проводить их равномерно в течение 36 месяцев. Эти операции, по расчётам, увеличат ежедневные покупки валюты в рамках бюджетного правила на 2,8 миллиарда рублей.

    СЕРЬЕЗНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕ БУДЕТ
    В то же время Верников из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» отмечает, что подобной практики придерживаются и многие другие страны, чтобы получить конкурентные преимущества. «Поэтому летом прошлого года Трамп объявил Китай и Евросоюз в манипулировании своими валютами», — напоминает аналитик.

    При этом Суверов из «БКС Премьер» замечает, что Банк России в рамках перехода к инфляционному таргетированию придерживается принципа плавающего курса рубля и не проводит валютных интервенций — они возможны лишь только в тех случаях, если есть угроза финансовой стабильности. «В данном контексте вряд ли можно назвать Россию валютным манипулятором», — добавляет он.

    Соснова из «Фридом Финанс» не видит серьезных экономических последствий от попадания России в список Минфина США, но допускает, что инвесторы могут краткосрочно негативно отреагировать на новость.

    Список стран, чья валютная практика проверяется в США на факт возможных манипуляций довольно значительный, поэтому практического смысла во включении в подобный список мало, также уверен Верников.

    «Психологическое влияние на игроков валютного рынка эта новость (Блумберга — ред.) может оказать, но оно будет незначительным. Возможно, рубль в понедельник и ослабнет к доллару на 0,3%. Основные игроки валютного рынка осознают, что стабильность рубля обеспечивается не тем, что Россия не была включена в какие-то списки Минфина США, а тем что Россия имеет 492 миллиарда долларов международных резервов, а инфляция по итогам года будет небольшой, а также высокими ценами на нефть», — заключает эксперт.
    1prime.ru/state_regulation/20190510/829964270.html
  4. Рубль предложил инвесторам самую высокую доходность в мире в 2019г

    22.04.19
    По доходности от операций carry trade рубль бесспорный лидер. По доходности спот-рынка рубль уступает только двум драгоценным металлам, но остается на первом месте среди валют.

    Доходность рубля от операций carry trade, когда инвестор занимает деньги в стране с низкой процентной ставкой и на них покупает активы страны с более высокой процентной ставкой, составила (валюта финансирования — доллар США) 10.96% с начала 2019 года, свидетельствуют данные в торгово-аналитическом терминале Bloomberg Professional.



    Это самый высокий показатель среди всех валют мира, а также драгоценных металлов, которые отслеживает агентство. На втором месте египетский фунт. Carry-стратегии с этой валютой при условии использования доллара США в качестве валюты фондирования принесли бы 9.29% годовых. Тройку лидеров замыкает мексиканское песо с куда менее привлекательной доходностью 6.10% годовых.



    Лидером с начала 2019 года по показателю доходности спот-рынка по состоянию на 22 апреля является платина. Этот драгоценный металл за указанный период подорожал к доллару США на 12.91%. На втором месте палладий — с 1 января +10.08%. Российский рубль в этом рейтинге замыкает тройку лидеров, но является в ней единственным представителем класса валют — +9.25%.



    В понедельник 22 апреля резкий взлет цен на нефть оказал поддержку рублю, позволив ему добиться вышеперечисленных рекордных достижений. Котировки Brent взлетели более чем на 3% и достигли максимума с 1 ноября 2018 года на уровне 74.50 за баррель.

    Курс USDRUB в первый торговый день текущей недели сформировал минимум 63.74 за единицу американской валюты. При этом котировки в этой валютной паре пока еще остаются выше минимума 2019 года, который был сформирован 22 марта на уровне 63.57.
    www.profinance.ru/news/2019/04/22/bsbb-rubl-predlozhil-investoram-samuyu-vysokuyu-dokhodnost-v-mire-v-2019-g.html

Рубль РФ

Рубль РФ
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: