Все комментарии на форумах

  1. Подсолнечное масло подорожало за год на 25% из-за дефицита пальмового, подорожание сливочного масла также переключает часть спроса на подсолнечное — экс замглавы Минсельхоза Леонид Холод
    Подсолнечное масло подорожало на 25% на фоне дефицита пальмового. Экспортная цена из России выросла на 11% за месяц и более чем на 40% за год, что отразилось на внутреннем рынке. 

    Отвечает экс вице-президент Российского зернового союза, эксперт по сельскому хозяйству Александр Корбут:
    В первую очередь на цену подсолнечного масла влияют цены мирового рынка. Около 2/3 подсолнечного масла из России поступает на внешний рынок. Стоимость такого масла зависит от цен на другие масла. Частично они взаимозаменяемы. Ключевой продукт на международном рынке — это пальмовое и соевое масло.

    Цены на мировом рынке увеличились, соответственно, в России тоже подросли. В среднем отпускная цена сейчас — 95-102 тысячи рублей за тонну сырого нерафинированного подсолнечного масла. Ничего удивительного, обычная рыночная ситуация.
    Отвечает доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод:

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Лайфхак из прошлого
    Мы уже писали про P/E – цена/прибыль – это самый известный коэффициент. Но предсказать будущую доходность по нему сложно, да и сравнивать акции по нему не просто, если они находятся на разных стадиях роста.

    Доходы (E) растут быстрее, чем цены (P). И тогда коэффициент P/E падает, но в итоге цены (P) догонят прибыль.

    Лайфхак из прошлого

    Что мы делали 20 лет назад с P/E, не поверите, ставили его с ног на голову: E/P,  прибыль/цена.

    Получился интересный показатель для оценки стоимости акций, особенно в сравнении доходности ваших инвестиций с другими классами активов, с облигациями или фондами ликвидности.

    Хотите больше мультипликаторов? Welcome к Елене Баженовой на курс RESEARCH, станьте гуру аналитики – от seed ventures до IPO. Елена научит вас виртуозно использовать мультипликаторы для ваших целей.

    t.me/ifitpro
    #мультипликаторы

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  3. Портфель ВДО (10,1-12,5% за последние 12 мес). Подъем?
    Портфель ВДО (10,1-12,5% за последние 12 мес). Подъем?

    Весьма неприятный нырок последних 3-4 недель, возможно, в прошлом.

    • Когда-то и наверно примерно во 2 квартале сегмент высокодоходных облигаций должна накрыть волна дефолтов, с которой до сих пор мы не сталкивались и не работали. Почему во 2 квартале 2024? Потому что обвал показателей у эмитентов должен происходить сейчас, а попасть должен в отчетность за год. Которую считают по весне.

    Рынок любит формальные поводы. Плохая отчетность, срабатывание банковских или облигационных ковенант, внезапная оферта или требование банка, раскрытие о неисполнении.

    Но это через 3-4, а то и 5 месяцев. Не так мало для рынка.

    • Пока же больше похоже на отскок. Который при нынешних 35-40-х доходностях (при ключевой ставке 21%) имеет хорошие шансы на развитие. И при ключевой ставке 22 или 23% тоже.

    • Наш портфель PRObonds ВДО и после облигационного обвала осени имеет 10,1% до 12,5% за 12 месяцев. В зависимости от формы исполнения. Обвал нас не травмировал.

    • А доходность этого портфеля к погашению сейчас около 32% годовых при кредитном рейтинге между «A» и «A+».



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  4. Логотип IPO
    АФК Система готовит к IPO 3-4 компании — главный инвестиционный директор компании Оксана Косаченко
    «В нашем портфеле очень много медицины, очень много фармы, очень много биотеха. Приоткрывая завесу, это компании на стадии pre-IPO, мы готовимся в 2025 году», - сообщила главный инвестиционный директор АФК «Система» Оксана Косаченко в ходе Kommersant Invest Day.

    Отвечая на вопросы, Косаченко подчеркнула, что «три-четыре компании готовятся сейчас к IPO».

    www.finam.ru/publications/item/afk-sistema-gotovit-k-ipo-3-4-kompanii-20241112-1642/

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  5. Учетная ставка ЦБ останется двузначной в ближайшие 3 года - так, даже к концу 2027 года она не опустится ниже 11% - аналитик Sber CIB Денис Иконников — РИА Новости
    Ключевая ставка Банка России останется двузначной в ближайшие три года — так, даже к концу 2027 года она не опустится ниже 11%, считает аналитик Sber CIB Денис Иконников

    t.me/World_Sanctions

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  6. Логотип IPO
    Глава Ростелекома Осеевский подтвердил планы вывести "Солар" на IPO после РТК-ЦОД — ТАСС
    Глава «Ростелекома» подтвердил планы вывести «Солар» на IPO после «РТК-ЦОД».

    tass.ru/ekonomika/22382437

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  7. Госдума приняла закон о реформе критериев квалификации инвесторов — РБК Инвестиции
    Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которые добавили новые требования для получения физическим лицом статуса квалифицированного инвестора.

    Ожидается, что они сделают получение статуса более доступным:

    • минимальная планка по годовому доходу будет плавающей в зависимости от критерия, с которым он будет скомбинирован (наличие образования, ученой степени, подтвержденных экзаменом знаний);
    • добавится возможность менять необходимый срок стажа в зависимости от опыта работы в организации со статусом квалифицированного инвестора;
    • критерий опыта совершения сделок дополнится возможностью учитывать договоры с форекс-дилером (ранее учитывались не только сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (ПФИ);
    • знания на получение статуса «квала» смогут подтверждать не только брокеры, управляющие компании, управляющие компании ПИФами, но и дилеры.


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  8. Рост ВВП России по итогам трех кварталов превысил 4% - Мишустин — РИА Новости
    Рост ВВП России по итогам трех кварталов превысил 4% — Мишустин — РИА Новости

    t.me/World_Sanctions

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  9. ЦБ опроверг слова депутата от КПРФ о сроках снижения ставки — РБК
    ЦБ опроверг слова депутата от КПРФ о сроках снижения ставки

    t.me/selfinvestor

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. В российской экономике все более явно проявляются признаки замедления, обусловленные ростом ключевой ставки и увеличением издержек компаний — экономисты РАН
    В российской экономике все более явно проявляются признаки замедления, и в первую очередь они обусловлены ростом ключевой ставки и увеличением издержек предприятий — указывают экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской академии наук в свежем краткосрочном анализе динамики ВВП, который изучил РБК.

    В ИНП выделяют следующие признаки замедления экономики:

    • Снижение сальдированного финансового результата деятельности организаций — на 5,8% год к году за восемь месяцев, по данным Росстата, при росте оборота (выручки) организаций на 17,8% за январь—сентябрь.
    • Продолжающаяся стагнация в строительстве «с вероятным переходом к спаду объемов строительных работ по мере ухудшения ситуации с доступностью жилья».
    • Сокращение прироста кредитного портфеля граждан.
    По мнению экономистов, это свидетельствует о «существенном снижении рентабельности в ряде отраслей и по экономике в целом».

    «В перспективе это может привести к ухудшению ситуации с платжеспособностью организаций», — предупреждают они.


    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  11. Набиуллина на встрече с КПРФ пообещала, что ключевая ставка будет снижаться с марта — Прайм

    Набиуллина на встрече с КПРФ пообещала, что ключевая ставка будет снижаться с марта

    Постепенно показатель достигнет уровня 2023 года, заявила депутат Госдумы Мария Прусакова.

    t.me/prime1



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  12. Логотип Mozgovik Research
    Часики-то тикают!

    Часики-то тикают!

    Напоминаем, что сегодня в полночь по Москве закончится наша распродажа.

    Если вы по какой-то причине откладывали покупку — самое время сделать это сейчас со скидкой в 11%!

    Просто введите в поле промокода 1111, и скидка применится автоматически.

    👉https://mozgovik.com



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  13. Ставка 21% на декабрьском заседании ЦБ - наиболее вероятный сценарий - экс-глава Центробанка Сергей Дубинин — Газета.ру
    «По-моему, наш ЦБ все сформулировал — представители совета директоров могут повышать ключевую ставку, как мы убедились, на 200 базисных пунктов. А могут — на 100 базисных пунктов. Представители ЦБ сформулировали еще одну интересную мысль публично — что повышение ключевой ставки не приносит преодоление инфляции. Повышение ставки не только не снижает цены, но и не приводит к их замедленному росту. Поэтому, исходя из этого, можно оставить ключевую ставку и на том уровне, где она сегодня находится. Ну, то есть 21%. Я бы назвал этот сценарий более вероятным», — сказал «Газете.Ru» дал экс-глава Центробанка Сергей Дубинин.

    www.gazeta.ru/business/news/2024/11/11/24359059.shtml

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  14. Наша политика в гораздо большей степени повлияет на замедление инфляции в 2025г, чем на перспективы экономического роста — зампред ЦБ Заботкин
    «Наша политика в гораздо большей степени повлияет на замедление инфляции в следующем году, чем на перспективы экономического роста. Экономический рост продолжится, в том числе за счет роста производственных возможностей экономики на основе того значительного роста инвестиций, который произошел в 2023-2024 году», -  заявил журналистам зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

    «И за счет этого произойдет выравнивание производственных возможностей, того объема товаров и услуг, который экономика способна произвести с уровнем предъявляемого спроса. И это, собственно говоря, и приведет к замедлению инфляции», — также пояснил Заботкин.

    1prime.ru/20241111/tsb-852734601.html

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  15. Заботкин: Последние 2 месяца наблюдаются устойчиво высокие темпы роста цен, значительного изменения в инфляционной динамике не видно — Интерфакс
    Заботкин: последние два месяца наблюдаются устойчиво высокие темпы роста цен, значительного изменения в инфляционной динамике не видно — Интерфакс

    t.me/ifax_go

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  16. Эмитенты переносят размещения на следующие года: количество компаний, готовых к IPO, но отложивших свои планы до более подходящего момента, превышает 50 — Ведомости

    Многие компании, публично заявлявшие о подготовке к выходу на биржу в 2024 г., объявили о переносе планов на неопределенный срок – например, так поступили «дочка» «Ростелекома» РТК-ЦОД и торговая платформа «Кифа».

    Надежды на скорое смягчение ДКП пока нет, но, как только на рынке откроется окно возможностей, в него постараются попасть десятки компаний, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты из крупных компаний – организаторов IPO.

    И. о. руководителя розничного инвестиционного бизнеса Альфа-банка Андрей Недбайло: эмитенты переносят размещения на следующий год.

    Начальник управления по работе на рынках акционерного капитала Совкомбанка Владислав Цыплаков: с этой осени перенеслось более пяти сделок – в основном от технологических компаний разной специализации.

    Руководитель направления аналитики «Альфа-инвестиций» Василий Карпунин: из-за высоких ставок общая оценка российского рынка акций упала и компании сдвигают планы, чтобы не продавать долю в бизнесе слишком дешево.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  17. Логотип IPO
    Эмитенты переносят размещения на следующие года: количество компаний, готовых к IPO, но отложивших свои планы до более подходящего момента, превышает 50 — Ведомости

    Многие компании, публично заявлявшие о подготовке к выходу на биржу в 2024 г., объявили о переносе планов на неопределенный срок – например, так поступили «дочка» «Ростелекома» РТК-ЦОД и торговая платформа «Кифа».

    Надежды на скорое смягчение ДКП пока нет, но, как только на рынке откроется окно возможностей, в него постараются попасть десятки компаний, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты из крупных компаний – организаторов IPO.

    И. о. руководителя розничного инвестиционного бизнеса Альфа-банка Андрей Недбайло: эмитенты переносят размещения на следующий год.

    Начальник управления по работе на рынках акционерного капитала Совкомбанка Владислав Цыплаков: с этой осени перенеслось более пяти сделок – в основном от технологических компаний разной специализации.

    Руководитель направления аналитики «Альфа-инвестиций» Василий Карпунин: из-за высоких ставок общая оценка российского рынка акций упала и компании сдвигают планы, чтобы не продавать долю в бизнесе слишком дешево.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  18. Сделки в портфеле ВДО. Вес облигаций немного, но теперь увеличивается
    Сделки в портфеле ВДО. Вес облигаций немного, но теперь увеличивается

    Новая серия сделок в публичном портфеле PRObonds ВДО  — первая попытка сыграть в отскок рынка облигаций. Потому что облигаций в портфеле, когда сделки реализуются, станет почти на 2% больше. А денег, которых сейчас почти 40% — наоборот.

    Как обычно, по 0,1% от активов за сессию, начиная с сегодняшней, для каждой из выделенных цветом позиций.


    Интерактивная страница портфеля PRObonds ВДО: https://ivolgacap.ru/hy_probonds/


    Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности

    Следите за нашими новостями в удобном формате: TelegramYoutubeСмартлабВконтактеСайт



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  19. Наиболее доходные высокодоходные (облигации)
    Наиболее доходные высокодоходные (облигации)

    2 месяца мы не публиковали таблицы наиболее и наименее доходных ВДО.

    Зачем нужен 👆 список самых-самых по доходности (и, вероятно, риску), когда рынок находится в непрерывном падении котировок? Зачем высчитывать 👇 наименее доходные имена, если разумнее не иметь никаких?

    Сессия прошедшей пятницы стала первой за эти месяцы, когда и котировки в целом не упали, и доходности не выросли.

    Рискнем вернуться к привычному формату.

    В первой таблице – топ доходностей для рейтингов от BB- до A+ – почти половина строк отмечена зеленым маркером. Эти бумаги входят в наш публичный портфель ВДО. Рынок падал, мы покупали, рынок падал. Обычная история не искушенного игрока.

    И обычная надежда, что пружина разожмется, и мы окажемся в дамках. Но против нас играют Минфин и ЦБ (и те, кто круче), увеличивая ставки. Так что как повезет.



    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  20. Логотип SUPPORT MOZGOVIK RESEARCH
    11.11 начинается сегодня!

    11.11 начинается сегодня!

    🔥Уже сегодня стартует наша традиционная ежегодная распродажа, где вы можете стать подписчиком нашей аналитики по выгодной цене!

    Если вы по какой-то причине откладывали покупку — сейчас самое время сделать это сейчас со скидкой в 11%!

    Просто введите в поле промокода 1111, и скидка применится автоматически.

    👉https://mozgovik.com

    Акция проходит до 11.11 23:59:59



    Авто-репост. Читать в блоге >>>