Spread

Спред между ценой продавца и покупателя – это разница между ценой, по которой покупатель готов приобрести ценную бумагу (англ. bidprice), и ценой, которую запрашивает продавец (англ. askprice, offerprice). Спред является разницей между самой высокой ценой покупателя и самой низкой ценой продавца. Сделка заключается, когда либо покупатель соглашается на цену ask, либо продавец принимает цену bid. Простыми словами, курс ценной бумаги начинает расти, если количество покупателей превышает число продавцов, поскольку покупатели назначают все более высокую цену. И наоборот, ценная бумага демонстрирует нисходящий тренд, когда продавцов на рынке больше, чем покупателей. В этом случае дисбаланс предложения и спроса будет заставлять продавцов снижать цену ask. Большинство инвесторов обращает особое внимание на разницу между ценой спроса и предложения, поскольку в ней содержатся “скрытые” издержки при торговле любым финансовым инструментов, будь то акции, облигации, сырьевые товары, фьючерсы, опционы или иностранная валюта.

Оговорки касательно спреда

Инвестору следует принимать во внимание следующие аспекты, когда дело касается спреда между ценой спроса и предложения:

– Величина спреда определяется уровнем ликвидности, а также предложением и спросом на конкретную ценную бумагу. Чем ликвиднее инструменты и чем активнее трейдеры ими торгуют, тем уже спреды, поскольку не возникает существенного дисбаланса между предложением и спросом. Если же диспропорция больше или торги ведутся в условиях низкой ликвидности, то спред между ценой покупателя и продавца может заметно вырасти.

– Спреды американских акций сузились с переходом на десятичную систему исчисления в 2001 г. До этого большинство американских фондовых индексов котировалось до 1/16-й части доллара, то есть до 6,25 цента. Теперь спреды по большинству акций заметно ниже данного уровня.

– Спред между ценой спроса и предложения представляет собой издержки, которые не всегда очевидны начинающему инвестору. Если сделки открываются редко, то издержки, связанные со спредом, могут быть относительно незначительными. Однако активный трейдер, открывающий множество сделок каждый день, может понести заметные убытки.

– Величина спреда растет, когда на рынке фиксируется резкое падение цены из-за дисбаланса предложения и спроса, поскольку продавцы “принимают предложение”, а покупатели остаются в стороне в ожидании более низких цен. В результате маркет-мейкеры расширяют спред по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы сгладить более высокий риск убытков в периоды повышенной волатильности. Во-вторых, чтобы “отговорить” инвесторов от участия в торгах, поскольку большее число сделок повышает риск того, что маркет-мейкер окажется на неправильной стороне сделки.

Примеры спредов между ценой спроса и предложения

Пример 1: Предположим, что акция торгуется по цене $9,95 / $10. Цена bid равняется 9,95 долл, а цена offer составляет 10 долл. Спред между ценой покупателя и продавца в этом случае равняется 5 центам. В процентном соотношении это 0,50% (то есть $0,05 / $10).

Если покупатель приобретает акцию по цене в 10 долл и сразу же продает за 9,95 долл, будь то случайная продажа или запланированный торговый ход, то теряет 0,50% от стоимости сделки из-за разницы между ценой покупателя и продавца. Покупка и продажа 100 акций приведет к убыткам в 5 долл, а если участвует 10 тыс акций, то потери увеличатся до 500 долл. Процент потерь из-за спреда в данных случаях одинаков.


Пример 2: (Реклама форекс кухни однако давайте поржём вместе и предположим, по сценарию автора) Предположим, что розничный форекс-трейдер покупает 100 тыс евро частично за счет кредита брокера (“маржинальная торговля”). Текущая котировка EUR/USD равняется 1,3300 / 1,3302. Спред между ценой покупателя и продавца в этом случае составляет 2 пипса. В процентном выражении спред равняется 0,015% (то есть 0,0002 / 1,3302) от торгуемой суммы в 100 тыс евро. Здесь следует принять во внимание несколько важных замечаний, особенно касательно спредов на валютном рынке:

– Большинство розничных трейдеров открывает сделки с использованием значительного кредитного плеча. На фоне этого убытки из-за спреда могут достигать немалых размеров, если соотнести их с собственным капиталом трейдера. Предположим, что в вышеприведенном примере у трейдера на счету было 5 тыс долларов (то есть размер кредитного плеча составлял 26,6:1). Тогда спред в 20 долларов будет равняться 0,4% от маржи трейдера.

– Чтобы быстро просчитать стоимость спреда в процентном выражении от маржи, или собственного первоначального капитала, необходимо просто умножить процент спреда на размер кредитного плеча. К примеру, если бы спред в вышеприведенном примере равнялся 5 пипсам (1,3300 / 1,3305), а размер кредитного плеча 50:1, то стоимость спреда в процентном выражении от маржинального депозита составила бы 1,879% (0,0376% x 50).

– В условия динамичного валютного рынка убытки из-за спреда могут быстро возрастать, поскольку период владения активом, или инвестиционный горизонт, на форексе обычно намного меньше по сравнению с фондовой биржей.

Пример 3: (сам не понял, чёрт ногу сломит) Рассмотри пример сделки с фондовым опционом, или опционом на акции. Предположим, что трейдер покупает краткосрочный опцион на покупку (опцион “колл”) по акции XYZ, поскольку считает, что ее стоимость будет расти. Акция торгуется по цене $31,39 / $31,40, а одномесячные “коллы” на 32 доллара торгуются по $0,72 / $0,73.

Спред между ценой покупателя и продавца составляет всего 1 цент, однако в процентном выражении цифра куда более внушительная (1,37%). Спред соответствующей акции также равняется 1 центу, однако процент намного меньше (0,032%) поскольку стоимость акции больше стоимости соответствующего опциона.

Однако опционный трейдер вряд ли побоится более высокого процентного выражения спреда по опциону “колл”, поскольку основная цель – участвовать в росте соответствующей акции, снижая при этом долю средств, необходимых для покупки акции с уплатой полной стоимости.

Полезные советы касательно спреда между ценой продавца и покупателя 

– Используйте лимитные ордера. Обычно инвестор или трейдер достаточно состоятелен, чтобы использовать лимитные ордера. Они позволяют размещать ценовой лимит на покупку или продажу ценной бумаги по сравнению с рыночными ордерами, которые предполагают немедленное совершение сделки по преобладающей рыночной цене. В условиях столь быстро меняющихся рынков использование рыночных ордеров может привести к приобретению актива по более высокой, чем хотелось цене, или его продаже по цене ниже желаемой. К примеру, если преобладающая цена на актив, который желает купить трейдер, составляет $9,95 / $10, то трейдер может не покупать акцию за 10 долларов, а выставить цену bid в размере 9,97 долл. И хотя вероятность приобретения актива на 3 цента дешевле уравновешивается риском того, что цена может начать расти, то всегда при необходимости можно изменить цену покупателя. Как минимум, трейдеру не придется покупать актив за 10,05, потому что рыночный приказ уже был открыт, и лишь затем цена стала двигаться вверх.

– Избегайте затрат на ликвидность. Использование лимитных ордеров также повышает ликвидность на рынке. Это позволяет избежать затрат на ликвидность, навязываемых большинством электронных коммуникационных сетей (англ. ECN) за истощение рыночной ликвидности, которая возникает при исполнении рыночных ордеров по преобладающей цене bid или ask.

– Оценивайте процентное выражение спреда. Как уже показали вышеприведенные примеры, при использовании кредитного плеча или маржи спред между ценой продавца и покупателя может быть весьма существенным. Поэтому стоит оценить процентное выражение спреда, поскольку 5-центовый спред по 10-долларовой акции намного больше 5-центового спреда по акции стоимостью 40 долларов.

– Ищите более узкий спред. Особенно данный пункт относится к розничным валютным трейдерам, которые не могут воспользоваться роскошью 1-центового спреда, доступного институциональным трейдерам или участникам межбанковского рынка. Поэтому среди множества форекс-брокеров, которые специализируют на розничных клиентах, стоит поискать самые узкие спреды. Это повысит шансы на успешные торговые сделки.

Заключение

Стоит обращать внимание на спред между ценой спроса и предложения, поскольку в нем содержатся “скрытые” убытки при торговле любым финансовым инструментом. Широкий спред между ценой bid и ask может сократить торговую прибыли и увеличить финансовые потери. Сгладить влияние спредов можно посредством использования лимитных ордеров, оценки процентного соотношения спреда к стоимости актива и путем поиска самых узких спредов.

оригинал взят с сайте форекс-кухни (bucketshop) — [link]

Плюсануть 0 Править статью +Добавить статью Как выбрать брокера?