
Ждем корректоза?
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Совокупные резервы криптовалютных бирж только за последнюю неделю сократились на 7,3% до 22,8 млн ETH. Два обстоятельства подстегивают пользователей к выводу монет на холодные кошельки: обещанный в этом году переход на PoS и продолжающаяся серия банкротств участников рынка.
Источник изображения: cryptoquant.com
Сейчас Ethereum полагается на майнеров, которые собирают транзакции в блоки и обеспечивают высокий уровень безопасности и децентрализации. Однако низкая пропускная способность сети, не превышающая 20 транзакций в секунду, при высоких нагрузках приводит к значительному удорожанию комиссий. Так, из-за выхода в начале мая новой коллекции NFT от Yuga Labs в среднем за транзакцию нужно было отдать $200.
Uniswap — децентрализованный протокол для торговли криптовалютами на основе смарт-контрактов. Работает в сети Ethereum. Это первый проект, в котором реализовали автоматизированного маркетмейкера и пулы ликвидности.
Протокол включает серию смарт-контрактов, которые позволяют любым пользователям напрямую торговать друг с другом. Технически — это децентрализованная биржа (DEX).
На середину июля 2022 года Uniswap остается одним из главных DeFi-проектов: он занимает второе место в рейтинге DeFi Pulse по объему заблокированных средств с показателем в $7,04 млрд.
Основная проблема Ethereum, ограничивающая рост использования сети, в ее низкой пропускной способности. Ситуацию призван исправить переход от алгоритма доказательства работы (pow) к доказательству доли владения (pos). Поскольку долгое время параллельно текущей цепи развивается тестовая сеть на pos, «переезд» на новый алгоритм называется слиянием (merge).
Источник изображения: twitter.com/trent_vanepps
Ethereum был первым полноценным блокчейном с поддержкой смарт-контрактов, поэтому до 2021 года являлся абсолютной доминантой на рынках NFT и DeFi. Однако с ростом использования сети росла загрузка и вместе с ней комиссии, так как пропускная способность не превышает 20 транзакций в секунду. Пользователи вынуждены выплачивать майнерам «чаевые», чтобы их транзакция как можно скорее попала в блок. В дни распродаж популярных коллекций или во время ажиотажа на рынке DeFi средняя комиссия переваливала за $50.
Тестовые сети продолжают репетицию переезда Ethereum на алгоритм proof-of-stake. 06 июля слияние двух цепей было отработано в Sepolia, теперь очередь за генеральной репетицией в Goerli. Если не считать временного отключения трети валидаторов, которые не установили последние обновления, тест прошел успешно.
Окончательный переход Ethereum на PoS стал еще на шаг ближе, однако предполагаемая дата переезда была традиционно сдвинута: бомба сложности отложена еще на два месяца, а на сайте проекта временные рамки были расширены до четвертого квартала.
Источник изображения: ethereum.org
При этом 74 тысячи пользователей уже застейкали 13 млн ETH для получения пассивного дохода. Сейчас сумма эквивалентна $14 млрд или 11% от общей капитализации сети.
#ETH/USD
Таймфрейм: 4H
Набросал на графике широкими мазками примерную схему движения, по моему мнению, эфира. Сейчас есть парочка сетапов: первый спекулятивный — ловля ножей, второй консервативный — инвестиций.
В рамках первого p/l будет порядка 22-25 минимум, если дно угадано верно. В рамках второго всего скромные 6, что тоже неплохо.
• Спад продаж случился на фоне криптозимы. Если на «пике» в период с августа по ноябрь прошлого года продажи NFT часто превышали $200 000 за штуку в день, то теперь они едва достигают $19 000.
• Ранее ажиотаж вокруг NFT подпитывался интересом звёзд, таких как Джастин Бибер, Мадонна и Эминем. Теперь, на фоне происходящих событий, их деятельность направлена на поддержание других сфер
• По данным издания, в ноябре 2021-го 108 866 адресов имели баланс на сумму более $1 млн.
Прямо сейчас только 25 601 адрес могут считать себя миллионерами биткойнов — падение на 76,4%.
• Количество тех, чьё состояние в битконе превышало $10 млн, упало на 60%. Причины две: падение стоимости активов и сброс крипты из-за рисков больших потерь.
Виталик Бутерин опасается повышения централизации Эфириума после слияния POW и POS. Во время интервью Fortune ему задали прямой вопрос, есть ли у него сомнения по поводу перехода блокчейна Ethereum на новый алгоритм консенсуса, и в частности относительно Lido Finance [DAO сообщество, которое создает современные протоколы ликвидных ставок для стэйкинга Ethereum] и риска централизации блокчейна из-за аккумуляции большого количества ETH в руках DAO.
Lido Finance является крупнейшим поставщиком услуг по стейкингу для Ethereum 2.0, на сегодняшний день около трети стейкинга ETH (stETH) размещается там.
Ответ Бутерина был предельно ясен:
«Ага. Именно это я и имею в виду, я определенно беспокоюсь».