Можно ли ожидать от биткоина (BTC) очередной серьёзной коррекции цен? По мнению популярного эксперта по криптовалютам Вилли Ву, это маловероятно.
Ончейн-аналитик изучил данные блокчейна, отображающие среднюю цену покупки инвесторами, что позволило ему определить, что главная криптовалюта, скорее всего, никогда больше не упадёт ниже $30 000.
В сообщении от 21 ноября Ву поделился «Картой плотности базисной стоимости биткоинов», контурной диаграммой, отслеживающей предложение биткоинов по цене, которую долгосрочные инвесторы заплатили за свои монеты.
На линейном графике показана плотная серая полоса, отражающая цену, вокруг которой в то время колебалась большая часть предложения биткоинов, что, по мнению Ву, отражает «сильную согласованную стоимость».
Карта базовой плотности стоимости биткоинов. Источник: @woonomic
Аналитик утверждает, что с момента создания биткоина эта полоса действует как надёжная ценовая поддержка, которая никогда не подвергается повторному тестированию при трёх конкретных условиях. Эти условия включают в себя сильные полосы согласованной цены, выход из медвежьего рынка и очередной халвинг биткоина, который уже не за горами.
Поскольку биткоин (BTC) удерживается выше отметки в $30 000, в криптосообществе и финансовом мире остаётся актуальным вопрос об оптимальной точке входа. Примечательно, что большую часть года главная криптовалюта торговалась ниже порога $30 000.
Несмотря на эти колебания, эксперты утверждают, что привлекательность биткоина остаётся неизменной, а это обеспечивает криптовалюте приток средств. Действительно, биткоин демонстрирует бычьи признаки, извлекая выгоду из различных факторов, способствующих его восходящей траектории.
Один из наиболее значительных — потенциальное одобрение спотовых биржевых биткоин-фондов (ETF). Такие крупные игроки, как BlackRock, подали заявки в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), срок принятия решения регулятором установлен на январь. Появление этого продукта приведёт к вливанию к биткоин колоссальных капиталов.
Ещё одним важным событием является предстоящий халвинг биткоина, запланированный на апрель 2024 года. Каждые четыре года он снижает темпы создания новых монет вдвое, а также вызывает бычий тренд до и после него. Учитывая эту закономерность, текущий момент может стать подходящим временем для приобретения биткоинов.
Вечером 17 ноября цена биткоина выросла на $800 сразу после сообщения о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США взаимодействует с биржами по многочисленным спотовым заявкам на биткоин-ETF.
Узнал про разговоры о том, что отдел торговли и рынков SEC, работавший на этой неделе с биржами по спотовым биткоин-ETF 19b-4, сообщил, что они хотели бы, чтобы ETF создавали денежные средства (не в натуральной форме), и попросил их внести поправки в течение пары недель.
Это не совсем неожиданно, но так или иначе хороший знак, — написал старший аналитик ETF Bloomberg Эрик Балчунас.
Балчунас отметил, что создание денежных средств имеет смысл, поскольку снижает ограничения для брокеров-дилеров. Он добавил, что несколько заявок на биткоин-ETF уже запланировали это, а остальные решили использовать натуральную форму.
В любом случае это не меняет наши 90%-ные шансы в большую или меньшую сторону, но является хорошим признаком того, что процесс идёт, и у SEC есть вариант, который их устраивает, — подчеркнул эксперт.
Вчера биткоин собрал ликвидность над «равными максимумами» выше $37500 и на часовике отрисовал что-то очень похожее на начало коррекции. Следовательно, сегодня я рассчитываю на падение BTC до $36200. https://t.me/coffeepredict
Вчера биткоин собрал ликвидность под минимумами прошлой недели ($34500) и отрисовал здоровенный фитиль на четырехчасовом графике. Это указывает на то, что сегодня BTC подрастет, как и весь криптовалютный рынок. В качестве ближайшей цели я рассматриваю $36400, где находится OB H4. https://t.me/coffeepredict
Уже сейчас скорость накопления Bitcoin ходлерами в 2,2 раза превышает выпуск новых монет, а объем «горячего» предложения, который может быть освобожден краткосрочными держателями (STH), сокращается ударными темпами. Это приводит к снижению доступных монет до исторически низкого уровня. Тенденция в значительной мере усилится после одобрения спотовых ETF в США и халвинга в 2024 году.
С середины 2022 года из-за падения доходности майнеры реализуют практически все добытые монеты. На текущий момент их давление на рынок оценивается в $1 млрд, а после халвинга снизится до $0,5 млрд в месяц, по оценке аналитического агентства Glassnode.
Источник изображения: glassnode.com
Что же касается ликвидного и высоколиквидного предложения (горячие кошельки, счета криптобирж, адреса краткосрочных держателей), то с марта 2020 года они активно сокращаются. Это происходит за счет перетока монет к долгосрочным держателям, которые не расстаются с монетами более полугода, а 57,1% монет от оборотного предложения и вовсе остаются без движения свыше двух лет.
Аналитики компании LookIntoBitcoin советуют фиксировать прибыль, когда биткоин подорожает хотя бы до $110 000.
Для того, чтобы определить высоту пика, до которой вырастет курс биткоина, специалисты LookIntoBitcoin подсчитали так называемую конечную цену монеты (Terminal Price). Она вычисляется с учётом количества прошедших дней между созданием и тратой BTC, а также числа монет в обращении.
Согласно прогнозу сотрудников LookIntoBitcoin, конечная цена биткоина достигнет как минимум $110 000 в течение следующего бычьего ралли, которое должно закончиться в конце 2025 года. После того, как стоимость актива увеличится до этой отметки, начнётся дамп, и курс BTC, как обычно, стремительно полетит вниз.
По словам основателя LookIntoBitcoin Филипа Свифта, график, который можно найти на сайте компании, позволяет максимизировать прибыль от сделок с биткоинами. Для этого он рекомендует покупать монеты, когда реальная цена криптовалюты опускается до сбалансированного курса, и продавать при достижении стоимости биткоина конечной цены.