С сегодняшнего дня 370 инструментов (акции и фонды) можно будет покупать квалифицированному инвестору через брокера Финам на Шанхайской, Шэньчжэньской и Гонконгской биржах. Торги будут идти в гонконгских долларах и китайских юанях.
В России торги гонконгским долларом были остановлены, после того как Московская биржа подпала под санкции США, а для заключения сделок с бумагами Гонконга инвесторам понадобится эта валюта. «Расчеты по сделкам с бумагами на Гонконгской бирже проходят в гонконгских долларах. Для покупки валюты клиентам «Финама» доступна пара USDHKD_TOD», — уточнили в компании.
Режимы расчетов на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах — T+1, Гонконгской фондовой бирже — T+2. Только для квалов.
Важный момент! Китайский регулятор не разрешает внутридневные продажи, это значит, что клиент не сможет продать инструмент в тот же день, когда он его купил. То есть, самая ранняя дата продажи актива, купленного в день T — это T+1. Также продать этот инструмент клиент сможет на объем, не превышающий остаток на утро в день T (день продажи инструмента). В Китая запрещены короткие позиции по акциям. В шорт взять не получится. Гербовый сбор на биржах Китая составит 0,05% от сделки продажи, а на рынке Гонконга — 0,101% от любой сделки.
Клиенты «Финама» со статусом квалифицированного инвестора теперь могут напрямую совершать сделки на биржах Шанхая (SSE) и Шеньчженя (SZSE) — крупнейших торговых площадках континентального Китая, а также на гонконгской бирже (HKEX). Инвесторам доступны более 370 инструментов, среди которых акции ведущих китайских компаний и бумаги фондов.
«Финам» — единственный российский брокер, предоставляющий доступ к торгам на иностранных площадках. Инфраструктура доступа к торгам на биржах Китая и Гонконга позволяет российским инвесторам совершать сделки с перспективными зарубежными активами с расчетами в юанях (CNY) и гонконгских долларах (HKD).
Расчеты на SSE и SZSE проводятся в режиме «T+1», HKEX — в «T+2». Короткие позиции по акциям Китая ограничены, это связано с особенностями торгов на китайских площадках.
Сделки с бумагами осуществляются через счет «Сегрегированный Global», покупка и продажа доступны в FinamTrade и других торговых системах.
С 23 апреля 2025 года «Финам» предоставил квалифицированным инвесторам прямой доступ к фондовым биржам материкового Китая — Шанхайской и Шэньчжэньской — а также возобновил доступ к активам Гонконга. В совокупности клиентам доступны более 370 инструментов — акции и фонды. Торги будут проводиться в юанях и гонконгских долларах.
На биржах материкового Китая действует режим расчетов T+1, на Гонконгской — T+2. В Китае запрещены внутридневные продажи и короткие позиции: продать бумагу можно не ранее следующего дня после покупки и только в пределах остатка на утро дня продажи.
«Финам» стал первым российским брокером, открывшим доступ к биржам материкового Китая. Гербовый сбор составляет 0,05% от сделки продажи на биржах Китая и 0,101% от любой сделки на рынке Гонконга.
Запуск сопровождается созданием новой инфраструктуры через вышестоящих брокеров. «Финам» планирует в 2025 году расширить географию доступа к зарубежным площадкам. Напомним, ранее СПБ Биржа открывала доступ к гонконгским бумагам, но в 2023 году из-за санкций активы на сумму около $200 млн оказались заблокированы.
Самые честные инфоцыганья — это финамСлучайно зашел на сайт финама.
Ткнул голубую фишку под названием втб.
Следующие 10 минут ржал)))
36% ...
Первое впечатление от COMON отвратительное. Барадак такой же, как и в ЛК финам.
1. Ошибки с отображением статистики
2. На почту приходят не правильные данные, из-за пункта под номером 1.
3. Нельзя посмотреть подписчиков и сумму их автоследования.
4. Нельзя посмотреть полную сумму у всех подписчиков на автоследовании.
5. Эта сумма вообще нигде не фигурирует, даже в акте, который нужно подписывать каждый месяц, где написано вознаграждение автора. Там просто написано сумма, которую получит автор, как она рассчиталась и почему она оказалось такой, не понятно, нигде никакой информации по этому поводу нет.
6. Из пункта выше можно сделать вывод, что они могут в акте для выплаты, поставить любую сумму, т.е. по сути обмануть. Т.к. автор никак не может это проверить.
Вывод: за столько времени существования сервиса, никто так и не довел его до нормального состояния. Почему? Всего скорее, потому что в бардаке удобнее всего воровать.
Получают с подписчиков комиссию в виде 50%, что по году думаю составляет более несколько сотен миллионов рублей, если не больше, и при этом нет ни времени, ни желания потратить эти деньги на свой же сервис.
В тарифе «Долгосрочный портфель» в комиссиях есть сноска под вопросиком «На ММВБ по Фондовой секции не списывается комиссия за урегулировани...
Джейсон Стопхамов, всё сделали.
Сегодня вчерашнюю вариационку со строчки не начислили у всех так или у меня одного?
тогда дайте возможность заводить на моно счет ваш фонд ликвидности. новый закон вроде это разрешает.
Пожалуйста, дайте возможность прикреплять единый счет и моно счет к одному терминалу квик. Почему в транзак можно, а в квик нельзя?