Обзор валютного рынка за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Индекс доллара переписывает 20-летние максимумы
По итогам прошедшей недели индекс доллара поднялся еще на 1,7% против роста на 0,88% неделей ранее. Индекс DXY в пятницу закрылся на отметке 106,9 п. Это наиболее высокая отметка с октября 2002 года. «Ястребиная» позиция центральных банков в последние месяцы усилила опасения инвесторов и аналитиков относительно глобальной рецессии и привела к слабости фондовых рынков; если сюда добавить проблемы еврозоны, становится понятно, почему у инвесторов доллар США пользуется таким высоким спросом.
В пятницу доходность 10-летних казначейских облигаций США была выше отметки 3,0% – это ощутимо выше, чем сейчас дают бонды Германии или Франции. А риски прихода рецессии в США пока не такие высокие, как в Европе, даже при агрессивном повышении ставок Федеральной резервной системой.
Чиновники ФРС считают вероятным повышение на 50 или 75 б. п. на заседании FOMC в июле, следует из протокола июньского заседания ФРС. Многие участники FOMC видели значительный риск укоренившейся инфляции. В будущем возможна еще более «жесткая» монетарная политика. В протоколе сказано, что участники заседания пока увидели мало свидетельств того, что ограничения предложения ослабевают достаточно, чтобы помочь контролировать инфляцию. Большинство участников увидели риски снижения роста ВВП, в том числе возможность того, что повышение ставок ФРС окажет большее влияние, чем ожидалось. ФРС ожидает, что инфляция останется выше 2% в течение некоторого времени.
Авто-репост. Читать в блоге
>>>