Инвесткафе

Читают

User-icon
20

Записи

447

Рынок показывает умеренный рост

Сегодня, 22 ноября, во второй половине дня российские фондовые индексы торговались в «зеленой зоне». Так, индекс ММВБ к 17:30 мск прибавлял чуть менее 0,2% и находился на отметке в 1496 пунктов, а РТС рос на 0,7%, поднявшись до 1436 пунктов.
 
Значительное различие в динамике между рублевым и долларовым бенчмарками обусловил ослабевший за сегодняшний день на 0,5% курс доллара, который составлял к указанному времени 32,83 руб. Евро снизился в пределах 0,2%, до уровня 44,37 руб., а EUR/USD показывал рост на 0,26%, до значения 1,352. Золото подешевело на символические 0,1% и торговалось на уровне в $1242 за тройскую унцию. Нефть марки Brent прибавляла в цене чуть более 0,2% и достигла $110,3 за баррель. 

Несмотря на умеренную динамику российских фондовых индексов, практически все голубые фишки торговались в плюсе. В лидерах роста оказались обыкновенные акции Ростелекома (+1,5%), бумаги Роснефти (+1,1%),

( Читать дальше )

Перспективы денежно-кредитной политики ЕЦБ

Снижение ЕЦБ ставки рефинансирования до 0,25% годовых стало неожиданным для инвесторов и обрушило евро. Такое решение было принято спустя несколько дней после публикации отчета об уровне цен в еврозоне. Годовая инфляция в октябре упала намного ниже целевого уровня ЕЦБ в 2% до 0,7%. ЕЦБ будет поддерживать ставки на низком уровне для того, чтобы удерживать инфляцию и не допустить дефляции.

Чем еще регулятор может поддержать экономику еврозоны? Какова вероятность дефляции и чем она грозит? Как будет реагировать рынок валют на действия регулятора?
Перспективы денежно-кредитной политики ЕЦБ
В рамках вебинара 28 ноября Валерий Полховский и Алена Афанасьева проанализировали текущую экономическую ситуацию еврозоны и дадут прогнозы для единой европейской валюты. 

( Читать дальше )

ЕЦБ расставит точки над «i»

Конец ноября в еврозоне как затишье перед бурей. Внешне все спокойно, но очевидно, что равновесие зыбкое. Сердце чует, что вот-вот должен последовать взрыв. До очередного заседания ЕЦБ рукой подать, и рынок очень скоро начнет закладывать в котировки его возможные результаты. Но опасность для евро может придти совсем с другой стороны.
 
Социальное неравенство — это плохо. Богатые смотрят на менее обеспеченных соседей, с которыми недавно играли в одной песочнице, сверху в низ; бедные рвут на себе волосы, понимая, что их машина безнадежно устарела, а декларируемые равные возможности не более чем пустой звук. Социальное неравенство на государственном уровне — двойной негатив. Страдают целые народы, развивая в себе чувства шовинизма или неполноценности. 

Ноябрьские данные по деловой активности в производственном секторе очень четко показали главную проблему еврозоны: ее неоднородность. Если PMI Германии достиг отметки 52,5, максимальной с июня 2011 года, то французский PMI, напротив упал до 47,8, минимума с мая. Немецкая экономика движется вверх, экономика Франция вниз, и проблема усугубляется разным влиянием последней ревальвации евро. 

Разнородность экономик стран, входящих в состав еврозоны, ставит в неловкое положение ЕЦБ, который вынужден метаться между двух огней. Париж нуждается в слабом евро, Берлин не прочь его укрепить. Что делать, если цели у отдельных представителей сообщества разные? В результате вместо того, чтобы ехать в лифте в одном направлении, приходится рассаживаться в разные кабины. 

Не удивлюсь, если очень скоро Франция будет рассматриваться в качестве основной угрозы целостности еврозоны. Уже сейчас некоторые политические партии внутри страны строят свои платформы на недовольстве электората текущим экономическим положением. Используются лозунги об утрате суверенитета и необходимости вернуться к своей национальной валюте. Нельзя сказать, что такие партии лишены поддержки. А ведь проблема «Германия-Франция» гораздо острее, чем проблема «Германия-Греция», хотя бы в силу масштабов европейских экономик. 

Раскол очевиден и внутри самого ЕЦБ. Глава Бундесбанка Йенс Вайдман в своем выступлении отметил, что процентные ставки и так слишком низкие, а при болезни увеличение дозы лекарства — не всегда хорошо. Тот факт, что анонс OMT успокоил рынки, не является основанием для утверждения о том, что сама программа — благо для экономики региона. К тому же Европейский центробанк не должен путать денежно-кредитную и фискальную политику. 

Камни в огород программы скупки облигаций со стороны Германии не удивили бы меня еще неделю назад. Предсказуемыми оказались и ссылки на Фемиду, основанные на необходимости соблюдения ЕЦБ своего мандата. 

Тем не менее, я до сих пор уверена, что Германия — это не вся еврозона. И на последнем в этом году заседании европейского регулятора решения будут приниматься с учетом интересов всех членов. Рынки ждут, что 5 декабря будут обсуждаться вопросы снижения процентных ставок до диапазона 0-0,25% LTRO или собственного QE. И эти ожидания ничего хорошего для единой европейской валюты не несут. Пара EUR/USD до начала следующего месяца будет находиться под давлением, поэтому стратегия работы с ней остается прежней: продажи на росте с целью 1,33. 

По мнению аналитика ГК TeleTrade Михаила Поддубского наиболее вероятным сценарием развития по европейской валюте видится флетовый настрой вплоть до момента, когда какой-либо из регуляторов решится на изменения. На текущей неделе прошло сообщение Bloomberg TV о возможности переведения в скором времени на отрицательную сторону ставки по депозитам европейским регулятором. Действительно, спред между базовой ставкой и ставкой по депозитам находится на минимальных значениях, целесообразность запуска очередного раунда LTRO в период, когда банки усиленно возвращают ранее взятые кредиты на баланс ЕЦБ, под вопросом. Таким образом, именно переведение на отрицательную территорию ставки по депозитам видится наиболее вероятным шагом по смягчению политики. Однако вопрос тайминга также завис в воздухе. Велика вероятность того, что в декабре никаких действий регулятор не предпримет, предпочтя пропустить вперед Федрезерв и перенеся, таким образом, ожидания по смягчению текущего монетарного курса на 2014 год.

Основная валютная пара фундаментально переоценена

Фундаментальный анализ и среднесрочные прогнозы по паре EUR/USD выполнены на основании модели, которую я публиковал ранее. В целом, подход остался без изменений и по-прежнему основан на прогнозах по ключевым курсообразующим факторам с учетом того, что спрос на денежную массу в среднесрочной перспективе равен предложению. В данном случае для повышения точности прогнозов были внесены несколько изменений.
 
Так, при расчетах использовалась макроэкономическая статистика сразу двух экономик, валюты которых участвуют в курсообразовании валютной пары. Дело в том, что волатильность по EUR/USD за последние 12 месяцев практически в равной степени была обусловлена как евро, так и долларом, с небольшим перевесом в сторону первого. В доказательство можно привести динамику соответствующих валют по соотношению с японской иеной.

Динамика евро и доллара по отношению к японской иене за последние 12 месяцев, %

( Читать дальше )

Евраз продолжает продавать активы

В среду, 20 ноября, Евраз заявил о подписании меморандума о продаже своих добывающих активов в Хакасии, входящих в подразделение Евразруда компании ООО «Руда Хакасии». Данная сделка вписывается в общую стратегию Евраза по продаже непрофильных и нерентабельных активов и, можно предположить, окажет позитивное влияние на результаты компании в среднесрочной перспективе. Тем не менее, роста покупок акций Евраза в краткосрочной перспективе на информации о продаже хакасских активов не произойдет.
 
Продажа убыточных активов Евраза окажет позитивный эффект на показатели рентабельности компании, высвободит денежные потоки под реализацию приоритетных проектов, а также позитивно отразится на показателях долговой нагрузки. Со 2-го полугодия 2011 года удельная себестоимость Евраза растет быстрее чем выручка, что негативно отражается на показателях рентабельности, в результате чего компания вынуждена оптимизировать расходы. В 1-м полугодии 2013 года Евразу удалось сократить затраты в стальном дивизионе, что позволило удержать EBITDA margin на уровне 12,8%, однако расходы компании по-прежнему увеличиваются быстрее выручки. По моим прогнозам, в результате оптимизации, в том числе и путем продажи убыточных активов, компании удастся вернуться к росту рентабельности ко 2-му полугодию 2014 года. 

( Читать дальше )

Предновогоднее ралли

Обычно перед Новым годом рынок пытается вырасти или хотя бы отыграть часть падения. Предновогоднее ралли ― это миф или реальность фондового рынка? Быть или не быть ралли в этом году? Когда вероятнее всего его начало? Какие факторы влияют на появление ралли? Как не упустить момент и успеть как следует заработать в сезон предновогоднего роста?
Предновогоднее ралли
В рамках вебинара, который состоится 21 ноября, Андрей Шенк, Мария Азатян и Александр Двурековпроанализируют ситуацию на фондовых рынках и дадут прогнозы по ним. 

Андрей Шенк, аналитик Инвесткафе, рассмотрит актуальные на сегодняшний день вопросы:
• Стоит ли ожидать ралли на российском рынке акций в этом году?
• Какие рыночные сектора будут выглядеть лучше, а какие хуже?
• Какие бумаги сохранят наибольшую привлекательность?

Мария Азатян, глава аналитического отдела Gran Capital, сделает акцент на американский рынок и остановится таких моментах, как:
• история новогоднего ралли,
• когда оно начинается,
• действительно ли новогоднее ралли экономически обоснованно или это связано просто с настроениями инвесторов?
• анализ предыдущих ралли,
• прогноз на новогоднее ралли 2013 года на американском рынке.

Александр Двуреков, трейдер ИК «МАКСВЕЛЛ КАПИТАЛ», сосредоточится на ситуации на отечественном рынке и расскажет о:

( Читать дальше )

Торгуешь серебром ― ориентируйся на хедж-фонды!

Серебро вплотную приблизилось к нижней границе торгового канала $21-23 за унцию, в котором оно пребывает около двух месяцев. Любая консолидация рано или поздно заканчивается, и инвесторам самое время оценить возможности зарождения нового среднесрочного тренда.
 
Фундаментальный анализ дает смешанные оценки дальнейших перспектив драгоценного металла. Стабильный инвестиционный спрос, а также рост промышленного потребления металла не способны компенсировать существующий профицит на рынке физического серебра в условиях постоянно увеличивающегося предложения. 

По оценкам компании BMO Research, в 2017 году за счет снижения объемов добычи на 39 млн унций и, соответственно, поставок на мировой рынок на 56,2 млн унций предложение серебра будет превышать спрос на 111 млн унций, а в 2014 году ― на 166 млн унций. BMO Research видит предложение в 2013-2014 году как стабильно высокое, а сокращение показателя в последующие годы использует для повышения долгосрочных прогнозов средних цен на серебро с $18,5 до $21 за унцию. То есть в ближайшее время компания не видит особых перспектив у драгоценного металла с точки зрения предложения, а восстановление котировок прогнозирует к 2015-2017 годам. 

Вместе с тем, по информации Института серебра, профицит на рынке металла в 2012 году составлял 201,5 млн унций, что выше, чем оценка BMO Research в 166 млн унций на 2014 год. На мой взгляд, ключевым моментом здесь является способность спроса вообще и инвестиционного спроса в частности поддерживать текущий дисбаланс на рынке, не позволяя ему увеличиваться. 

Пока инвесторы в физический актив не заставляют сомневаться в стабильно высоком интересе с их стороны. Запасы специализированных биржевых фондов лишь на 0,7% отошли от уровня исторического максимума в 20,1 тыс. тонн и за последние три недели и к 8 ноября выросли более чем на 100 тонн. 

( Читать дальше )

теги блога Инвесткафе

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн