<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Рынок показывает умеренный рост

Сегодня, 22 ноября, во второй половине дня российские фондовые индексы торговались в «зеленой зоне». Так, индекс ММВБ к 17:30 мск прибавлял чуть менее 0,2% и находился на отметке в 1496 пунктов, а РТС рос на 0,7%, поднявшись до 1436 пунктов.
 
Значительное различие в динамике между рублевым и долларовым бенчмарками обусловил ослабевший за сегодняшний день на 0,5% курс доллара, который составлял к указанному времени 32,83 руб. Евро снизился в пределах 0,2%, до уровня 44,37 руб., а EUR/USD показывал рост на 0,26%, до значения 1,352. Золото подешевело на символические 0,1% и торговалось на уровне в $1242 за тройскую унцию. Нефть марки Brent прибавляла в цене чуть более 0,2% и достигла $110,3 за баррель. 

Несмотря на умеренную динамику российских фондовых индексов, практически все голубые фишки торговались в плюсе. В лидерах роста оказались обыкновенные акции Ростелекома (+1,5%), бумаги Роснефти (+1,1%),
Татнефти (+ 1,1%) и СОЛЛЕРСа (+1,1%). В лидерах снижения отметились акции НМТП (-2,4%), Фосагро (-2,4%), Аптек 36и6 (-1,2%), МТС (-1,1%) и Мечела (-1%). 

Из внутренних российских новостей можно отметить заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, сообщившего, что после двух месяцев спада м/м в России наконец-то возобновился экономический рост. Несмотря на то, что министр так и не назвал конкретных цифр, я позитивно воспринимаю данную новость. Фондовый рынок исторически позитивно реагирует на ускорение темпов роста ВВП, так как в значительной мере является опережающим индикатором. В целом, я предполагаю, что новость должна оказать поддержку российским фондовым индексам в кратко- и среднесрочной перспективе. 

Основные европейские фондовые индексы демонстрировали разнонаправленную динамику, находясь вблизи уровней открытия. Из макроэкономической статистики можно отметить публикацию данных по динамике ВВП Германии за 3-й квартал, который в месячном выражении вырос на 0,3%, что совпало с прогнозами. Немецкий индекс делового оптимизма за ноябрь оказался выше прогнозов. Между тем, розничные продажи в Италии за сентябрь снизились на 0,3 п.п. м/м, что хуже прогнозов. В целом, с учетом неоднозначной макростатистики, я ожидаю, что фондовые индексы региона по итогам торгов так не покажут значительной динамики и закроются вблизи уровней открытия.

Фьючерсы на фондовые индексы США демонстрировали положительную динамику, что в отсутствие важной макроэкономической статистики по региону позволяет ожидать открытие торгов в «зеленой зоне». Впрочем, учитывая, что индексы итак находятся вблизи своих исторических максимумов, я все-таки не ожидаю значительного роста.

В целом, я предполагаю, что на российском фондовом рынке торги в пятницу, 22 ноября, завершатся в «зеленой зоне» примерно на текущих уровнях. На вечер не запланировано выхода значимой макростатистики, поэтому я не ожидаю резких движений. Индикатор Инвесткафе «настроение рынка» находится на нейтральной отметке в 4,5 баллов.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP