<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Евраз продолжает продавать активы

В среду, 20 ноября, Евраз заявил о подписании меморандума о продаже своих добывающих активов в Хакасии, входящих в подразделение Евразруда компании ООО «Руда Хакасии». Данная сделка вписывается в общую стратегию Евраза по продаже непрофильных и нерентабельных активов и, можно предположить, окажет позитивное влияние на результаты компании в среднесрочной перспективе. Тем не менее, роста покупок акций Евраза в краткосрочной перспективе на информации о продаже хакасских активов не произойдет.
 
Продажа убыточных активов Евраза окажет позитивный эффект на показатели рентабельности компании, высвободит денежные потоки под реализацию приоритетных проектов, а также позитивно отразится на показателях долговой нагрузки. Со 2-го полугодия 2011 года удельная себестоимость Евраза растет быстрее чем выручка, что негативно отражается на показателях рентабельности, в результате чего компания вынуждена оптимизировать расходы. В 1-м полугодии 2013 года Евразу удалось сократить затраты в стальном дивизионе, что позволило удержать EBITDA margin на уровне 12,8%, однако расходы компании по-прежнему увеличиваются быстрее выручки. По моим прогнозам, в результате оптимизации, в том числе и путем продажи убыточных активов, компании удастся вернуться к росту рентабельности ко 2-му полугодию 2014 года. 


Евраз продолжает продавать активы
Источник: данные компании, расчеты Инвесткафе.

Реализация активов также окажет влияние на уровень долговой нагрузки Евраза, которая на данный момент является довольно высокой и в терминах NetDebt/EBITDA составляла 6,82х на конец 1-го полугодия, что в 2,5 раза выше среднеотраслевого значения. Сумма сделки с учетом того, что активы при текущей конъюнктуре убыточны, вероятнее всего, будет символической, однако не исключено, что с активами уйдет и часть долга. Также высвобожденные денежные потоки, с помощью которых компания поддерживала убыточные мощности, могут быть направлены на снижение долговой нагрузки. 

Продажа низкорентабельных активов Евраза позитивно отразится на рентабельности всей Группы, однако эффекта стоит ждать не ранее конца 2014 года. Это уже не первая сделка по продаже активов, признанных компанией непрофильными, и не исключено, что в последствии Евраз продолжит эту практику. На мой взгляд, новость о продаже активов в 1-м квартале 2014 года не приведет к росту объема покупок бумаг Евраза в краткосрочной перспективе, поскольку, несмотря на программу оптимизации расходов, риски остаются довольно высокими. К этому также прибавляется возросшее недоверие игроков рынка к компаниям добывающего сектора, а также к компаниям с высокой долговой нагрузкой после сильного падения котировок бумаг Мечела на прошлой неделе.

Цель по обыкновенным акциям Евраза на LSE составляет 222,6 пенсов.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP