<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Основная валютная пара фундаментально переоценена

Фундаментальный анализ и среднесрочные прогнозы по паре EUR/USD выполнены на основании модели, которую я публиковал ранее. В целом, подход остался без изменений и по-прежнему основан на прогнозах по ключевым курсообразующим факторам с учетом того, что спрос на денежную массу в среднесрочной перспективе равен предложению. В данном случае для повышения точности прогнозов были внесены несколько изменений.
 
Так, при расчетах использовалась макроэкономическая статистика сразу двух экономик, валюты которых участвуют в курсообразовании валютной пары. Дело в том, что волатильность по EUR/USD за последние 12 месяцев практически в равной степени была обусловлена как евро, так и долларом, с небольшим перевесом в сторону первого. В доказательство можно привести динамику соответствующих валют по соотношению с японской иеной.

Динамика евро и доллара по отношению к японской иене за последние 12 месяцев, %

Основная валютная пара фундаментально переоценена
Источник: данные marketwatch.com.

Выбор иены обусловлен тем, что биржа ICE некоторое время назад перестала рассчитывать индекс евро, который при сравнении с индексом доллара дал бы более точную информацию. Впрочем, на мой взгляд, для среднесрочных прогнозов сравнение с иеной также вполне уместно. Как видно, по инструменту JPY/EUR присутствует несколько большая волатильность, чем по JPY/USD. Логично, что при расчетах прогнозного курса весовой коэффициент будет в пользу европейских, а не американских макроэкономических показателей. В данном случае, я использую соотношение 0,55 к 0,45.

Итак, на основании динамики EUR/USD за последние 12 месяцев строится система координат. На основании границ минимальных и максимальных значений формируется диапазон наиболее вероятных значений инструмента. В этом случае справедливая стоимость корзины стремится к медиане за последние 12 месяцев как к «точке равновесия». Дело в том, что большая часть курсообразующих факторов носит циклический и в том числе сезонный характер. 

Динамика стоимости основной пары за последние 12 месяцев в виде системы координат
Основная валютная пара фундаментально переоценена
Источник: расчеты и инфографика Инвесткафе.

Система координат используется для правильного учета факторов и прогнозов по ним на предстоящие три месяца. Далее составляется таблица, в которой делается расчет влияния курсообразующих факторов и их весовых коэффициентов с учетом того, что спрос денег равен предложению. 

Основная валютная пара фундаментально переоценена

В отличие от РФ, в еврозоне и США динамика чистого экспорта не является важным курсообразующим фактором. Скорее, это производная от динамики курса валюты. Основной фактор предложения денег — это эмиссия ЦБ. В 2013 году денежная масса в еврозоне росла заметно быстрее чем в США. Однако в прогнозе на предстоящие 3 месяца я предполагаю, что темпы роста будут примерно соответствовать друг другу. Подобный прогноз позволяет считать данный фактор негативным для курса обеих валют и нейтральным для EUR/USD.

Динамика денежной массы в США и еврозоне за 2013 год
Основная валютная пара фундаментально переоценена

Темпы роста ВВП США заметно опережают аналогичный показатель по еврозоне. Я не думаю, что в перспективе ближайших трех месяцев ситуация кардинально поменяется. В итоге данный фактор негативен для евро и позитивен для доллара. Оказываемый на динамику EUR/USD эффект негативный.

Квартальные темпы роста ВВП США и еврозоны, г/г
Основная валютная пара фундаментально переоценена

Динамика ключевых процентных ставок сейчас явно не в ползу евро. Я не ожидаю изменения ситуации в среднесрочной перспективе. Влияние на EUR/USD негативное.

Основная валютная пара фундаментально переоценена

В перспективе ближайших трех месяцев я предполагаю, что сохранится нынешняя тенденция. В еврозоне продолжит нарастать дефляционное давление, а в США, особенно в преддверии рождественских праздников, будет всплеск инфляции. В итоге, данная тенденция должна будет положительно сказаться на EUR/USD.

Основная валютная пара фундаментально переоценена

Спекулятивные факторы, учитывая октябрьский протокол FOMC, сейчас явно на стороне доллара, несмотря на то, что будущая глава ФРС госпожа Йеллен делала заявление, подтверждающее ее приверженность мягкой монетарной политике. На мой взгляд, спекулятивные факторы негативно влияют на EUR/USD.

В итоге, прогнозы по основным курсообразующим факторам пары EUR/USD свидетельствуют в пользу достижения инструментом уровня 1,311 в перспективе ближайших трех месяцев.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP