Блог им. karapuz

Фантомные индексы

    • 04 апреля 2012, 09:23
    • |
    • karapuz
  • Еще
Основные фондовые индексы отражают лишь 30% объема внутридневной торговли.

По материалу Themis Trading LLC (вольный перевод с дополнительными объяснениями)

До 2007 г. объем NYSE составлял 80% всего торгуемого объема акций. В 2007 г. SEC выпустила изменения в постановление о «национальной системе финансовых рынков» (Regulation National Market System известное как Reg NMS) в попытке сделать рынки «более демократичными». Эти изменения регулирования оговаривали, что все ордера должны объявляться в электронной сети и немедленно выполняться по лучшей доступной цене в национальном масштабе.

Практически немедленным результатом этого регулирования стало то, что значительный объем торговли переместился с NYSE на другие площадки — предлагавшие более высокую скорость и более низкие спреды (маркет-мейкеры NYSE отсосали по полной). В итоге сейчас на NYSE торгуется лишь 19% всего объема, 19% — на NYSE Arca, 29% — Nasdaq. Остальное — на других площадках (DirectEdge, BATS, и т.д. — всего их более 50-ти). Причем, порядка 33% всего объема торгуется вообще вне биржевых площадок — через даркпулы, ECN, и внутренние брокерские торговые сети.

В целом, NYSE теперь торгует не более 27% всего объема акций, имеющих листинг на NYSE. Вот так, например, выглядит доля объема, торгующегося на NYSE, основных компонент индекса Dow Jones:
Фантомные индексы


Так в чем проблема? А проблема в том, что индексы — Dow Jones, S&P 500, Russell 2000 — пересчитываются только по трейдам на NYSE! На которой совершается теперь лишь примерно один из четырех трейдов. Таким образом, индексы в реальности вообще не учитывают значительную часть торговой внутридневной информации. В реальности цены на разных площадках каждый момент времени неодинаковы. Конечно, большую часть времени, они очень небольшие, и быстро выравниваются арбитражом между площадками. Но это не всегда бывает так... 

При резких изменениях цен правила площадок неодинаковы. На NYSE торги могут приостанавливаться, но в это же самое время они могут продолжаться на других площадках! Именно это происходило во время flashcrash 6 мая 2010 г.

В целом, получающиеся различия приводят к тому, что основные индексы — это некие фантомы, отражающие только NYSE. И не учитывающие быстрые изменения котировок других площадок. Эта ситуация порождает колоссальные возможности для роботизированного арбитража — всё что нужно сделать HFT роботу — это заметить расхождение инструментов, «привязанных» к тупо-медленно-рассчитываемым индексам (а это, например, некоторые ETF, а еще, например, такие забавные штуки как опционы на SPX) и воспользоваться ситуацией. Естественно роботы только этим и заняты и соревнуются между собой в скорости — кто успел, тот и съел. И тут все методы хороши — например, можно попробовать замедлить одну из площадок или всю сеть с помощью quote stuffing или какого-нибудь бешеного алгоритма. 

Что эта ситуация значит для большинства инвесторов? Ну, как минимум, то, что картинки, что нам показывают, отражают реальность не полностью — хаи, что мы видим на графиках — не совсем хаи, лоу — не совсем лоу. На самом деле они возможно были другими. И даже очень сильно. Например, в тот же самый flashcrash, если учесть все трейды, а не только NYSE (приостанавливавшую торги), то Dow в определенный момент падал не на 6%, а почти на 25%! И этим можно было реально воспользоваться...

В общем, нужно методику расчетов индексов менять. А то херня какая-то получается, а не индексы. Такой вывод делают ребята из Themis. 
 
Материал полностью 

★12
8 комментариев
Плюсанул автору!
avatar
за тэги отдельный плюс))))
avatar
BruceWillis, спс)
avatar
интересно.
+
avatar
Супер! +4
avatar
+. МММ и здесь на первом месте ))))))
avatar
на… во со всех сторон, хорошо что у нас пока нет таких продвинутых технологий. Работаем пока дают.
avatar
Вот поэтому надо смотреть на фьючерсы на индексы.
avatar

теги блога karapuz

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн