<HELP> for explanation

Блог им. Ndflka

Возвращаем налоги: убытки и прибыль у разных брокеров


В этом первом кейсе я расскажу, как правильно учесть убытки по операциям с ценными бумагами, которые получены от разных брокеров или, напротив, убытки вы получили у одного брокера, а вот прибыль (налогооблагаемый доход) был получен от другого брокера.

Это наиболее распространенный случай так как многие трейдера имеют разных брокеров. Но брокер при удержание с вас налога не знает об открытых у вас других счетов. Тем более, он не знает о ваших убытках у другого брокера. По большому счету ему особо без разницы сколько вы заплатили налогов :) И не его задача уменьшать вашу налоговую базу. Это ваше право.

Ниже общая процедура возврата налога при нескольких брокерских счетов.

Вернуть подоходный налог можно только при условии подачи декларации 3-НДФЛ. Для этого вам необходимо сделать следующие шаги:
1) Запросить справки 2-НДФЛ за тот год, в котором вами получена прибыль у ваших брокеров;

2) Запросить справку или налоговый регистр у брокера за те годы, в которых были получены убытки, чтобы из документа была видна информация о полученном убытке. Например, у вас был убыток в 2011 и 2012 годах, значит, брокер вам предоставит два документа;
3) На основании вышеперечисленных документов вы заполняете декларацию 3-НДФЛ. При этом сумма убытка складывается (если убыток был получен у разных брокеров) и включается в состав вычета по ценным бумагам;

4) К декларации (которая вами уже создана и распечатана) собрать пакет документов – а именно, это справки 2-НДФЛ, показывающие ваш доход и сумму удержанного НДФЛ, а также финансовые отчеты (налоговые регистры или справки), которые показывают сумму полученного вами убытка. К пакету документов вы обязательно прикладываете заявление на возврат налога с указанием ваших банковских реквизитов;

5) Далее, вы сдаете документы в налоговый орган, к которому вы «закреплены» по адресу вашей прописки. Ожидать возвращения налога следует в течение 4-х месяцев.

Собственно и все. Главное — вы всегда можете вернуть часть уплаченных налогов с прибыль у одного брокера, если у другого у вас убытки. На ндфлке я также отвечала на некоторые типичные ситуации. Можете посмотреть. В следующих записях на смартлабе я продолжу описывать трейдовые налоговые кейсы.
 
 

спасибо!
плюс вам в профиль поставил.
Через интернет возможна подача всей этой маеты?
Через интернет сдать декларацию можно только если есть ЭЦП, а ее нет ни у кого. Можно отправить почтой либо отдать лично в налоговую. В основном все почтой отсылают пакет документов.

Мы на нашем сайте… да не сочтут это за рекламу модераторы… через интернет помогаем как раз заполнить декларацию и собрать все необходимые документы. Сбор документов растягивается на долгое время и в интернете удобно спокойно все собирать и проверять.
Поддерживаю тему.
У меня остается неясным вопрос: в последовательности периодов(последовательно годам) доход-доход-убыток-доход, в случае если суммарный убыток равен доходу(по идее все нужно возвращать), можно ли претендовать на возврат уплаченного НДФЛ по периодам до периода убытка(первые 2 дохода)?
avatar

TourNorth

TourNorth, нет, перенос убытков только вперед, на будущие периоды
++++
Есть ли схема не платить НДФЛ, если есть убытки по прошлым годам? По типу вычета налогов при покупке недвижимости?
avatar

miro

miro, Есть схема уплаты налогов, а потом вычетов. вычеты проводятся по результатам годовых налоговых периодов. Пишете заявление о возврате излишне уплаченного налога.

Вот мои записи по этой теме smart-lab.ru/blog/178954.php и smart-lab.ru/blog/179461.php

тут я более подробно описал тонкости.
miro, есть (перенос убытков прошлых лет на прибыльные годы вперед), вернее вы все равно сначала заплатите, потом возвращаете НДФЛ
AlexeyT, ну да и я про тоже))
Спасибки!!!
Сначала все равно платишь!
+ в профиль))
avatar

miro

miro, Такой схемы, как в случае покупки жилья (имущественный вычет) для ситуации с ценными бумагами нет. То есть, вам брокер не будет «не удерживать» налог по той причине, что когда-то был у вас убыток. Надо убыток показать налоговиками и именно они вернут налог вам обратно.
Sufiyanova Tanya, Я считаю, что это недоработка законодателей)
Ибо если есть учёт как по недвижке, то следовало бы и НЕ БРАТЬ деньги с ещё неподтвержденных доходов. Иначе это дурно пахнет)))
Вам + в профиль))
avatar

miro

miro, я тоже так же думаю, ведь можно рассчитать сумму убытка. подтвердить его и «пожалуйста тебе», вычет по ценным бумагам готов, который брокер может предоставлять в текущем году. Но ведь это надо «обдумать и внедрить в НК РФ».
Sufiyanova Tanya, вовсе нет, здесь не делается по простой причине, что внутри года есть сальдирование которое проводит брокер в конце года, а налоги исчисляют по факту, а при переносе между годами его нет. Поэтому если это возложить на брокера, нельзя будет корректно разнести 2 базы на текущие регистры и будет такая каша которую не расхлебать. Единственный выход, сальдировать все и сразу и переносить на брокера, но это не выгодно гос-ву, поэтому хоть так.
AlexeyT, хотя смотрите… мое мнение — лучше возвращать налог по истечение года путем подачи декларации 3-НДФЛ. На брокера «кидать» обязанность по учету убытка не надо. Потому что пока налоговая проверит документы, сроки у нее большие, уже половина года пройдет — легче дождаться его окончания и спокойно сдать 3-НДФЛ.
Sufiyanova Tanya, по мне так вообще и уплату налогов надо делать по итогам, результатам года и самому налогоплательщику (брокер только исчисляет), и вопросы переноса убытков проще решатся (схлопываться будут), и деньги будут при себе намного дольше, но с нашей фин. грамотностью и ответственностью это не вариант;(
AlexeyT, к сожалению, не всегда можно получить грамотную консультацию.
Неужели так трудно работать в плюс, что бы потом не бегать по налоговым и возмещать убытки? Что за люди, не понимаю!!!?
avatar

FEARLESS

А зачем их возвращать, тут же все зарабатывают ))
avatar

Engi

в течении какого срока это можно сделать?
avatar

Konstantin

Konstantin, о сроках я ранее писала smart-lab.ru/blog/180946.php
Sufiyanova Tanya, все-таки не понятно как в случае последовательности доход-доход-убыток-доход. Могу ли Я вернуть удержанный в первых периодах НДФЛ или только в счет последующих прибылей?
В НК РФ нигде не говорится о таком раскладе.
TourNorth, как же не говорится, сама ст.220.1, даже ее название говорит сама за себя.
TourNorth, Вернуть налог за прошлые годы вы сможете, когда получите прибыль (с которой налог и будет удержан и перечислен в бюджет).
Sufiyanova Tanya, если брать по периодам, то удержанный налог в первые 2 ндфл должен быть возвращен после убытка, но имею ли я право требовать возврата удержанного ранее убыточного периода налога?
TourNorth, хороший вы задали вопрос. Обратимся к нашему «родному» Налоговому кодексу. В нем указано, убыток учитывается в течение 10-и лет последовательно. Если, к примеру, в один год не получилось вернуть всю сумму налога (прибыль меньше, чем сумма убытка), то «хвостик» убытка переходит на следующий прибыльный год. А вот «плясать назад» получается нельзя. Иначе нарушается та самая последовательность, предусмотренная НК РФ.
И опять Вы ничего не сказали про 2 базы, которые переносятся отдельно, и Ваш пост создает ложную иллюзию перенести убытки одной базы на прибыль другой.
avatar

AlexeyT

AlexeyT, пока предполагаем, что люди работают на одном типе рынка. Про разные базы я планировала отдельный пост написать в деталях позже.
Sufiyanova Tanya, отнюдь, многие на разных брокерах торгуют как раз разные рынки.
AlexeyT, я в ближайшее время распишу обязательно порядок расчета налога к возврату по разным базам. У меня на практике был случай, когда парень получил внушительную сумму убытка по ФИССам, а прибыль по ценным бумагам — в итоге он не смог вернуть налог. Ему надо «ждать» прибыли именно по ФИССам.
Sufiyanova Tanya, все верно, так и должно быть
Убытки по акциям и фьючерсам на индекс РТС можно суммировать? Обязательна ли ежегодная подача деклараций об убытках или можно только в прибыльный год в декларацию по прибылям приложить справки от брокеров об убытках за прошлые года?
avatar

karpov72

karpov72, в пределах года, да, они сальдируются, но не в лоб.
При переносе с прошлых лет — нет, только по отдельным базам.
Нет, не обязательна, только в прибыльный подаете справки.
karpov72, Декларацию 3-НДФЛ вы подаете за прибыльный год, чтобы можно было учесть убыток и вернуть налог.
Sufiyanova Tanya и AlexeyT, спасибо!
+ в апроф
avatar

SMA

Кстати, как показывает практика, многие думают, что возвращается сумма убытка — это не так. Возвращается 13% от суммы полученного убытка. Необходимо это помнить. А вот сама сумма убытка — это, так называемый, налоговый вычет, не облагаемая налогом сумма.
спасибо!
архиполезный пост!!! (+)
Поднимал ранее эту тему, но ничего внятного не услышал.
avatar

Йоганн

Ещё раз огромное спасибо! ++++
если убыток 400 000 а платил я подоходный в размере 200 000 я смогу вернуть сколько?
avatar

Elzetto

Вадим Ильин, 200 000

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP