<HELP> for explanation

Блог им. TourNorth

Как вернуть излишне уплаченный НДФЛ по годам. Инструкция.

Я занялся вопросом возвращения НДФЛ и поскольку четкой инструкции не нашел, делюсь с Вами своим опытом.

Сразу предупрежу, что у меня самый общий случай(2 брокера, 1 УК) и это означает, что простым запросом к брокеру ситуацию не решить. Если Вы торговали по одному брокеру, то вопрос возврата может быть простым — пишите заявление брокеру о возврате излишне уплаченого НДФЛ. Брокер проверяет и если есть убытки по периодам на его счетах, то он учитывает все ваши прибыли и убытки по всем периодам и возвращает Вам налог по указанным реквизитам.

Итак, что делать если ситуация сложная(как у меня)? В этом случае вернуть излишне уплаченный НДФЛ можно ТОЛЬКО через налоговую.
В СВОЮ налоговую(по месту регистрации) вы приносите следующие документы от каждого брокера/УК:
1. Справки НДФЛ2 по всем периодам
2. Справки по убыткам по всем периодам(попросите своего брокера сделать их)
3. Справки по форме НДФЛ3 по всем периодам. 
4. Заявление  с просьбой вернуть излишне уплаченный налог.
Конечно же на всех документах должны быть печати и подписи дов лица брокера или УК.

С какими особенностями вы можете столкнуться при подаче документов:
1. За просроченный НДФЛ3 будут предлагать заплатить штраф в размере от 1000руб. Не поддавайтесь на это. У Вас нет обязанности подавать НДФЛ3, если налоговый агент(брокер или УК) производит отчисления. Штраф в этом случае не положен. Справки НДФЛ3 прилагаются в этом случае «справочно».
2. Справки НДФЛ3 заполняйте по своим же документам(оригиналам НДФЛ2 и справкам об убытках) с помощью программы скаченной с официального сайта ноголовой. Обратите внимание для каждого периода (2011,2012,2013гг) свои программы формирования НДФЛ. Все коды операций берите из НДФЛ2.
3.  Не забудьте в заявлении указать список прикрепленных документов(пп1-3) и сделать на Вашем экземпляре Заявления входящий номер(чтобы потом он гденибудь не потерялся).
4. Возврат производится только с уплаченного налога. То есть, если у Вас из года в год убыток и отчислений в налоговую не было, то возвращать будет не с чего. Только учесть в будущих периодах.

 Согласно закону, в налоговой мне подтвердили, что период возврата налога — 10 лет(а не 3 года!!!). Решение о возврате и сам возврат производятся в период 30 дней со дня подачи заявления. Период налоговой отчетности (30апреля) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ограничивающим фактором при подаче заявления, Вы можете это сделать в любое время года.

Итак информация получена, на след неделе приступаю к практической части. Если материал интересует и хотите знать, что произошло дальше — просто плюсаните, Я буду знать что это кому-то интересно еще.
 
Информация здесь наисвежайшая, полученная сегодня в налоговой после долгих скитанний по кабинетам. Удачи!
 

про 30 дней брехня, мне возвращали в течение года.
avatar

Sekator

Sekator, посмотрим, как будет у меня.
TourNorth, надеюсь успешно будет, в заявлении о возврате не забудьте реквизиты счёта указать.
TourNorth, 3 месяца+30 дней. Камеральная проверка и потом в течении 30 дней. Но все равно затягивают.
avatar

IliaM

>У Вас нет обязанности подавать НДФЛ3, если налоговый агент(брокер или УК) производит отчисления.

я много раз видел письменные опровержения этого, дескать, в любом случае надо подавать

Тема реальная, может быть самая необходимая на фр )
Я бы плюсанул да не дают
Наплюсуйте мне — наплюсую всем )
avatar

Korrektoz

Полезная информация. Спасибо.
avatar

Rivix

Брокер же не сольдирует прибыль-убыток по годам ))
avatar

KOZAR

KOZAR, Похоже зависит от брокера. Тройка(Сбер) например не хотел заниматься возвратами, направлял в налоговую(может сейчас что поменялось)
TourNorth, Тройка-Сбер и равно другие брокеры этим не занимаются, сальдирование убытков прошлых лет и доходов текущего не производят, возврат производится только по заявлению в налоговую. Единственное, что делает брокер — возмещает в начале каждого года излишне уплаченный налог, возникший при выводе д/с в течение года с брокерского счета
avatar

Dars

Dars, Текущий брокер хотел мне помочь с возвратом, но как дело дошло до убытков у другого брокера — умыл руки. Так что похоже покрывают, но не все. Хотя реального опыта по этому пути у меня не было.
У меня почти такая же ситуация. Был убыток в 11-12 гг., в 13 получился небольшой плюс, и с этой прибыли сразу вычли налог. Сейчас разбираюсь с брокером (АТОН), пока есть надежда решить вопрос без налоговой. К сожалению, плюсовать не могу — не хватает рейтинга.
avatar

Samposebe

Samposebe, если за год есть прибыль то брокер как налоговый агент перечисляет 13% в налоговую. Но получить налоговый вычет за предыдущие убыточные годы можно только через налоговую, подав декларацию и приложив подтверждающие справки от брокера.
>> Но получить налоговый вычет за предыдущие убыточные годы можно только через налоговую,

VitNik, оказывается не всегда. Некоторые брокеры принимают заявки по удержанному с их счета НДФЛ. Если же перекосы между брокерами или УК, то придется идти в налоговую.
TourNorth, на сколько мне известно только в рамках текущего налогового периода. за предыдущие только в налоговую.
а перенести убыток на следующий год возможно? что для этого делать? отчитаться перед налоговой взять справку и отправить брокеру?
avatar

егорка

егорка, я закончил эту эпопею сегодня.

забрал справку 2ндфл и справку по убыткам за 2013.
имея на руках эти 2 документа заполнить декларацию не составит труда. у меня ушло на это 15 минут.

к декларации приложил копии этих двух документов и отправил заказным письмом с описью вложения по адресу налоговой.

хотя так и не пришли мы к однозначному правильному ответу обязательно ли подавать декларацию без доходов, а только с указанными убытками по операциям с ценными бумагами. или же можно дождаться год в котором будет доход от таких операций и уже тогда указать об убытках в предыдущие годы.

подал декларацию «на всякий случай» или «лучше чтобы было» или «лучше перебдеть»… вообщем как и всегда с законами в нашем государстве)…
>>>хотя так и не пришли мы к однозначному правильному ответу обязательно ли подавать декларацию без доходов, а только с указанными убытками по операциям с ценными бумагами.

VitNik, в декларации у тебя будут 2 позиции доход и расход(они в НДФЛ2 указаны) просто расхода будет больше на величину убытка. По сути оборот в них будет отражен, а не просто убыток. В таком виде НДФЛ3 будет соответствовать НДФЛ2 и они уже ни к чему не смогут придраться.
TourNorth, у вас документы на руках?

я все хотел увидеть как будет выглядеть мой 2ндфл с убытком в 500 тыр. Так вот брокер выдал мне 2ндфл в которой проставлены только те месяцы в которые была прибыль и напротив суммы дохода идет столбец «сумма вычета» на точно такую же сумму, итого:
1. 2ндфл — с доходом 167 тыс. с вычетом на ту же сумму
2. справка об убытках — 500тыс.

так что 2ндфл убытки не отражает
>> у вас документы на руках?
VitNik, Да на руках… За 2013 НДФЛ3 сделал, осталось за 2011 и 2012. Я Сначала тоже не понял как убыток в ней показывать, а потом разобрался: просто поля доход и расход с кодами из НДФЛ2 перенести в НДФЛ3. Сверить доход на свякий противопожарный. Это для случая дохода.
Для случая расхода тоже самое, только расход показать не из справки НДФЛ2(он там показан криво), а из справки брокера об убытках(там тоже есть доходы и расходы).
Я так сделал. Понесу на след неделе на проверку.
VitNik, спасибо.
егорка, Я не делал переноса. В нем смысла нет. Потом все равно удержат налог и придется все по новой. Хотя, остается вопрос, возможно ли его учесть например с отчислений Зар платы…
TourNorth, с зарплаты не получится, только с дохода от операций с ценными бумагами.
>>> только с дохода от операций с ценными бумагами.
VitNik, похоже так и есть
TourNorth, стимул лучше торговать в 2014ом )
TourNorth, именно ТАК и есть, то есть ежели Вы когда-либо заработали на ФР и у Вас удержали с этого НДФЛ, то а сейчасошние убытки вернут не более ранее удержанного. я сам хотел за прошлые 2011-2012 года взять на работе 2ндфл и от брокера справку об убытках и мечтал их перезачесть меж собою, но в налоговой развернули…
avatar

vvkg

TourNorth, а я расчитывал на перенос.думал проще и суеты меньше.
егорка, если у вас убыток по году, то отчитываться не нужно, справки брать тоже, как будет прибыльный год, так все сразу справки и возьмете
интересно! но плюсануть могу только так ++++++
avatar

Михаил

Мне возвращали почти год. Звонил им в налоговую раз 50 наверно за все это время. В 80% случаев не брали трубку, в остальное время тупо кормили завтраками.

Повезло, что в конце концов попал на адекватного сотрудника, который отыскал «затерявшуюся» декларацию в отделе кам. проверок и уже через неделю отправил платежное поручение на счет.
avatar

Maagog

Maagog, Думаю самое действенное в Вашем случае было бы написать Требование о выдаче решения налогового органа со сылкой на ваш номер входящего и естесна не забыть опять входящее поставить. Такое обычно без проблем решается. Стандартная бюрократическая процедура.
TourNorth, да, так бы и сделал. Но т.к. живу в другом городе, не очень хотелось тратить время и деньги, поэтому ограничился звонками.

А вообще пост полезный, спасибо.
отличная статья! спасибо! давно хочу заняться этим вопросом! Возьму ваши выкладки за основу!
avatar

PapaLeto

более менее понятно.но в колхозе если ты возможно единственный не кухонный спекулянт будет сложно вообще что нибудь в окошко налоговой протолкнуть.будем мечтать когда брокеры смогут всё делать сами.пусть за деньги и зарабатывают себе доп доходы.
avatar

егорка

Гребаные правила, плюсануть не могу!!!
Тогда только так +++++++++++++++++
Сам этим же вопросом занимаюсь. Налоговики как бараны на новые ворота смотрят на меня!))) Но в итоге: " подавайте диклорац как считаете нужным, со всеми справками и бумажками, если должны вернуть, то все законы изучим, комирал проверку проведем и ВСЕ ВЕРНЕМ!!! Только пока заявл на возврат не пешите, сумму устаканим и…
tolko_uchus, Они правда в ступоре как слышат слова инвестиционная деятельность или ценные бумаги. Для того чтобы их «отпустило» приносите им эти документы и показывайте справку 3НДФЛ сначала, это «ключ» к «включению мозга», правда с поправкой на пункт 1 из «особенностей».
Я для таких вещей пользуюсь юридической услугой Advogrand — консультируют прямо по ходу появления вопросов. И не только по налоговым.
Чтобы убрать двусмыслие при подаче НДФЛ3 за прошедшие года и возможное понимание его как «поданный не в срок», думаю правильнее в заявлении сформулировать список приложений как
«справки НДФЛ за NNNN год. СПРАВОЧНО по данным налогового Агента „ХХХ“. »
Это поможет думаю избежать штрафа лишний раз и трактовки как НДФЛ3 поданный не в срок.
avatar

TourNorth

Согласно закону, в налоговой мне подтвердили, что период возврата налога — 10 лет(а не 3 года!!!).

Правильно ли я поняла, что возврат убытков можно брать за последние 10 лет? Статью закона озвучьте плиз, если не трудно.
avatar

Serene

Serene, 220 и 214 статьи. там много, но лично я сам видел упоминание про 10 лет.
Спасибо
avatar

Eactrade

На сколько я понимаю сейчас всё же 3 года. Сальдирование убытков ввели 3 года назад, закон обратной силы не имеет. Т.е. излишний налог сейчас вероятно можно вернуть через 10 лет, но сейчас нельзя вернуть налог, уплаченный 10 лет назад.

Не уверен, чтот НДФЛ3 нужен, но если подавать НДФЛ3 с доходом — штраф могут и брать, не знаю оснаваний обратного. И не знаю оснований, чтоб его вообще брали по прошествии года. «Справочно» приложить, наверное, можно, но смысла в этой бумажке… 2НДФЛ должно хватать.
avatar

5k0p

5k0p, Насчет 3 года возврата — подтверждаю. до 2010 действовали другие законы о возврате.

НДФЛ3 потребуют. Но в данном случае, в соответствии с НК РФ вы пользуетесь своим правом, а не обязанностью предоставлять 3НДФЛ. То что налоговики это все время путают — это да. Но ваше требование о возврате + полностью уплаченные налоги вашим брокером(как налоговым агентом), не создают требований о подачи 3-НДФЛ. И эта справка идет в налоговую именно «справочно».
Чтобы штрафа не возникло я подал НДФЛ-3 до 30 апреля и приложил справки об убытках и НДФЛ2 по всем предыдущим периодам.
Тем не менее, требование о возврате не ограничено 30апреля, вы можете сделать это в любое время.
TourNorth, Ну налоговая считает «в любое время в течение года» (http://www.nalog.ru/rn77/fl/pay_taxes/income/pay_taxes/#t2). Подозреваю, что в принятии более старой могут и отказать.
avatar

5k0p


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP