<HELP> for explanation

Блог им. Ndflka

О сроках возврата налогов по операциям с цб и срочными контрактами

Ранее я обещала расписать несколько типовых кейсов, когда трейдер может вернуть часть уплаченных налогов. Напомню, налоги вы платите автоматом — их брокер рассчитывает и перечисляет в бюджет как агент. А вот возврат этих налогов — ваше право и воспользуетесь ли вы этим правом зависит только от вас. Понятно, что государство не будет просить вас забрать у него часть своих налогов :)
 
Этот пост будет важный в плане понимания сроков. На него я потом буду ссылаться и чтобы не повторяться, решила его первым написать. Это еще не кейсы — так… подготовка… раздумья вам на майские праздники :)
 
Итак, сроки, которые вы должны знать, чтобы вернуть налоги от вашей торговли на рынке ценным бумаг.
 
В течение 10 лет вы можете использовать свои минусовые года :) Т.е. сейчас 2014 год и если кто получит сейчас убыток, то на сумму этого убытка можно снизить налогооблагаемую базу в течение десяти лет. Словом, срок исковой давности на убытки — 10 лет. Это, согласитесь, достаточно много. Правда только с 2010 года.

 

Например, с 2012 по 2013 у вас были убыточные года в общей сумме 300 000 р убытков. Но в 2014 году вы получите прибыль в размере 200 000р. Вы сальдируете эту прибыль лишь на 200 000р убытков и 100 000 переносится на следующий год.
 
При этом сами эти убытки вы можете сальдировать лишь в течение 3-х лет.
 
Словом, срок исковой давности на прибыль — 3 года. На то и щука, чтобы карась не дремал :).
 
Т.е. следует помнить, что вернуть налог можно только в течение трех лет с даты подачи заявления на возврат налога. Что это значит? Возьмем простой пример: вы получили убытки в 2011 году, которые до текущего года были вами просто забыты. С 2014 по 2019 год вы получаете стабильно прибыль и платите НДФЛ. В каком году можно учесть убыток 2011 года?
 
В течение десяти лет до 2020 года вы сможете учесть убыток “одиннадцатого” года, но следует помнить, что вернуть налог можно только за три года. Например, в 2014 году у вас будет прибыль и вы заплатите внушительную сумму подоходного налога, то вернуть (учесть убыток 2011 года) налог именно за 2014 год вы сможете только в 2015, 2016 и 2017 годах. Если вы по какой-то причине пропустите время для возврата налога в 2015 — 2017 годы, то по условиям нашего примера убыток “одиннадцатого” года пойдет на уменьшение прибыли уже в следующие годы, пока не наступит 2020 год.
 
Понятно, это можно делать всегда — всю вашу трейдерскую жизнь.
 

Чтобы вернуть налог, надо подать декларацию внутри года в любой день.
 
Налоговая обязана вернуть налоги в течение 4 месяцев — три месяца «уйдет» на камеральную проверку документов, а месяц дается налоговиками для того, чтобы они перекинули ваши деньги на ваш счет
 
Собственно, это все сроки, которые вам надо знать, но они важны для понимания процесса и ваших прав.

 
 

Cпасибо:)
avatar

PavelEf

спасибо
avatar

егорка

www.zakonrf.info/nk/220.1/
сама статья нк.
а есть разница убытки по фьючерсам или самим акциям?-пишут на срочном рынке…
убытки по акциям можно переносить или вычет по ним получить.?
avatar

егорка

егорка, разумеется есть, только в посте об этом ни слова.
С прошлых лет переносятся отдельно по 2 базам — ЦБ и ФИСС, зачесть одно за другое при переносе убытков с прошлых. лет нельзя, только в пределах своей базы.
Иными словами — убыток прошлых лет на ЦБ переносится только на прибыль по ЦБ, убыток прошлых лет на ФИСС переносится только на прибыль по ФИСС.
AlexeyT, спасибо.фиис это как переводится.
финансовые инструменты срочного… 7.
егорка, срочных сделок
Да, переносится только по 2 базам. Внутри года можно зачесть, но перенос по типам.
Sufiyanova Tanya,
Откорректируйте пожалуйста свой пост, например в этом абзаце:
"
Например, с 2012 по 2013 у вас были убыточные года в общей сумме 300 000 р убытков. Но в 2014 году вы получите прибыль в размере 200 000р. Вы сальдируете эту прибыль лишь на 200 000р убытков и 100 000 переносится на следующий год.
"
что зачет для каждой из баз — ЦБ и ФИСС.
Многим будет понятнее, иначе из этого абзаца, выходит, что сальдируется, что неверно.
Sufiyanova Tanya, Спасибо за информацию. Убыток обязательно нужно декларировать в каждом налоговом периоде или можно это сделать один раз в момент обращения за соответствующим вычетом? (в течении 10 лет с момента получения убытка и 3 лет с момента начисления ндфл конечно)
twoyellowtickets, не надо декларировать убыток
twoyellowtickets, вы убыток будете учитывать только тогда, когда будете обращаться за вычетом (возвратом налога). Просто так его каждый год (если таковой возник убыток) декларировать не надо.
Sufiyanova Tanya, AlexeyT, спасибо за ответы. Тогда возникает процедурный вопрос — как подтверждать убыток. Нужно будет подать/уточнить декларации за все прошлые периоды (в которых имеем справки об убытках), или можно приложить справки только к декларации за текущий (где хотим поиметь вычет) период?
twoyellowtickets, не можно, а нужно приложить справки только к декларации за текущий (где хотим поиметь вычет) период
а за убыточные ничего не подаем.

когда появился прибыльный год:
1. за него подаем декларацию (с НДФЛ-2)
2. в декларации указываем размер убытков прошлых лет
3. и подтверждаем это справками брокера об убытках тех лет
AlexeyT, теперь все ясно, спасибо еще раз
twoyellowtickets, Добрый вечер, коллеги. Да, к декларации надо приложить справку 2-НДФЛ за тот год, за который вы подаете декларацию. Зачем это надо? Это нужно для того, чтобы доказать факт получения дохода и прибыли, подтвердить сумму уплаты НДФЛ в бюджет.
А вот далее идет уже справка об убытках за убыточные годы. Но, некоторые налогоплательщики мне (для составления декларации) прикладывали не справки об убытках, а расшифровки получения доходов и расходов, даже был случай приложения налогового регистра по форме 1-НДФЛ (как объяснил налогоплательщику его брокер).
Я планировала написать отдельный пост по видам вычетов. Этот пост только о сроках. Часто путают 10 лет и 3 года. Наверное, следующий отдельный напишу что с чем и когда можно схлопывать.

Всего то и будет до 10 постов по теме.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP