<HELP> for explanation

Блог им. TourNorth

Возврат НДФЛ. Продолжение

В предыдущем посте Я рассказал о документах, необходимых для возврата налога удержанного по нескольким периодам, в которых были прибыли и убытки. 
На этой неделе пообещал перейти к практической части.

Итак, все документы подготовлены, справки по форме НДФЛ3 подготовлены для проверки, иду опять в налоговую. К счастью в налоговой стоит принтер на котором я смог отпечатать подготовленные справки по форме 3НДФЛ(сейчас налоговая организует рабочее место для налогоплательщиков). Моя задача в этот раз проверить что я заполнил все правильно. При этом оставались вопросы по заполнению НДФЛ3:
1. Как всетаки заполнять НДФЛ3: в строгом соответствии с НДФЛ2, где не отражены убытки, или по справкам по реальным доходам/расходам брокера?
Ответ: по реальным доходам и убыткам. Итоги показывать также реальные.
2. Для дохода с кодом 1532 в программе формировки НДФЛ3 невозможно выбрать код вычета 205

Ответа пока нет
3. Показывать ли доходы от ЗП в НДФЛ3?
Ответа пока нет

Ответов на часть вопросов не оказалось, так как в этот раз разговаривал с другой сотрудницей и она сразу «остудила» меня тем, что вычеты я смогу получить только по каждому налоговому агенту в отдельности, учитывать в совокупности их нельзя будет. По каждому налоговому агенту к возврату подлежит только сумма уплаченного конкретно у него налога, остальное переходит в будущие периоды. Правда чувствовалось, что она «плавает» в этом вопросе, после того как Я спросил статьи НК где разъяснено это, а также указал что В случае одного налогового агента мне нет необходимости обращаться в налоговую вообще, достаточно написать заявление в налоговому агенту и все. Также непонятно как быть если я прекратил сотрудничать с НА или он сам ныне уже не существует? Чувствовалось что что-то не так....
В итоге мне сказали подавайте документы которые у Вас есть, а мы уже все проверим и откажем если что, а так мы консультаций не даем. Вот это я уже узнаю привычный стиль общения с налогоплательщиками!

Какие выводы? Очень простые: писать заявление со ссылками на статьи НК. Ну например так: «пользуясь своим правом на возврат в соответствии со статьями ..., ...,… прошу вернуть мне излишне уплаченный налог» Вот как-то так. Также и в плане взаимозачета между налоговыми агентами. К слову сказать, я нашел в НК статью, которая говорит, что есть право на взаимокомпенсацию нежду разными налоговыми агентами: Статья 220 НК РФ пункты 7 и 8:
7. Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
8. <....> В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у всех налоговых агентов, оказалась меньше суммы имущественных налоговых вычетов, определенной в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи.
 В случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, налоговый агент удержал налог без учета имущественных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 настоящего Кодекса.
http://www.consultant.ru/popular/nalog2/3_3.html#p5419
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Буду штудировать дальше НК РФ и искать правду. То что я сегодня услышал более на «кривду» похоже.
 

когда в налоговую данные подаете, то показывать нужно ВСЕ доходы. не важно, зп, трейдинг, аренда…
avatar

тип-топ

тип-топ, Обязательно узнаю в след раз. Хочу от них услышать со ссылкой на статьи.
Почему так? потому что если и ЗП указывать, тогда напрашивается вопрос и о компенсации вместе с ЗП, иначе нахрен ее показывать там? ;)
TourNorth,
При заполнении 3ндфл необходимо указывать ВСЕ доходы и вычеты
Тем более 3ндфл обязаны предоставлять налогоплательщики, имеющие НЕСКОЛЬКО источников дохода
avatar

Strij

TourNorth, правила такие. а компенсировать нельзя :) не сальдируется, по «их» :) идиотизм, конечно, но факт.
тип-топ, У них на одном этаже сальдируется, на другом нет, на третьем Я еще и должен. Так что правда на каждом этаже своя :)))
1. Для переноса убытков с пред. периодов заполнять только декларацию за прибыльный год в ней соответственно заполнять в строгом соответствии с НДФЛ-2. (есть письмо Минфина что не надо подавать за убыточные годы)
2. 1532 и 205 вообще друг к другу не относятся (1532 это ФИСС, 205 это ЦБ, поэтому их и нет у 1532). Для корректного учета надо сумму по 205 коду приплюсовывать к другому коду вычета (сейчас не скажу к какому), в таком случае в итоге, в декларации все отразится верно, разница кодов расхода и дохода, и будет убыток которая отразится в верной строке в декларации.
3. нет, не надо, так как они исчислены и уплачены налоговым агентом, и перенос убытков от ФР к нему никак не относится
avatar

AlexeyT

AlexeyT, 205 не смог найти в смежных кодах дохода. Если подскажете — буду признателен.
В НДФЛ2 у меня код вычета 205 стоит именно напротив дохода 1532. И больше не в одной НДФЛ2 этого кода вычета нет.
TourNorth, перечислите вообще все коды (и доходов и расходов) которые есть в вашей НДФЛ-2.
AlexeyT, по строчкам:1530 — 201, 1532 — 205, <пусто> — 206, 1535 — 207
TourNorth, все понятно, размер 205 кода приплюсовывайте к 201.
и смотрите в итоговый результат в декларации, чудесным образом появятся цифры 205 кода на определенный строке (размер убытка ....), и все остальное совпадет.
у меня так же, все приняли и сказали- ЖДИТЕ. 3 месяца камеральная проверка. если, что телефон Ваш есть, позвоним.
tolko_uchus, тут тоже есть особенность. В НК в плане срока рассмотрения решений указан срок 30 или даже 10 дней, а дальше ставка рефинансирования…
Думаю они путают со сроками для юр лиц, хотя это еще предстоит уточнить. Пока я не видел в НК доп сроков на камеральную проверку.
TourNorth, камеральная проверка и для физиков 3 мес, и 1 мес на выплату. Пени да, они должны платить за просрочку, но не платят, по крайней мере мне;( дважды просрочивали, и никаких компенсаций;(
AlexeyT, А встречное заявление не пробовали? со ссылкой на номера входящих основного заявления, датами подачи и статей НК? :)
TourNorth, один год просто заявление жалобу прислал, ну звонили извинялись, потом письма с извинениями прислали, но не пени;)
а в прошлом году я что-то забил с жалобами — просто звонил и ждал;(.

В этом году все-таки по истечении ровно 4 месяцев опять буду писать про нарушение сроков (но про пени не буду писать...), хоть зашевелятся побыстрее и письма пусть шлют… все польза им будет, не забывать об обязанностях.
AlexeyT, А Я бы еще и требование к уплате пени написал тока от этого зашевеляться. Сразу же после официальных сроков или как деньги поступили.
А формулировку типа «Вынужден требовать в соответствии с законом. Извините если что не так, закон....» :)
TourNorth, опасно слишком много наглеть с органами, есть причины…
AlexeyT, а на что вы каждый год подаёте? или у вас другие вычеты?
avatar

kest

kest, другие
Сейчас же программа НДФЛ 3 есть — скачиваете с сайта налоговой и вперед. Там есть по моему учет и по убыткам прошлого периода. Интерфейс даже ребенку по силам.
avatar

aps

так ндфл3 за убыточные года надо делать?
avatar

Mrazish

Mrazish, Я сделал на всякий случай. Для возврата полюбому понадобится.
TourNorth, и для возврата не надо, для возврата только за прибыльный год и справки об убытках.
Mrazish, нет, не надо
Нашел насчет камеральной проверки на сайте налоговой: «Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п. 6 ст. 78 НК).»
www.nalog.ru/rn50/fl/pay_taxes/income/pay_taxes/#t2
avatar

TourNorth

Нашел упоминание об обязанности(точнее НЕобязанности) подавать декларацию(http://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/broshury/3ndfl_brochure_final_i.pdf):
В соответствии со ст. 226 Налогового кодекса обязанность
исчислить, удержать и уплатить сумму налога в отношении
доходов, выплачиваемых физическому лицу, возложена на
налогового агента, как правило, работодателя.
Однако в некоторых случаях физическим лицам
необходимо самостоятельно исчислить сумму налога
путём подачи в налоговый орган налоговой декларации
по налогу на доходы физических лиц, в которой и
рассчитывается сумма налога, подлежащая уплате в
бюджет. К таким физическим лицам относятся:
*…
* при получении которых налоговым агентом не был
удержан налог и т.д
avatar

TourNorth

По моемому есть в НК правило:
«В 3-НДФЛ не включают те доходы по которым не надо платить или уже уплачено».
Это может быть:
1)Уже уплачено (например зарплата, дивиденды, продажа акций когда брокер с вас налог удержал и т.д.)
или
2) У вас льгота/вычет (например продали квартиру во владении более 3-х лет и т.п.).
Из этого правила (по смыслу) вытекает другое правило:
«Если у Вас убытки за год или все налоги удержаны налоговым агентом или у вас вычет при котором налог получается равным нулю т.е. по факту вы налог больше платить не должны — то и декларацию подавать не надо».

Но зачастую в налоговой НК не знают и на каждом этаже налоговик — это как в поле — каждый суслик агроном.
avatar

petr

www.nalogia.ru вам в помощь.
avatar

sergeyvm

sergeyvm, отлично.там есть разъяснения о налоговом вычете по ценным бумагам. ура теперь я знаю как это называется. и номер статьи есть.
спасибо.хорошее дело делаете.
мне в эту суботу юрисконсульт сказал декларацию об убытках не примут.если понес убытки в этом году а в следующем получишь прибыль это твои проблемы сальдировать нельзя.и попросил меня назвать статьи НК если я считаю иначе.а я их не знаю.
avatar

егорка

егорка, Удивляют меня современные юристы… Вы за деньги делали? тогда он должен вам предоставлять письменно ответ, а не «орально», чтоб его потом привлечь за недостоверную информацию и некачественные услуги.
Я если пойду к юристам, то только «под бумажку» чтоб ответ был. Сразу вскроется кто нормальный юрист, а кто так, просиживает…
в печь такого юрисконсульта.

статья 220.1 НК РФ, пусть ознакамливается, за 4 года-то можно уже было это и узнать.
avatar

AlexeyT

AlexeyT, ++++
Значит насчет 205кода вычета, который мне программа не дала внести в НДФЛ3: поскольку этот код относится к убыткам по операциям с ЦБ на ОРЦБ, Я его просуммировал с кодом 201(Расходы по операциям на ОРЦБ).
Вариант показать их в возвратах кажется мне не правильным, поскольку сам пункт НДФЛ3 называется убытки прошлых периодов и если там его показать вместе с убытками прошлых периодов, у налоговиков точно крушу сорвет с расчетами.
avatar

TourNorth

И вот полезная ссылочка по заполнению НДФЛ3 (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156337/?frame=12#p2323)
avatar

TourNorth

спасибо и + в профиль
avatar

Фыва


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP