<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Газпром - а что если...??

Сегодня произошло историческое событие. Министр финансов РФ А. Силуанов заявил, что все госкомпании должны направлять не менее 25% чистой прибыли в дивиденды и при этом, что особенно важно, чистую прибыль считать не по РСБУ, а по МСФО.

Что будет с акциями Газпрома, если слова министра финансов не уйдут в песок и компании действительно заставят платить так, как он сказал?

Я много раз говорил, что текущие ценники акций Газпрома объясняются тем, что рынок сейчас рассматривает Газпром как компанию со стагнирующими, не растущими прибылями (и дивидендами), и, соответственно, оценивает компанию при условии стабильных дивидендных выплат. Как и прогнозировалось (мною) акции пришли на дивидендную доходность, сравнимую с европейскими аналогами. Текущий дивиденд на акцию составляет 5 р. 99 коп., дивдоходность к текущей цене (110 р.) = 5.45%.

Теперь предположим, пожелание министра финансов сбудется и Газпром начнет платить дивы в размере 25% прибыли по МСФО, а рынок не изменит своих преференций и будет продолжать оценивать Газпром тем же способом. Прибыль по МСФО-2012 составила 1 210 566 млн руб., или, в пересчете на 1 акцию, eps = 51,136 р. на акцию. Дивиденд на акцию размером 25% от прибыли по МСФО составит 51.136 х 0.25 = 12.784 р.

Тогда цена акции при условии той же дивидендной доходности, что и сейчас, составит:
12.784 / 0,0545 = 235 рублей

Совершенно уверен, что если пожелание, высказанное А. Силуановым сбудется, то акции обязательно придут на эту цифру. Предполагаю, что прибыль по МСФО в будущих периодах не будет существенно ниже, чем в прошлом году, т. к. 2012 г. был не самым удачным годом для компании. Так что на самом прибыль может быть и выше (например, если наконец взяться за сокращение издержек...) и прогноз вполне консервативный.

disclaimer: автор купил акции Газпрома по 110 рублей.

http://karapuz-blog.blogspot.com
 

это как надо доверять тузам чтобы взять на новости за свои деньги бумагу?
Алексей (rwsmart), я брал не на новости, а раньше. больше недели назад. на 5 лет. исходя из того, что по этим ценам акция ГП — неплохая облигация со встроенным опционом Call на возможный позитив (например такой как изложен в посте)
karapuz, я слышал что РТС пройдет до 2000. вполне тогда верю. у верхов всегда в рукаве есть чудеса про запас
А сколько тогда Сбер будет стоить 200?
avatar

355f1

А может Газпром и Роснефть пролоббировать отмену этого решения?
Я думаю -запросто!
Роман Климов, конечно могут. но в таком случае государство, как мажоритарный акционер, больше всех на самом заинтересованный в росте дивидендных выплат, могло бы пролоббировать переезд топ-менеджмента этих компаний в места, где на жизнь зарабатывают пошивом тапочек и варежек…
karapuz, Наши чиновники заинтересованы не в росте дивов, а в росте распилов. Когда рост тарифов ограничат, а прибыль за рубежом упадет — станут ли меньше распилы? Вопрос риторический. Доходов меньше а расходов столько-же. Ну и где будет прибыль у этого Нацдостояния? Миллера в Магадан? То есть пацан столько лет обеспечивает главные доходы друганов и его в Магадан???? Сердюкова уже отправили… Вот когда Бастрыкина с Сечиным туда отправят, не раньше. То есть никогда
Вот и купи Газика на всю котлету)))))
Роман Некрасов, но покупали то они на падении.
ничего эффективный менеджмент газпрома придумает проект газопровода в антарктиду и прибыль быренько растворится.
avatar

Bubel

Bubel, чтобы этого не произошло в этом году опробуется методика «счетная палата» )) посмотрим, может поможет. к ноябрю обещали проверку закончить… )
Что такое слова Силуанова? пыль на ветру.
avatar

Theorist

Theorist, с учетом именно того, что для «озвучивания» была выбрана именно эта «фигура» — думаю что за этим что-то есть… как минимум какая-то интрига..))

т. к. вообще говоря он абсолютно никакого отношения не имеет к гп, его прибылям и подобному и вообще предпочитает «не высовываться», — он не любитель выступать с заявлениями… тем более прямо не относящимися к его функциям в минфине)) так что раз выступил именно он — значит «попросили»…
karapuz, ничего исключать нельзя. Вижу среди ваших чиновников некоторое беспокойное шевеление. Чувствуют, что стулья зашатались, отсюда и набор разных заявлений. Некоторые могут воплотиться в действия, некоторые — нет.
Theorist, нмчего себе пыль — пару слов сказал — организовалась минидевальвация
Верно, при условии стабильной прибыли и вал. курса (в меньшей степени)
avatar

MikeVD

обыкновенное чудо…
сейчас спекульнули на новости от Силуанова, а на след неделе внешние факторы бац и обратят всё в труху.
))))))))))
avatar

Gerasim

Я вот только одного не могу понять. Всё что сейчас происходит и говориться — это совершенно очевидные вещи ( для меня по крайней мере ) уже были осенью прошлого года. И вот зачем надо было везти акцию на 107 руб? Только целенаправленно, с вбросами негатива и неоправдавшихся надежд. Большая поза — большая игра. Но, неумело на мой взгляд. Коряво как-то вышло.
avatar

IliaM

Кстати про Газпром — вспомнилось, вдруг, что-то smart-lab.ru/blog/115494.php
Методика отчётности по МСФО не является точной — одни и те же активы можно признать и затратами и инвестициями от этого зависит прибыль или оно есть или её нет, так что 2013 год будет по МСФО убыточным (причину укажут низкий тариф и затраты на инвестиции) так что не обольщайтесь ))))
avatar

sds

он это уже вроде полгода назад говорил
avatar

Vallabha

ну судя по его высказыванию на счет рубля с последующим результатом и это пойдет не в песок…
avatar

KENT

Я ж говорил Вам, что все будет хорошо, а Вы на меня ругались.
avatar

fot1985

fot1985, а это ты расскажи тем, кто из-за тебя в нём со 140 сидит )) если они на маржин еще не налетели конечно…
karapuz, Вот неправда Ваша, дяденька. Никто по моей вине со 140 не сидит, любите Вы преувеличивать.

И вообще, на рынке каждый сам за себя — закон джунглей, увы.
Плюс автору. Говорят мысли часто сходятся.
посмотрите мой ответ в соседней ветке вчера ночью дал
smart-lab.ru/blog/128515.php#comment1886004
avatar

Green_Yard

странно а почему не купили Эппл, здесь еще вилами по воде, а там вы вычислили гарантированный приток денег вроде?
avatar

ontrade

По данным EPFR Global, фонды инвестиций в российские активы с 27 июня по 3 июля зафиксировали приток средств в размере 69 миллионов долларов.
avatar

Борис


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW