<HELP> for explanation

Блог им. tradeformation

Маркетмейкер, его заказчик и резоны

Довелось узнать о человеке в бытность работавшему маркетмейкером. Маркетмейкер на рынке часто исполняет контракт для заказчика — эмитента акций. В контракте указывают диапазон цены (верхная и нижняя граница), объем или и то и другое вместе и он должен выдержать обговоренное. На одном инструменте он может быть не один — на Газпроме, говорят, работает 6 независимых друг от друга с разными контрактами. И вот у меня вопрос что-то появился. Ну, зачем эмитенту объем держать понять можно. Зачем удерживать нижнюю границу тоже понятно — капитализация компании. Но зачем держать верхнюю границу? В чем резон?

P.S. Маркет-мейкеры видят работу других маркет-мейкеров и стараются не мешать друг другу — говорит, про признакам Газпром, на 110-115 скорее всего ведут. 
 

Хороший человек ( если как друг ), а так наверное я его проклинал раз 100500=)) А может еще чего интересного сказал? Хотелось бы с таким человеком за литрухой пива посидеть пообщаться)
avatar

immortal309

ты специально позавчера зарегестрировался чтоб нам тайны открыть ?:)
avatar

Baak

Baak, может он сам ММ ?) Хочет чтобы ему газпрома налили )))
immortal309, это только во снах его, а так тролль :)
avatar

Baak

Baak, а в чем тайна-то? Герчик, например, часто упоминает специалистов. То, что контракты такие подписываются тоже тайной не является. По расширившимся года 3-4 назад спредам в некоторых фьючах, например, предполагаю, что видно, как маркет-мейкер оттуда то ли ушел, то ли контракт поменяли — с МТС-ом такое наблюдал.
tradeformation, ну ты то акцент на газпром ставишь, ИМХО надо в лонг брать раз тролей развелось
avatar

Baak

Baak, там текста более сотни слов — каким из них я поставил акцент?
tradeformation,… говорит, про признакам Газпром, на 110-115 скорее всего ведут…

Весь пост по моему ради этих слов создавался
avatar

Baak

и сдается мне что работать маркетмейкером нельзя, это как сказать работаю нефтяной компанией
avatar

Baak

Baak, Лефевр описывает работу маркетмейкера, думаете фантастика?
deadhead, не читал что пишет но в принципе и так понятно что они есть и как действуют, в том числе и панику на всяких форумах разогревают
avatar

Baak

Предположениями-то поделитесь — нафига заказчикам надо, чтобы держали верхнюю границу цены. Любопытно же.
tradeformation, чтоб шорты народ набирал на этом потолке, а потом выстрелить
avatar

Baak

Baak, а разве эмитент сам торгует? Если бы он сам торговал, то непонятно зачем ему маркет-мейкера нанимать.
tradeformation, по закону вроде нет но кто у нас законы соблюдает
avatar

Baak

Baak, так они тогда ММ подставят — ММ это нафик не надо и вряд ли он будет заключать такой контракт.
tradeformation, заключают контракт не с ооо роснефть а с писькин кипрус лтд, которая на деле внучка -правнучка той же роснефти, тут не докопаешься
avatar

Baak

Baak, так пофигу — если ММ увидит, что не может удержать диапазон, то его за это штрафом накажут ведь. И в следующий раз и сам связываться не будет и других отговорит — где эмитенту тогда потом специалистов искать.
tradeformation, мы всей кухни не знаем так что спор безсмысленен
avatar

Baak

Baak, да и не спорю — просто гипотезы интересно и строить и под сомнение поставить. Нормальный рабочий процесс.
tradeformation, тогда давай обсудим к то джона кенеди убил, полезность от спора такая же:)
avatar

Baak

Baak, я не спорю, но полезность построения и сомнения в гипотезах для меня есть.
tradeformation, судя по твоему посту у тебя есть супер информатор, поговори с ним а потом с нами поделишься :)
avatar

Baak

tradeformation, например для обеспечения диапазона внебиржевых сделок. Может чтобы дать возможность заработать своим людям. Резонов можно много придумать.
Elstoun, трейды на инсайдах — уголовка, получается. Ну, одному-двум-трем это еще может и надо, но контракты такие не с двумя-тремя заключаются ведь.
tradeformation, и много у нас посаженных за трейды по инсайдам?
Elstoun, кстати следственному комитету надо подсказать, такого обвинения еще навальному не предьявили а акций у него много :)
avatar

Baak

Baak, там профессионалы, они посадят тебя за угрозу жизни фонарного столба, если понадобится. Им подсказки не нужны.
Elstoun, нет ну тут статья красивая, плебс столб не поймет а вот что опозиционеры также воруют как едросы то да :)
avatar

Baak

tradeformation, может имеется ввиду чисто условная цена, ну типа план продаж, если перевыполнят, то хорошо… а вот про газпром я не совсем понял, вы тут пишете, что ММ работает по контракту с эмитентом, ГП (эмитенту) зачем сейчас падение, ему вообще сейчас цена акций фиолетово…
deadhead, да вот фиг его знает зачем это эмитенту — тоже любопытно. Тем более, что ММ оплачивают их работу вплоть до бонусов.
tradeformation, бред полный — меньше придурков всяких слушайте
По ГП — да, согласен — где-то на 116 ведут, имхо…
avatar

Gugenot

ММ поддерживает ликвидность в стакане, заключает контракт с биржей, за что она ему платит. В договоре оговариваются контракты, спред по которому он стоит (к примеру спред между его котировками 0,5%, обычно спред указывается в пунктах, расчитывается от текущей волалильности рынка по инструменту) и процент времени в течении которого он должен присутствовать на рынке в течении торговой сессии. ММ может стоять уже указанного в договоре спреда в силу каких-то своих стратегий, но никак не шире. Комиссия за сделки ММ возвращается биржей.
Какие еще есть вопросы о том кто такие ММ. Не путать так называемого кукла или невидимую руку, или «большие деньги» с ММ.
Sir_DiamonD, допустим некто хочет продать\купить крупный пакет акций через рынок, ему нужен ММ, чтобы он контролировал цену на рынке, чтобы спекулянты не раздербанили клиента… есть ведь такое?..
deadhead, такого нет. ММ этим не занимается, у него нету цели что-то покупать или продавать для кого-то. Его цель поддерживать ликвидность. Торговля на спреде и скорости, так сказать. В идеале ММ не набирает позиций и получает за это деньги. Вот это и есть маркет-мейкер, остальное о чем вы говорите это нечто другое. Я их называю крупными игроками, которые делают свою игру.
Sir_DiamonD, по моему, это касается контрактов эмитированных самой биржей — типа фьючей. На акциях, похоже, каждый эмитент сам заботится.
Интересно, а как же маркет-мейкеры будут не мешать друг другу при наличии заявок с разными уровнями? :)
Павел Калистратов (Polik), я тоже задался таким вопросом. Говорит, что видят по графику как другой маркетмейкер начинает отрабатывать.
tradeformation, Вот я не понимаю, если у маркет-мейкеров видны коды клиентов и других ММ, чего им по графику то смотреть? Посмотрел код клиента последней сделки, увидел, что это ВАся Лимитед, созвонился и уточнил у Васи, он ли там льет.
Павел Калистратов (Polik), а с чего взяли, что коды видны?
Если исходить из того, что ММ обеспечивает основную задачу-не потеря капитализации- удерживание нижней планки корридора, то на верхней планке вероятно выстраивается стратегия фиксации позиций-т.к. нужды удерживать капитализацию больше нет, и платить эмитенту за эту работу тоже не нужно-скорее всего из-за договорных условий. Т.е. на верхней планке ММ должен либо зафиксировать свои позы-профит, либо работать дальше вне условий договора. И еще вероятно, что стратегия работы по верхней планке может оговариваться для того, чтобы эмитент мог оценить риск по работе ММ, т.е. необходимо оговорить фиксацию позиций на верхней планке не ниже оговоренного, чтобы исключить преждевременный выход за нижнюю планку из-за «необдуманных» действий ММ.
avatar

ballman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP