Кот Лео, люблю точные науки
Чингачгук (Великий Змей), вот мой более точный расчёт. Но и он лишь приблизительный. Пиво разное бывает, разные условия хранения, разные организмы и метаболизм у потребителей. А ещё организм в первую очередь сжигает свободные углеводы, потом нутряной жир, и лишь после этого сжигается подкожный жир...
Примем для расчёта усреднённые условия и физические параметры по самому распространённому светлому (фильтрованному) пиву крепостью (спиртуозностью) 4,5%.
Удельная теплоёмкость пива в среднем составляет 3,81 кДж/(кг·°К). Один килоджоуль (кДж) = 0,239006 килокалории (ккал). Тогда удельная теплоёмкость пива в килокалориях составит 3,81 кДж/(кг·°К) х 0,239006 ккал/кДж = 0,9106 ккал/(кг·°К). Плотность пива 1,038 г/мл или 0,001038 кг/мл. Его калорийность на 100 мл в среднем 45 ккал (указывается с крепостью, плотностью сусла и объёмом на каждой бутылке и банке). Тогда калорийность 1000 мл пива — 450 ккал соответственно.
Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, температурный режим хранения большинства скоропортящихся продуктов — от 0 до +6°C. А ГОСТ 16317-87, регламентирующий холодильные приборы, прямо указывает, что температура в холодильной камере не должна выходить за пределы от -1°C до +12°C. Многие производители рекомендуют выставлять в холодильной камере от + 3°C до + 6°C. В среднем на средних полках холодильника + 4 — 5°C. В процессе употребления пива вне холодильника оно постепенно нагревается. Тогда для расчётов берём усреднённо и приблизительно его температуру в + 7°C. Температура тела человека в норме +36,6°C…
Исходя от всего вышеизложенного, учитывая что один °К равен одному °C, и не беря во внимание незначительную разницу удельной теплоёмкости пива в зависимости от температуры в рассчитываемом диапазоне температур, получаем что для нагрева 1000 мл этого пива с +7°C до +36,6°C потребуется:
(0,9106 ккал/(кг·°К)) х 1000 мл х 0,001038 кг/мл х (36,6°C — 7°C) = 28 ккал.
Тогда избыток калорий, поступающий в организм (за минусом на нагрев): 450 – 28 = 422 ккал !…
Учись, студент. Физмат рулит!
![]()