Могу поделиться одним из своих коронных рецептов. Про «сонный» борщ, кстати, я уже рассказывал...
Свои козырные мясные котлетки я уже давно не делаю. Во-первых, потому что один живу несколько лет и мне столько энергии не требуется. Во-вторых, мяса уже нет халявного в таком количестве (особенно дичи). В-третьих, с возрастом я перестал употреблять такую высококалорийную и богатую вредным холестерином пищу по понятным причинам. И в-четвёртых, я вообще перестал употреблять жаренные продукты (акриламиды и свободные радикалы). Чего и всем желаю. В основном всё это во благо здоровья и увеличения продолжительности жизни...
Ну так вот. В идеале берём примерно 50/50 не сильно жирной говядины и свинины. Это где-то 3/5 от говяжьей ляжки, и плюс одна целая свиная. Два вида мяса. Размораживаем, всё срезаем и нарезаем на небольшие куски которые могут пролезть в горло мясорубки. Это самое трудоёмкое и времязатратное в этом деле. Остальной избыток говяжьего мяса режем на небольшие кубики и закладываем в морозилку на будущее для варки в двойные (!!!) полиэтиленовые пакетики...
Далее, чистим примерно 1-1,5-2,0 кг репчатого лука (даёт вкус и сочность), 2-3 головки чеснока (вкус, фитонциды, и т. д.), 0,8-1,5 кг картофеля, измельчаем всё это дело для мясорубки, а потом всё молем вместе с мясом в большущий таз. Когда не хватало места, я иногда брал детскую пластиковую ванну.
![]()
При перемалывании постоянно чередуем ингредиенты что-бы они лучше смешивались уже на начальной стадии. Затем берём 1-1,5 булки чёрного хлеба (желательно с отрубями), ложим в дополнительный тазик, заливаем 1-1,5 л молока 2,5% жирности, тщательно разминаем и перемешиваем. Потом всё это дело вместе с йодированной солью (можно морской) и приправами (по вкусу) добавляем в большой таз с фаршем, тщательнейшим образом всё это дело долго и упорно перемешиваем, пробуем на вкус, и корректируем. Можно добавить порошок витаминно-минерального комплекса типа «Компливит» или «Алфавит». Это только усилит чудодейственные свойства этих котлеток.
![]()
Потом готовим кучу противней, или (и) просто подходящих для этого дощечек, застилаем их разорванными полиэтиленовыми пакетами. Можно и без них, заменяя смазыванием поверхности растительным маслом, но можно и без всего этого. Просто при отрыве замёрзшего продукта следы остаются, а потом повторное замораживание и отделение котлет приносит намного больше неудобств в виде отрыва более крупных кусков...
Затем лепим без жадности и фанатизма котлетки, ложим на противни, и выставляем их на мороз. Например, в декабре на балконе. После замерзания продукта дозируем его на одну жарку в двойные (!!!) пакетики и аккуратно укладываем на хранение в морозилку. В последствии, перед жаркой, размораживаем их на умеренном режиме в микроволновке. Затем жарим их с двух сторон тоже на умеренном огне, на оливковом масле первого отжима, либо на обычном рафинированном подсолнечном, до появления лёгкой золотистой корочки и характерных кровяно-соковых серых пупырышек. Четыре-пять таких очень вкусных и полезных котлеток человеку массой 75-90 кг утоляют не только голод, но и заряжают его энергией на весь день! Знаю о чём говорю. Семье в четыре человека при таком объёме заготовки и большой морозилке их хватает минимум (плюс-минус) на год-полтора. Проверенно не раз, и не только мною…