Никому не известный автор добавил к имеющемуся рецепту паюсную икру. В конце 1930-х в ресторане «Москва» объявился еще один самозванец — повар, который якобы мальчишкой работал с самим Люсьеном Оливье. Он решил вспомнить «традиционный» рецепт, однако заменил деликатесных рябчиков и раковые шейки на курицу, морковь и зеленый горошек, чтобы буржуазное блюдо могли себе позволить пролетарии, — салат стал называться «Столичный». Рецепт пошел в народ, а волнами эмиграции его унесло за границу, где блюдо прославилось как «Русский салат».
Даже в тяжелые послевоенные годы салат не ушел с кулинарной повестки: в 1948 году новый, еще более скромный по составу, рецепт появился в культовой «Книге о вкусной и здоровой пище». Мясо там заменили на докторскую колбасу. По одной из версий, именно в дефицитное советское время салат и стал новогодним: разве что к празднику и можно было позволить себе набор продуктов, необходимых для него.
очсмешно...:))





