Занимательным выглядит пункт о национализации моськи.
РЕКОМЕНДАЦИЯ
О мерах по выводу экономики из стагфляционной ловушки
Политика Банка России загоняет экономику в стагфляционную ловушку, в которой падение производства, девальвация рубля и повышение инфляции взаимно усиливаются: повышение ключевой ставки сжимает кредитование производства, что приводит к снижению объёмов и повышение издержек выпуска продукции, падает технический уровень и эффективность производства — снижается конкурентоспособность экономики, что компенсируется девальвацией рубля — последняя вызывает новый всплеск инфляции, который Банк России пытается погасить очередным повышением ключевой ставки.
Банк России запустил очередной виток данного порочного круга, за 10 лет движения по которому совокупное недопроизводство по отношению к потенциалу выпуска составило около 50 трлн.руб., объём нереализованных инвестиций — более 20 трлн.руб., вывоз капитала — 1 трлн.долл. При этом рубль оказался в числе худших валют по волатильности, а цель по инфляции так и не была достигнута.
Чтобы вырваться из этой петли нужно обеспечить стабилизацию обменного курса рубля и запустить механизмы рефинансирования производственной сферы.
Падение курса рубля провоцируется режимом его «свободного плавания», который даёт возможность спекулянтам манипулировать курсом при попустительстве Центрального банка. Последний снижает норматив обязательной продажи валютной выручки, а банки скупают валюту, снижая её предложение и увеличивая спрос на неё одновременно. Продолжается вывод капитала в пользу нерезидентов. При этом в силу высокого положительного сальдо торгового баланса фундаментальных причин для девальвации рубля нет — его аномальная волатильность вызвана политикой Банка России, которая одновременно порождает инфляцию (оценка факторов инфляции и девальвации прилагается).
Чтобы стабилизировать курс рубля необходимо:
1. Зафиксировать валютную позицию коммерческих банков, заблокировав их спекулятивную игру против рубля.
2. Восстановить 80%-ную продажу валютной выручки экспортерами.
3. Отменить страхование валютных депозитов в АСВ, переключив спрос населения на инвалюту на ее продажу.
4. Прекратить котировку доллара и евро Банком России и Московской биржей, национализировать её, покончив с разгоном спекулятивного ажиотажа и манипулированием курсом рубля.
5. Ввести прямую котировку рубля к юаню и валютам других крупных партнеров, устанавливать решением Центрального банка границы колебания курса рубля. Создать распределённый валютный резерв в котируемых валютах.
6. Возобновить валютно-кредитный СВОП между центральными банками России и Китая, договориться об этом же с Индией.
7. Завершить переход на национальные валюты во внешней торговле.
8. Включить специальный инструмент рефинансирования банков в целях кредитования экспорта по ставке не более 5%.
9. Перекрыть каналы оттока капитала по неторговым операциям, включая вывод капитала в интересах нерезидентов из недружественных стран в соответствии с указами Президента России о защите финансовой системы страны.
10. Формировать ФНБ в золоте и иных реальных ценностях.