Журнал РАН опубликовал статью о Дугине — «порождении смуты 1990-х»
Феномен Дугина — это порождение «смуты 80–90-х», он «занимает чужое место», пишет философ Юрий Пущаев. По его мнению, «шоумен от философии» «мимикрирует под русский консерватизм», но не имеет к нему отношения
Автор задается вопросом, насколько оправданно представление о Дугине как о крупном российском философе: «об Александре Дугине много говорят, но его мало читают», пишет он. Философия интегрального традиционализма и идеи второй консервативной революции, которые содержатся в работах Дугина, не имеют к русской традиции и к истории русской мысли практически никакого отношения, утверждает ученый. «Более того, обе эти доктрины в важных пунктах с ними решительно расходятся», — добавляет он.
Взгляды Дугина далеки и от православия, считает Пущаев. Его слава как «якобы консервативного философа, а также политического деятеля и ритора», по мнению автора, обусловлена тем, что в «обществе есть явный запрос на консервативное осмысление, на консервативный подход, но образованное и, в частности, академическое сообщество этому не соответствует».
«На этом фоне Дугин и занимает чужое место», — резюмирует автор. Так сложилось из-за «исторических и идейно-политических судеб России» в XX веке, которые привели к поражению исторического русского консерватизма, считает он.
«Феномен Дугина и его идей — это порождение русской смуты 1980–1990-х годов, а также идейно-политической слабости тогдашних консервативно-патриотических сил (несмотря на личное мужество их представителей и защитников)», — говорится в статье. «Та смута (еще, между прочим, не закончившаяся) и порождала разного рода смутные и мутные духовные искания», — отмечает Пущаев.
Дугин во многом шоумен от философии и идеологии, пишет автор. «Однако нельзя не отметить неслучайность его успеха, то, что он отвечает на определенные запросы общества. Он, возможно, единственный, кто на философском (или квазифилософском) уровне смело, прямо и выразительно (умеет же!) говорит о противостоянии России и Запада», — пишет ученый.
В заключительной части статьи Пущаев подвергает критике понятие «Русский мир», которое в своих статьях и выступлениях активно использует Дугин. Этот термин, по словам автора, с внедрения в 1990-х применялся в основном для того, «чтобы объединить под своей «шапкой» по всему миру русский народ сегодня пребывающий в значительной степени в раздроблении». Однако термин недоопределен и постепенно «перестает быть удачным» сегодня, «когда Россия возвращается к своим цивилизационным корням», заключает Пущаев.
там дугина анафеме предают
![]()