Про хлеб тоже интересная статья
Хлебопекарная отрасль испытывает катастрофический дефицит персонала в отрасли, особенно производственных кадров, утверждают в отраслевом союзе. «Если обычно из одного цеха могли уволиться не более двух-трех человек одновременно, то сейчас местами до десяти сразу», — рассказывает Айдиев. По его словам, предприятия вынуждены сверхиндексационно увеличить расходы на персонал: к прошлому году повышение среднего уровня оплаты труда рабочих на предприятиях составило от 25 до 30%, причем зарплату им в этом году повышали как минимум дважды (примерно на 10–15% в феврале и на 10–15% в июле—августе). Но повышение лишь приостановило отток персонала рабочих профессий в другие, более высокооплачиваемые, отрасли и не позволяет покрыть недобор по штатному расписанию, составляющий уже в среднем по отрасли порядка 15% штатного расписания и продолжающий расти.
При этом производство недорогих массовых сортов хлеба (условно, пшеничный белый и ржано-пшеничный серый батон и буханка) продолжает оставаться нерентабельным для предприятий — именно они, а не пекарни у дома и в магазинах снабжают хлебом население страны, подчеркивает Айдиев.