Стратеги инвест банка призывают инвесторов корректировать свои ожидания по отношению к доходностям американских 🇺🇸 акций, прогнозируя среднюю доходность всего на уровне 3% годовых на ближайшие 10 лет.
Это сильно отличается от 13% годовых, которые принес индекс SP500 за прошедшие 10 лет, и 11% в среднем на длинном горизонте.
GS видит вероятность более 70%, что в ближайшую декаду акции США покажут доходность ниже государственных облигаций, и 33% вероятность, что они проиграют инфляции на этом временно горизонте.
Я отношусь к прогнозам очень спокойно. Уж сильно часто их меняют.
Но в целом это хорошо ложится на идею глобальной диверсификации (по всем мультипликаторам рынки акций Европы, Азии, Канады сильно дешевле, чем американский). При этом я бы не сбрасывал со счетов и США – там тоже есть разные сектора, разные компании, и недооцененных достаточно)
То, что облигации должны быть сейчас в портфеле – это однозначно. Доходности все еще высоки по историческим меркам.
Ну и золото – придерживаюсь мнения, что примерно 5% портфеля может быть в этом активе. Это хорошая страховка от геополитических потрясений и инфляции.
“Вероятно, стоит не думать слишком много, просто закройте глаза и, вероятно, купите Magnificent Seven”, — сказал Блок в интервью Bloomberg TV, имея в виду группу акций с высокой капитализацией.
Перед открытием недели ведущие СМИ мира не выносили в главные новости готовность Китая к военному захвату Тайваня в ближайшее время.
Некоторые эксперты на Блумберг отметили, что слова Си Цзиньпина были вырваны из контекста, что логично, ибо в четверг полная цитата звучала как «мы хотим мирного воссоединения с Китаем, но никогда не откажемся от захвата военным путем».
План Китая давно предусматривает мирный или военный возврат Тайваня до 2027 года, но основные предприятия по производству чипов находятся на Тайване, что дает ему определенную защиту.
Конечно, публикации госСМИ Китая в субботу с заголовками о подготовке к войне напрягают, ибо они не могут появиться без ведома КПК Китая, но, скорее, это шантаж перед выборами в США.
Открытие фондового рынка Китая скажет больше о реальной ситуации.
Ответ Израиля Ирану по-прежнему ожидается, но если Израиль ждет поставки комплексов ПРО от США, то большая вероятность, что атака произойдет после 5 ноября.
Предстоящая неделя будет почти пустой по плановым событиям.
Движения финансовых инструментов на уходящей неделе были пропитаны политическими и геополитическими страхами.
С геополитикой все понятно: полномасштабная война на Ближнем Востоке приведет к проблемам в цепочке поставок и росту цен на энергоносители, что спровоцирует рост инфляции и затруднит снижение ставок ЦБ мира, ФРС в частности.
Рост инфляции после циклов ужесточения монетарной политики ЦБ мира приведет к стагфляции, т.е. рецессии на фоне роста цен, что является худшим вариантом для ЦБ, ибо в такой ситуации помочь экономике через снижение ставок невозможно.
С политикой все сложнее.
В четверг к уходу от риска на фоне роста доллара привел не только сильный блок данных США, но и неожиданно резкий рост рейтинга Трампа после интервью Харрис Фокс.
В пятницу падение доллара на фоне аппетита к риску было обязано большей частью откату от хеджирования на победу Трампа, ибо на Трампа вышел компромат с легкой руки судьи администрации Байдена, а СМИ сообщили, что рост ставок на победу Трампа происходил одномоментно и, скорее всего, одним лицом в попытке манипуляции общественным мнением.
#образовательныйматериал
📊Фондовый индекс ( #index ): что такое индексы на бирже?
Фондовый индекс (биржевой индекс) – это индикатор, отражающий общую, текущую и историческую динамику конкретного рынка ценных бумаг, значение которого основывается на стоимости корзины акций одной страны, сектора или группы акций. Индекс FTSE100 представляет 100 компаний с самой большой рыночной капитализацией, котирующихся на Лондонской фондовой бирже, а индекс S&P500 состоит из акций 500 американских компаний.
Чарльз Доу создал первый фондовый индекс в мае 1896 года. В индекс Доу-Джонса вошли 12 крупнейших компаний США, а сегодня индекс Доу-Джонса (DJI) включает в себя 30 крупнейших компаний США.
У каждой фондовой биржи мира и каждой страны есть эталонный фондовый индекс (бенчмарк), а у некоторых их даже несколько. Поскольку отследить каждую акцию в каждой стране практически невозможно, фондовые индексы позволяют трейдерам и инвесторам измерять общие показатели фондового рынка или страны.
Ведущий экономист и эксперт по рискам говорит, что США находятся в одной из самых нестабильных инвестиционных сред за последние десятилетия. И хотя некоторые инвесторы радуются росту акций, он опасается потенциального обвала рынка.
Нассим Талеб, автор «Чёрного лебедя», знаменитого трактата о рисках, связанных с маловероятными событиями, в недавнем интервью Bloomberg выразил обеспокоенность состоянием рынка.
«У нас накапливается много рисков», — сказал советник Universa Investments в интервью Bloomberg в пятницу. «Я бы сказал, что… я бы больше сосредоточился на том, чтобы застраховаться от возможного краха рынка, потому что мы более уязвимы, чем, вероятно, когда-либо за последние 20 лет, если не за 30 лет», — добавил он позже.
Талеб указал на несколько рисков, нависших над рынком, несмотря на бычий фон для акций в прошлом году.
«Цены на акции выглядят безумно», — сказал он, отметив, что большая часть роста индекса S&P 500 была сосредоточена в небольшом количестве компаний, связанных с искусственным интеллектом.
В США стартовал сезон отчетностей. В материале разбираемся, как уже отчитались некоторые компании и чего стоит ожидать от остальных.
По словам аналитиков Bloomberg, текущий сезон корпоративных отчетов нетипичен: взгляды аналитиков и менеджмента компаний сильно разнятся. Так, инвестдома прогнозируют рост доходов компаний на 4,2% год к году (г/г) — значение пересмотрено с 7% в середине июля, — в то время как директора сулят около 16%. Ожидается, что из-за такого сильного разброса прогнозы аналитиков могут быть легко превышены.
На этом фоне S&P 500 продолжает свое ралли. Индекс растет шестую неделю подряд и вчера закрылся вблизи 5860 п. Главный бенчмарк американского рынка с начала года уже прибавил около 23% и показал лучшие 9 месяцев с 1997 г.
Перейдем к самим отчетам компаний.
Как отчитываются компании
По состоянию на пятницу, 11 октября, были опубликованы финансовые результаты 30-ти компаний за III квартал, это около 6% от индекса S&P 500 по количеству. Пока что их число достаточно небольшое, поэтому итоговые результаты могут сильно отличаться, тем не менее имеем следующую картину:
«Наш самый широкий показатель (опрос управляющих фондами) настроений, основанный на уровне наличности, распределении акционерного капитала и ожиданиях экономического роста, вырос с 3,8 до 5,6, что является самым большим месячным ростом с 20 июня», — сообщили в BofA.Опрос показал, что инвесторы ожидают, что предстоящие выборы в США, скорее всего, повлияют на торговую политику (47%), за которой последуют геополитика (15%) и налогообложение (11%).
Капитализация всех публичных американских компаний (финансовый + нефинансовый сектор) достигла 60 трлн, это плюс 18 трлн с 27 октября (момент начала необратимых процессов эскалации безумия).
Что такое 18 трлн менее, чем за год? Почти за 5.5 лет с начала 1995 года до пика пузыря в марте 2000 (пузырение продолжалось до авг.00, прежде чем рухнуть в половину к окт.02) накопленный прирост капитализации составил немногим более 11 трлн по номиналу или около 19.5 трлн в ценах 2024.
Сейчас (менее, чем за год) накопленный прирост капитализации в 1.6 раза выше, чем в пузырь доткомов 1995-2000 и почти сопоставим в реальном выражении (с учетом инфляции), но в 2024 году на это потребовалось в 5.5 раза меньше времени.
Агрессивность пузыря в 2024 минимум в 5 раз сильнее, чем в 1995-2000 с учетом инфляции. Эффект масштаба + эффект идиотизма.
▪️ С минимума 27 октября 2023 по максимум 14 октября 2024 рынок вырос на 43.1%. Было ли подобное ранее? Нет, по крайней мере с 1962 года (глубина доступности статистики по внутридневному min/max).
Открытие недели будет происходить на легком негативе.
Субботний брифинг минфина Китая не оправдал надежд инвесторов, но четыре крупнейших государственных банка Китая подтвердили сегодня о снижении ставок по ипотечным кредитам на 30 базисных пунктов с 25 октября.
Fitch и Moody's понизили прогнозы по рейтингам Франции и Бельгии на «негативные», что отразится на евро, но в следующем году.
США приняли решении о размещении систем ПВО THAAD в Израиле, видимо, это является пряником для Израиля в обмен на более сдержанный ответ Ирану или отмену ответного удара до выборов в США.
Невзирая на новости выходных дней, аппетит к риску на открытии недели будет определяться новым брифингом по стимулам Китая и публикацией торгового баланса Китая на сессии Азии понедельника.
Если стимулы увеличат, а торговый баланс Китая не огорчит до невозможности, то в понедельник логично продолжение роста фондового рынка, тем более что долговой рынок США в понедельник будет закрыт, что ограничит негатив для акций.
Розничные продажи США в четверг являются главным релизом предстоящей недели.
Другой способ взглянуть на доходность S&P 500 за различные периоды. Выберите начальный год. Спускайтесь вниз по числу лет, и соответствующий квадрат покажет среднегодовую доходность от начального года. Например, среднегодовая доходность за 9 лет, начиная с 1993 г., 14%.
С 1993 г. одни зеленые ячейки, но начиная с 1999-2000 гг. — потерянное десятилетие.
Интересно рассмотреть диапазон результатов по строчкам. Годовая доходность за 10 лет (вся строчка) варьировалась от -1% до 17%. За 15 лет от 4% до 14%. На 5-летнем периоде диапазон от -2% до 29%. Но долгосрочная перспектива устраняет большую часть разброса. См. доходности внизу столбцов — находятся в довольно узком диапазоне. Среднегодовая доходность с 1993 по 2023 гг. около 10% – на уровне долгосрочных средних значений. За это время произошли кризисы: 1998 г., крах LTCM, DotCom, 11 сент., 2008, COVID, рост инфляции (несколько рецессий, два крупных обвала, два медвежьих рынка, десять двузначных коррекций). Но рынок по-прежнему приносил в среднем 10% в год.
Уходящая неделя была странной с аномалиями.
В главном фокусе были данные по инфляции CPI и PPI США, инфляция превысила ожидания, но по итогу сие не оказало влияния на прогнозы банков по инфляции РСЕ США за сентябрь с публикацией 31 октября.
Большинство банков ожидают, что базовая инфляция РСЕ США (главная согласно мандату ФРС) в сентябре составит 2,6%гг против 2,7%гг в августе.
Инфляция РСЕ США хорошо считается на основании отчетов CPI и PPI США, весь вопрос в округлениях, но рост на 2,6%гг будет означать, что инфляция снизилась на 0,1%гг с момента снижения ставки ФРС на 0,50%.
Но даже если инфляция останется неизменной на уровне 2,7%гг, то это не является поводом для ФРС отменять снижение ставки в ноябре, ибо в прогнозах ФРС базовая инфляция РСЕ США на конец года составит 2,6%гг в сочетании с ещё двумя снижениями ставки по 0,25%.
Да, сильный нонфарм за сентябрь может повлиять на ноябрьское решение ФРС, ибо ФРС встал на защиту рынка труда США перед тем, как выяснилось, что его защищать не нужно согласно данными.
Потребительские настроения в США неожиданно упали впервые за три месяца, поскольку сохраняющееся разочарование высокой стоимостью жизни компенсировало более оптимистичные взгляды на рынок труда.
Предварительный октябрьский индекс настроений снизился до 68,9 с 70,1 в сентябре, по данным Мичиганского университета. Средняя оценка в опросе экономистов Bloomberg предполагала показатель в 71.
Потребители ожидают, что цены вырастут на 2,9% в течение следующего года, по сравнению с 2,7%, ожидаемыми в сентябре, и это первое повышение за пять месяцев, говорится в отчёте, опубликованном в пятницу. В то же время они ожидают, что расходы вырастут на 3% в течение следующих пяти-десяти лет, по сравнению с 3,1% в предыдущем месяце.
Хотя уровень инфляции за последний год снизился, домохозяйства по-прежнему обеспокоены высокими ценами, которые, по их мнению, также опережают рост их доходов в следующем году. Показатель восприятия потребителями своего текущего финансового положения упал до самого низкого уровня с конца 2022 года.
С момента окончания Второй мировой войны было 13 медвежьих рынков (рынок США), или в среднем 1 раз в 6 лет.
Двузначная коррекция происходила в 2 годах из 3. Никто не знает, насколько сильно упадут акции во время следующей сильной коррекции в 2024-2025 гг. Очень часто дно пытаются определить по мультипликаторам оценки акций (в т.ч. CAPE). Но они не упрощают задачу – слишком высокий разброс от средней.
заходите на тг канал https://t.me/TradPhronesis
Американский индекс S&P 500 продолжает ставить рекорд за рекордом, о чем регулярно пестрят заголовки новостей. Вчерашний день не стал исключением – индикатор подрос на 0,71%, закрывшись на историческом максимуме в 5792,04 пункта. С начала года индекс увеличился почти на 20%, а за последние 12 месяцев — на 33%.
Однажды известный инвестор и миллиардер Уоррен Баффетт сказал, что ставка на S&P 500 – это выигрышная стратегия. В далеком 2007 году он поспорил на $1 млн, что сможет превзойти результаты управляющих хедж-фондов в течение десятилетия, инвестируя в индексный фонд S&P 500. В 2017 году он выиграл этот спор. Ряд индивидуальных инвесторов также придерживаются стратегии Баффетта, особенно, учитывая тот факт, что с начала того самого 2007 года индекс S&P 500 уже взлетел на 309%.
Останется ли ставка на S&P выигрышной стратегией или ралли выдыхается? Какой сейчас должна быть стратегия торговли на американском рынке? Какие сектора останутся перспективными для вложений? В этих и других вопросах Finam.ru разбирался вместе с экспертами.