Вадим Рахаев, так там — ключ., ставка или RUONIA, а может другое что, а также в условия дохода самой структурной облигации!
Бекас, ещё раз:
— У облигации привязка к КС или RUONIA;
— У ЦБ есть три сценария (на каждом опорном заседании по ставке этот документ публикуется, последнее заседание как раз было опорным);
— Известно какие облигации с какими параметрами будут заложены в параметры структурной облигации.
Берём негативный, базовый и оптимистичный сценарии ЦБ и прогоняем по ним каждую облигацию, получая таким образом совокупный возврат по каждой облигации в отдельности и по всем в целом.
Далее сравниваем с параметрами сделки, включая защиту капитала.
Получаем параметр риск/доходность согласно прогнозу ЦБ, МЭА, МВФ, ЕББР и по желанию добавляет свои собственные взгляды и прогнозы и прочие.
По итогу получаем вилку доходности базового продукта и вероятность исполнения полной доходности по структурной облигации. Если параметры риска, доходности и их отношения удовлетворяют базовым критериям портфеля — покупаем в соответствии с предельной долей по аллокации портфеля и внутри класса. Если не удовлетворяют — не покупаем.
Если вопрос в: «Можно ли обосраться в прогнозах и некорректно оценить риск?» Ответы:
— Да, это вполне вероятно на одном инструменте!
— Это маловероятно при набитой руке на 10 и более инструментах.
И в финале четыре тезиса (ИМХО):
1. Диверсификация отлично работает на рынке долга, так как выполняет как функцию снижения риска, так и стабилизацию и равномерность входящего денежного потока.
2. Структурные облигации с защитой капитала — реально сложный инструмент, который крайне редко подходит рядовому розничному инвестору и создан для ленивого инвестора с крупным портфелем. Под крупным я имею ввиду не десятки миллионов, а с 9 нулями и более.
3. Если продукт непонятен, рассматривать к покупке его не стоит.
4. В большинстве структурок зашита избыточная премия инвестбанкира.