Апдейт по турецкому кризису:
1. Наконец-то подействовала мера по ограничению валютных свопов. Шортить лиру стало неудобно. Как только турецкий ЦБ достал хотя бы один инструмент из старого арсенала борьбы со спекулятивными атаками, турецкой валюте сразу же стало легче.
2. 15 миллиардов вливания от Катара — очень хорошая новость, но это позволяет только выиграть время, причем довольно немного.
3. Китайские товарищи поставили турецкому лидеру тот же диагноз, что и ваш покорный слуга, который критиковал его за монетарную политику и видел в ее ошибках причину уязвимости Турции:
China.org.cn (официальный информационный портал, который работает под патронажем Пресс-канцелярии Государственного Совета КНР): «После провалившегося путча в 2016, он [Эрдоган] способствовал кредитному буму для того чтобы усилить экономику… Он держал процентные ставки на низком уровне и блокировал действия Центрального банка Турции по борьбе с инфляцией. Он говорил, что процентные ставки — это „мама и папа всякого зла“. Турецкая экономика не выдержала, в то время как Федрезерв начал поднимать ставки, что привело к еще большему усилению доллара...»
www.china.org.cn/opinion/2018-08/15/content_58813513.htm
usa.chinadaily.com.cn/a/201808/15/WS5b736af6a310add14f385c53.html
В Чайна Дэйли, старший научный сотрудник Китайской академии социальных наук прямым текстом пишет, что для того чтобы не оказаться в кризисе Турции нужно было «диверсифицировать активы и долги».
Нельзя иметь долларизированную экономику и банковский сектор, который сидит на внешних долларовых кредитах, и при этом показывать средний палец Вашингтону. К показу пальца нужно как следует подготовиться, а вот как раз подготовкой Эрдоган пренебрег. Придется исправляться в кризисных условиях и цейтноте.