«Алроса» в случае, если свободный денежный поток за II полугодие будет низким, может выплатить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Восточного экономического форума глава компании Сергей Иванов.
«Действительно, free cash flow за второе полугодие будет, наверное, минимальным. Сейчас рано об этом говорить, впереди еще четыре месяца продаж и здесь все зависит от рынка, от настроения на рынке. Но FCF — это один из показателей компании, по нашей дивидендной политике, при соотношении чистого долга/EBITDA по определенным параметрам, компания может выплатить 50% чистый прибыли», — сказал он.
В конце июня наблюдательный совет «Алросы» утвердил изменения в дивидендную политику, уточняющие условия, при которых на дивиденды может быть направлено 100% свободного денежного потока (free cash flow, FCF). Согласно этим изменениям, компания может направлять на дивиденды по итогам полугодия весь FCF за соответствующее полугодие при условии, что отношение чистого долга к EBITDA на конец отчетного периода составляет от 0,0х до 0,5х (не включительно).
Если же значение показателя чистый долг/EBITDA на конец первого полугодия или года соответствует диапазону 0,5-1,0х (не включительно), то размер полугодовых дивидендных платежей составляет от 70% до 100% от свободного денежного потока. При условии, что долговая нагрузка «Алросы» ниже 0,0х, компания может направить на дивиденды более 100% от свободного денежного потока за период. При долговой нагрузке от 1,0х до 1,5х размер полугодовых дивидендов может составить от 50% до 70% свободного денежного потока.
Минимальный же уровень дивидендов составляет 50% от чистой прибыли по МСФО за период, в случае, если текущее и прогнозное соотношения чистого долга к EBITDA не превышает 1,5х.
«Критичного ничего не будет, решения будут приниматься, исходя из дивидендной политики», — заверил Иванов.
Соотношение чистого долга к EBITDA «Алросы» составило 0,3х на конец I полугодия.