Основные фондовые индексы стран Западной Европы повышаются в ходе торгов в понедельник, продолжая начавшееся на прошлой неделе ралли.
Поддержку рынкам в том числе оказывают новости о том, что Китай подготовил план поддержки сектора недвижимости.
План предусматривает многочисленные меры, включая урегулирование проблем девелоперов с ликвидностью и ослабление требований в отношении первого взноса на покупку недвижимости, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
Новые меры являются еще одним признаком, указывающим, что правительство КНР сфокусировалось на восстановлении экономики, отмечает агентство.
Европейская комиссия ухудшила прогноз роста экономики еврозоны на следующий год до 0,3% с ожидавшихся в июле 1,4% на фоне событий на Украине и инфляционного давления.
Тем временем прогноз на текущий год улучшен до 3,2% с 2,6%.
В 2024 году, как ожидает Еврокомиссия, ВВП еврозоны вырастет на 1,5%, экономика Евросоюза — на 1,6%.
Потребительские цены в Германии, гармонизированные со стандартами Евросоюза, в октябре увеличились на 11,6% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического управления страны (Destatis).
Темпы инфляции ускорились по сравнению с 10,9% в сентябре и обновили исторический максимум.
В помесячном выражении цены выросли на 1,1% после скачка на 2,2% в сентябре.
Динамика обоих показателей совпала с предварительно объявленными данными и средними прогнозами аналитиков, опрошенных Trading Economics.
Розничные продажи в еврозоне в сентябре увеличились на 0,4% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).
Динамика показателя совпала со средним прогнозом экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
Согласно пересмотренным данным, в августе показатель не изменился. Ранее сообщалось о его снижении на 0,3%.
Объем промышленного производства в ФРГ в сентябре увеличился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Федерального статистического управления страны (Destatis).
Опрошенные Trading Economics аналитики в среднем ожидали менее значительного роста — на 0,2%.
В августе показатель снизился на 0,8%.
Фондовые индексы стран Западной Европы снижаются в ходе торгов в четверг, трейдеры оценивают итоги ноябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и квартальные отчетности европейских компаний.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 12:11 мск снизился на 0,9% и составил 409,69 пункта.
Британский фондовый индекс FTSE 100 опустился на 0,2%, германский DAX — на 0,6%, французский САС 40 — на 0,66%, испанский IBEX 35 — на 1,3%, итальянский FTSE MIB — на 0,5%.
Федрезерв ожидаемо поднял процентную ставку на 75 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 3,75-4% годовых. Она была повышена на такую величину по итогам четвертого заседания подряд. Теперь ставка находится на максимальном уровне с января 2008 года.
Фондовые индексы стран Западной Европы меняются слабо и разнонаправленно в среду, инвесторы ожидают итогов ноябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и оценивают квартальные отчетности европейских компаний, а также макроэкономическую статистику.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 12:37 мск повысился на 0,15% и составил 415,22 пункта.
Британский фондовый индекс FTSE 100 снизился на 0,13%, германский DAX — на 0,04%, испанский IBEX 35 — на 0,36%. Тем временем французский САС 40 вырос на 0,22%, итальянский FTSE MIB — на 0,12%.
Предпоследнее в этом году заседание Федрезерва завершится вечером в среду. По общему мнению, его итогом станет четвертое подряд повышение ключевой процентной ставки на 75 базисных пунктов.
Инвесторы будут внимательно следить за выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла, надеясь уловить в нем сигналы возможного замедления темпа подъема ставки в ближайшем будущем.
Розничные продажи в Германии в сентябре выросли на 0,9% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны (Destatis).
Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали снижения розничных продаж в прошлом месяце на 0,3%.
В августе показатель снизился на 1,4%, а не на 1,3% как сообщалось ранее.
Продажи продуктов питания в ФРГ в сентябре подскочили на 2,6% после падения до минимального с января 2017 года уровня. Реализация одежды и обуви выросла на 9,9%.
В то же время продажи топлива в Германии упали на рекордные с 1994 года 15,7%.
По сравнению с тем же месяцем 2021 года розничные продажи в стране в сентябре уменьшились на 0,9% после сокращения на 1,5% в августе (ранее сообщалось о падении на 4,3%). Эксперты ожидали снижения на 4,9%.
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы в начале торгов в пятницу демонстрируют негативную динамику, в том числе из-за слабых квартальных отчетностей компаний.
Кроме того, инвесторов беспокоит вероятность ухудшения состояния мировой экономики на фоне агрессивных действий ряда крупнейших ЦБ по сдерживанию инфляции, сообщает Trading Economics. Негативом для рынков также является нестабильная политическая ситуация в Великобритании.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:31 МСК снизился на 1,5% и составлял 392,81 пункта.
Германский индикатор DAX с открытия рынка уменьшился на 1,6%, британский FTSE 100 — на 0,7%, французский CAC 40 — на 1,7%. Итальянский FTSE MIB опустился на 1,6%, испанский IBEX 35 — на 1,9%.
Европейские фондовые рынки продолжают снижаться в среду шестую сессию подряд на беспокойстве инвесторов из-за дальнейшего экономического роста и повышения процентных ставок в мире.
Трейдеры ждут публикации данных об изменении потребительских цен в США сентябре, которые могут указать насколько эффективно работает политика ужесточения Федеральной резервной системы (ФРС) США. Доклад министерства труда страны будет опубликован в четверг в 15:30 МСК, и аналитики ожидают, что инфляция в Штатах в прошлом месяце замедлилась до 8,1% в годовом выражении с 8,3% в августе, согласно данным Trading Economics.
Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 к 11:20 мск опустился на 0,4%, до 386,39 пункта.
Германский DAX теряет 0,4%, французский CAC 40 — 0,18%, британский FTSE 100 — 0,1%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 опускаются на 1% каждый.
Немцы на грани мощного падения. В целом же, именно волновой анализ помог увидеть завершение цикла. Структура не была сложной, поскольку пятиволновка хорошо прослеживалась.
Завершение медвежьего цикла ожидаю в диапазоне волны (IV), после которого можно ожидать уже новое бычье ралли в рамках волны [III]. Эту идею описывал еще в 2019 году.
Телега: https://t.me/+F6Ka767DDgFhZGQy
DAX — важнейший фондовый индекс Германии. Индекс вычисляется как среднее взвешенное по капитализации значение цен акций крупнейших акционерных компаний Германии.
Теперь ближе к делу и фактам. Основная сегодня проблема в Германии — это энергетическая безопасность. Ни один из сценариев канцлера Германии г-на Шольца не способен решить проблему дефицита газа и нефти предстоящей зимой из-за сокращения поставок из РФ.
Напоминаю, что сокращение объема газа и нефти в стране неизбежно приводит к остановкам сталелитейных, химических, бумажных и других производств.
Но позвольте приправить этот соус проблем одним абсурдным, но неизбежным заявлением от ЕЦБ (Европейский Центральный Банк): ЕЦБ купит облигации Италии, Испании, Португалии и Греции на часть доходов, которые он получит от погашения долга Германии, Франции и Нидерландов, в попытке ограничить спреды между бондами этих стран. Начало этой ребалансировки — 1 июля.
#DAX
Таймфрейм: 4H
Я уже подробно писал, что крах ЕС — это очень далекая перспектива: https://vk.com/wall-124328009_24029. Сейчас же мы наблюдаем практически полную солидарность и консолидацию, это признак позитивного сентимента. Который, разумеется, приведет к росту рынка, а не к его падению.
Ресурс Европы не в дешевых и доступных (энерго)ресурсах с периферии, а в богатом (платежеспособном) населении — этот рынок просто подарок для всех экспортеров сырья, в том числе и из США. Со Штатами у них практически синхронно и рынки ходят — это отражение сентимента консолидированного Запада. На долго ли?.. Запас минимум до конца года есть, судя по разметкам.