Дошли наконец-то руки поподробнее посмотреть производственный отчет.
Называется раньше их смотрели чтобы прикинуть будущую фин отчетность, а сейчас — чтоб хоть чуток понять что там происходит — иных источников информации же нет.
Ключевой вывод: приостановка (сокращение) производств пусть и было, но весьма на минимальном уровне. Это, безусловно, позитивный сигнал. Значит цепочки поставок как-то стабилизировались, принципиальных проблем со сбытом нет.
Напомню, что в 22-м году завершилось строительство агрегата кальциевой селитры проектной мощностью в 100тыс т/ год. За 22-й уже произвели 9.
В 21-м году закончили важный проект по увеличению мощности агрегата «Карбамид-6» (проектная мощность +520тыс т/г), соответствено в 22-м он уже работал весь год, что и дало прирост выпуска карбамида на 360 тыс т.
Чуть сократилось производство NPK, но настолько же выросло производство амселитры. Последнее, возможно, из-за завершения модернизации установки на площадек в Дорогобуже (как раз проектная мощность 180 тыс т/г).
Сильно просело производство промышленных товаров -20% (но это конечно далеко не ключевые производства).
Чуть просело производство апатитового концентрата.
В планах на 23-й год было завершение браунфилд проектов по модернизации аммиачного производства (+380тыс т/г).
В 25-м планировался запуск Талицкого ГОК. Судя по новостям на сайте ВКК, строительство ведётся. Но спрогнозировать подробнее: успеют ли в сроки нельзя. Проект весьма серьезный, до 2000тыс т апатитового концентрата в год.
По итогу, всего было произведено 8352 тыс т товарной продукции (-1,6% к прошлому году).
Какие выводы можно сделать?
Во-первых, компания очевидно сумела справиться со всевозможными логистическими и сопутствующими проблемами. Падение производства было где-то около 5-7%, однако оно нивелировалось вводом новых мощностей. В 23-м году можно ожидать производство на на меньшем уровне (скорее пессимистичный сценарий) до роста процентов на 10 (если не будет новых форс-мажоров).
К сожалению, пока нельзя сделать выводы о том насколько увеличились логистические издержки и есть ли какой-то дисконт на продукцию. Но пока не видел сведений, что данные издержки могут быть существенными.
Если цены на удобрения стабилизируются, то что может быть с фин показателями? Если возьмем промежуток 2-3кв 21го года (когда цены были довольно стабильными, к слову чуть ниже 5л среднего) — то компания зарабатывала около 80 ярдов в год, чуть более 2к на акцию*. То есть прогнозируемый после утряски мультипликатор P/E = 9. Вроде бы ничего выдающегося, но есть один нюанс — оценить сверхприбыли 4кв 21-го и первой половины 22-го крайне сложно. Кроме того, есть вероятность разовых допвыплат государству. Но нетто сверхдоходы все равно будут несколько сот миллиардов.
*на СЛ не учли погашение акций, выкупленных в ходе байбека