комментарии Va Chen на форуме

  1. Логотип Политсрач
    Когда блин победа уже будет ?
    Знает кто?

    иванов, блин «Победа» можно испечь на следующей неделе (Масленица будет). Это, видимо, будет блин с завернутым в него салом и посыпанный черным перцем… Сало символизирует сами знаете кого, а черный перец — порох...

    А настоящей победы может, увы, не быть:( Ведь там наблюдается технологический паритет, с небольшим перевесом в их сторону (новейшее высокоточное оружие, Хаймарсы, и проч.) а значит, это может тянуться годами… Намечается война на истощение. Как только у одной из сторон истощатся запасы боеприпасов и желание сражаться — будут переговоры о перемирии. Но что это будет за перемирие? Уже было одно такое — в 2014 году:(

    PS: Война во Вьетнаме сколько тянулась?
  2. Логотип ПИК СЗ
    Интересное наблюдение про ПИК. Он подминает под себя Управляющие компании в Москве. Понятно, что во всех его новых жилых комплексах с самого начала работает его «дочка» — «УК ПИК-комфорт». Но конкретно мой дом (панельный, 90-го года постройки) — он вовсе не ПИКом был построен, и все 30 лет обслуживался нашим районным ЖЭКом. И, вдруг, недавно в подъезде появилась доска объявлений с логотипом ПИК-комфорт и пояснением: «Ваш дом обслуживается УК ПИК-комфорт»… Как? Откуда он взялся?
    Видимо, они хотят стать монополистом и в этой сфере (сервисной)…
  3. Логотип ВТБ
    ВТБ — это песня!

    Я спросил… у Костина… где-е-е… моя-я-я любимая (зарплата за 15 лет, вложенная в акции ВТБ — прим.ред.)… Костин не ответил мне, качая головой (тем, что у него вместо головы — прим.ред.) ...
    … Дру-у-у-г ответил преданный («Костин — друг человека» — прим.ред.)…
    Была-а-а тебе любимая (зарплата за 100 лет — прим.ред.), а стала мне женой (он нас всех owned — прим.ред.)…
  4. Логотип ВТБ
    Что-то мне подсказывает, что ВТБ ждет великое будущее. Во-первых, все всегда происходит не так, как все ожидают (по Закону Мерфи). Во-вторых, рано или поздно в ВТБ придет свой «Греф».
    Рынки вообще любят удивлять.
    Просто, в России надо жить дооолго. 15 лет снижения — затем 15 лет поднимания. На графике это будет видно как «большая улыбка ВТБ».
  5. Логотип ВТБ
    В РФ изобретена новая модель экономики:
    1) граждане, скиньтесь на войну!
    2) граждане, скиньтесь на госкомпанию!
    3) я устал, я — мухо-жук:(
    4) GO TO 1

    PS: Это же perpetum mobile!:)
  6. Логотип ВТБ
    Аргументы в пользу того, что ВТБ в 2025 году будет стоить сильно дороже:
    1) Разговоры про «возврат к дивидендам в 2025 году» — уже одно это будет нехилым драйвером.
    2) Банку НЕ грозит банкротство, он генерит профит, у него сильная поддержка от государства. Он пережил все кризисы за последние 30 лет, переживет и этот.
    3) Худшие опасения уже заложены в цену.
    4) Посмотрите КАК выкупалась сентябрьско-октябрьская просадка (сентябрь-октябрь 2022). Она выкупалась очень бодро, уверенно, с прекраснейшим «двойным дном».
    5) Чтобы акция пошла сильно ниже, ее кто-то должен сильно продавать большими объемами. Продавать уже НЕКОМУ, ибо 99% УЖЕ распродали ее в течение года.
    6) Чисто вероятностно: насколько она может сквизануть еще вниз (если те немногие, кто ее держит, решат сбросить)? Допустим, она может упасть еще на 50% от текущего уровня. Ок. Но потенциал роста у нее (до 2025 г, хотя бы на слухах о дивах) — 300%!
    Получается, соотношение риск: прибыль = 1:6. Это оочень хорошее соотношение. Скорее всего, оно будет реализовано не полностью. Ок, возьмем 1:3. Это тоже норм.

    Вывод: чисто по теории вероятности, у акции НАМНОГО больше шансов стоить сильно дороже, нежели сильно дешевле.
    Просто надо покупать ее с прицелом лет на 3-5, и обязательно усредняться на таких просадках, как прошлой осенью. И тогда точно будешь в плюсе с вероятностью 95%(плюс-минус 5%).

  7. Логотип Сбербанк
    Va Chen, Хотите верьте, хотите нет ..., а дело будет так… России гарантирован неслыханный расцвет производительных сил.Москва становится эле...

    игорь баженов, верю на 50% :) А на остальные 50% включаю разум:) И сажусь в Машину Времени. Она у меня во дворе стоит. Нет, она выглядит не как блестящий Делориан из нержавейки (как в фильме Назад в будущее). Она у меня ржавенькая, на базе ВАЗ-девятка, и тарахтит шо пипец. Зато работает. На коровьем навозе! Так-то.
    Итак, поехали.
    Мы отправились в прошлое, сейчас — 1998 год (у нас в России дефолт, пьяный президент, дикий криминал, чеченская война, и падение курса рубля в 5 раз за несколько дней!!!).
    Каким вы представляете себе будущее России сейчас (напоминаю, сейчас — 1998 г)?
    Представили? Жуть? Или Ах? На самом деле — Пох:) Ибо… Посмотрите теперь на график Сбербанка (начиная с сегодняшнего жуткого 1998 года и до далееекого 2021, например).
    Впечатляет, правда?
  8. Логотип Сбербанк
    Конечно график говорит о шорте и улёте вниз .., т.к. это выгодно кое кому.., но будет так как нам и не снилось .., ракета. Всем патриотам в ...

    игорь баженов, не, не надо нам тупую ракету. Нам надо мудрую черепаху:) Надо, чтоб пару-тройку лет акция на этом уровне ползала, чтобы мы ее скупили побольше. Я ее каждый месяц докупаю на зарплату (уже почти год), чтобы когда-нибудь в светлом будущем (лет через 15) получать шикарные дивиденды.
    Уоррен Баффет мне посоветовал так делать. Мы с ним в бридж играли, и он мне проиграл много денег (миллион долларов). Но отдавать не стал (санкции, говорит). «Лучше — говорит — я дам тебе совет на миллион долларов. Покупай Сбербанк на все, что можешь, каждый месяц, в течение пары лет. И будешь счастливей меня.»
    «Смотри — продолжал Баффет — я пью сейчас Кока-Колу и ем гамбургер, и я — счастлив. А у вас там, в России, есть KVAS и BLINY. И SBERBANK. А значит, и у вас есть все, что надо для счастья...»
    Я на минуту задумался над его словами, представляя себе «прекрасное далЁко» с шикарными дивидендами Сбербанка… Когда я пришел в себя, то Баффет уже… спал, откинувшись в кресле и похрапывая. В руках он по-прежнему держал недоеденный гамбургер и стакан с Колой… Я не стал его будить. Тихонько вышел из избушки и побрел в сторону кукурузного поля. Там меня ждал воздушный шар.
  9. Логотип ГМК Норникель
    Есть такие мысли. Металлы — это ведь циклическая история. Цена на них определяется экономическими циклами. Сейчас наступает цикл многолетней вялой рецессии. Соответственно будут падать в цене и металлы(в том числе и цветные). Это продлится много лет. Поэтому падение акций металлургов во всем мире — это нормальная история. И так же нормально (с точки зрения Компании) — снижение дивидендов. Зачем разбрасывать деньги Компании? Лучше направить их на инвестиции в разработку новых месторождений, в разработку более эффективных методов обогащения руды и т.д. Это все воздастся стОрицей во время следующего цикла экономического подъема. Он наступит, видимо, лет через 8-10.
    А сейчас все ожидают спада и действуют соответственно. Например, Эппл, Амазон и Майкрософт сейчас сокращают тысячи и тысячи работников (чтобы уменьшить расходы — по РБК говорили). Ну, а НорНикель режет дивиденды (с той же целью).
    Так что все логично, вроде бы.
  10. Логотип ДВМП
    Почему-то подумалось: напоминает ЮКОС. Там тоже отобрали у «братков» мегаактив и затем его купил «мастодонт» — Роснефть. Кто может купить отобранный пакет ДВМП? Какая-нибудь Транснефть (которая вроде уже владеет 50% другого порта — НМТП)? Типа, будет создан всероссийский мега-логистический «монстр».

    PS: Просто фантазии.
  11. Логотип Мать и Дитя (MD)
    Коллеги, кто может пояснить? Если я сейчас куплю «Мать и Дитя», мне нужно будет отправлять заявление (для получения будущих рублевых дивов)? Или я уже буду получать их автоматически (и ничего делать не нужно)? Брокер у меня — Финам.
  12. Логотип ВТБ
    ВТБ можно брать с горизонтом не менее 10 лет. Тогда Костин скорее всего помрет или отвалится, а его преемник будет управлять лучше (с вероятностью 95%, ибо хуже — некуда:).
  13. Логотип Россети Центр и Приволжье
    Melorka, ага… китайцам это расскажите, которые начали вместе с нами и за 30 лет стали второй экономикой мира, а мы под руководством нашего к...

    Дмитрий Аз, важный нюанс: в Китае не было 15-летнего правления нео-либералов (Горбачев+Ельцин). Китайцы их сразу загасили, подавили и изгнали из страны. Все-таки 99% колоссального разрушения нашей экономики, науки и даже цивилизации произошло в промежутке 1985-2000 гг (т.е. до Путина). Вот тогда и был «развал и обнищание». По сравнению с 2000 г. мы живем в 100 раз лучше. Во всех сферах.
    Образно говоря, в Китае «коллективный Путин» правит с 1985 г. А у нас — только с 2000 г.
    Плюс, Китайцы несколько десятилетий были мировой сборочной фабрикой, и пахали на своих фабриках за плошку риса. И, несмотря на бедность, рожали помногу детей в семье. И никто не орал: «Дайте нам деньги, а потом мы будем рожать».
    У нас же все было наоборот: в 1985-2000 гг все перестали пахать на производствах, а стали торгашами-спекулянтами. Стали орать: дайте нам денег (вместо «дайте нам работу»). И перестали рожать.
    Т.е. все с точностью до наоборот, нежели у китайцев. И все это было ДО Путина.
    Я вообще удивляюсь, как Путину удалось остановить тот нео-либеральный кошмар, который был до 2000 г., и начать хоть что-то делать(пусть и медленно и с косяками)...
  14. Логотип Детский Мир
    По факту получается выкупить хотят за дивиденды!!! ))
    Это чистой воды кидалово, если ЦБ промолчит… извините но Мосбиржу и ЦБ в одно место в...

    Liskent, а вам говорили уже 100 раз: «Диверсификация». Детского мира в вашем портфеле должно быть не более 10% от всего пакета акций. А всех акций в вашем портфеле должно быть не более 50% от портфеля. В таком случае вы теряете не более 5%. Это можно пережить:) У самого Рэя Далио акции — лишь 30% портфеля(это до кризиса). Остальное — облигации.
  15. Логотип Детский Мир
    поскольку страной правят бандосы, схему эту решили опробовать на ДМ, если все получится (а шансы велики, т.к. правоохранительная, судебная, ...

    Vinnerman, вы повторяете то (про «бандосов» и их заговор), что все говорили в 1994 году (пирамида МММ), затем то же говорили в 1996 году («честные» выборы с мега-пропагандой и махинациями, и предшествующая этому «прихватизация» Сибнефти другом ельцинской семьи), затем то же говорили в 1998 году (крушение пирамиды ГКО и обрушение курса рубля в 5 раз(!)), затем то же говорили в 2000 году (операция «преемник»), затем то же говорили в 2008 году (американские «бандосы» устроили ипотечную пирамиду и ее крах, ограбив весь мир), и тд и тп...
    Короче, уже 30 лет наши и американские «бандосы» постоянно что-то устраивают, пытаясь кого-то «вытряхнуть»… Выходит, это норма жизни:) Если научитесь к ней приспосабливаться, станете миллиардером, как Бакальчук(Вайлдбериз) или Галицкий(Магнит). Если не научитесь — станете философом:)
  16. Логотип Сургутнефтегаз
    Дмитрий Первый, обычка за 36 за счет чего вырастет? должны же быть этому какие то причины

    greedy_gnom, может, вот поэтому она вырастет (см.ниже)?

    «Москва. 31 августа. ИНТЕРФАКС — »Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS) хочет получить по заявительному принципу поисковые лицензии на три Западно-Пайтурминских участка углеводородов на севере Красноярского края, сообщили «Интерфаксу» в Минприроды.
    ...
    Север Красноярского края в последние годы стал крайне привлекательным для нефтегазовых компаний. Минприроды и Роснедра не раз подчеркивали, что в этом неосвоенном регионе формируется новая нефтяная провинция, которую можно сравнить с Ямалом. При этом север Красноярского края подпадает под арктические преференции, которые в 2020 году были приняты на федеральном уровне. Также ожидается, что ресурсная база углеводородов севера Красноярского края станет одним из опорных пунктов роста грузопотока по Севморпути.
    «Росгеология» ранее сообщала, что нашла на Гыдано-Хатанге две перспективные на углеводороды зоны, аналогичные отложениям на Пайяхском и Иркинском месторождениях. Речь идет о Новокубалахской площади, где выделены Жданихинская и Агапская зоны нефтегазонакопления."

  17. Логотип Мечел
    Купил на сдачу от покупки облигаций 4 акции Мечел (обычка). Верю в компанию, да и уголь и металл в цене будут расти. Считаю, что деньги долж...

    RayDalio, вас не пугают его (Мечела) астрономические долги?
  18. Логотип ВТБ
    Vale Che, чтобы вложить за 15 лет 500 000 равными долями и получить 5 млн., сейчас индекс должен быть в три раза выше среднего за эти 15 лет...

    GreyStrannik, он вкладывал каждый месяц железно 28-30-го числа каждого месяца. Тупо 3000-5000 руб. За счет просадок индекса и акций (их было много за 15 лет) у него средняя цена покупки довольно низкая. Плюс (это важно), он отбирал акции не все подряд, а только те которые в текущем году собирались платить дивиденды на уровне текущей ставки ЦБ или выше. Все полученные дивиденды он снова реинвестировал. Ничего никогда не продавал. В результате получился т.н. СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕНТ (за счет вложенных дивидендов и периодических просадок индекса). В среднем получилось примерно 18% годовых (в среднем за 15 лет).
    Выглядело все примерно так: смотрим ставку ЦБ. Смотрим дивидендный календарь на ближайшие 12 мес. Смотрим, по каким компаниям ожидаются дивы выше ставки ЦБ или хотя бы примерно на уровне ставки ЦБ. Далее проверяем, что это за компания, чем занимается, насколько надежна и стабильна, как она платил дивы в прошлом. И после этого покупаем.
    Продаж никогда не было. Только покупки. Все дивы снова реинвестировал.
    Такова, говорит, «магия сложного процента».
  19. Логотип ВТБ
    Vale Che, а где у него доход? бумажный если только.

    ✔ ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ, Не только. Во-первых, он НЕ потерял вложенные деньги, сберег их от инфляции и от курсовых колебаний. Это была задача первая. Во-вторых, получил доход выше, чем если бы он клал их на депозит в банк. В третьих, там все акции платят дивиденды (до последнего года). В 2021 году он получил только дивидендов 500 000 руб. А сам портфель на пике был 8 млн. В четвертых, он доказал, что таким образом можно откладывать и сберечь деньги на долгосрочные цели (пенсия, родившимся детям на будущий институт или квартиру и тд.)
  20. Логотип ВТБ
    Vale Che,

    покупать свой рынок, а не западный или турецкий (да, да… наши уже в Турцию полезли)
    выполнять указы президента РФ по покупке акт...

    K_R_L, ок. А что делать нам, рядовым инвесторам? Покупать широкий рынок каждый месяц на 10% зарплаты — и так 20 лет (каждый месяц, понемногу и постоянно)?
    Встречал таких, кто так и делал (каждый месяц покупали на 3000-5000 руб) — и так 15 лет. Они увеличили вложенный капитал в 10 раз (чел вложил за 15 лет 500 000 руб, а теперь его портфель = 5 млн.руб.).
    Думается, это единственная надежная стратегия (чтобы не потерять вложенное, и получить доход выше инфляции и банковских депозитов).
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: