Банк России продолжает операции по изъятию ликвидности с рынка. По состоянию на 16 января в банковской системе РФ сформировался профицит рублевой ликвидности размером в 1,6 трлн рублей. На этом фоне ЦБ провел операции по изъятию рублей из системы на 984 млрд рублей.
Ссылка на график
На мой взгляд, именно действия регулятора привели к стабилизации рубля в последние несколько месяцев. Банк России начал системные операции по сокращению ликвидности в начале декабря 2023 г. Как раз-таки в этот период заметно упала волатильность российской валюты и она перешла к плавному укреплению.
Ссылка на пост
Согласно данным Банка России, в ноябре доля прибыльных банков составила 87,7% — рекорд последних четырех лет.
В последний месяц осени 284 банка получили прибыль, в то время как 40 убыток.
Из графика видна четкая тенденция на сокращение доли убыточных кредитных организаций и роста доли приыбльных.
Таким образом, рост процентной ставки пока не имеет отрицательного влияния на банки.
Ссылка на пост
Согласно данным Банка России, в ноябре доля прибыльных банков составила 87,7% — рекорд последних четырех лет.
В последний месяц осени 284 банка получили прибыль, в то время как 40 убыток.
Из графика видна четкая тенденция на сокращение доли убыточных кредитных организаций и роста доли приыбльных.
Таким образом, рост процентной ставки пока не имеет отрицательного влияния на банки.
Ссылка на пост
По данным Центральго Банка России в ноябре банки нашей страны занимали длинную позицию по иностранной валюте против рубля на общую сумму более, чем в 1 трлн рублей.
За месяц эта позиция сократилась на 16,7 млрд рублей. Сейчас мы видим как Банк России производит действия по изъятию чрезмерной ликвидности, чтобы поддержрать рубль. Интересно, что было бы если российские банки не играли бы против рубля? Может и ставку не надо было так сильно задирать?!
Банк России продолжает изымать ликвидность, тем самым поддерживая рубль
По данным ЦБ РФ в пятницу регулятор провел операции по изъятию ликвидности с рынка общим объемом в 1,2 трлн рублей. Напомним, что 12 января профицит рублевой ликвидности был равен 828 млрд рублей.
Ссылка на график
Получается весь профицит был убран с рынка. На этом фон укрепление рубля продолжается. Сегодня доллар опустился ниже 88 рублей за единицу.
Ссылка на пост
Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, по состоянию на 09 января объем чистой короткой позиции по нефти WTI на бирже ICE составил 43,8 тыс. контрактов, что близко к локальным максимумам.
Ссылка на график
Если посмотреть на позиции ТОП-4 трейдеров на NYMEX, то и там идет увеличение «шорта» по нефти.
Таким образом, можно констатировать, что игра на понижение цен на нефть не закончилась и продолжается. А смогут ли спекулянты опустить котировки сырья ниже вопреки дефициту «черного золота» на рынке, скоро узнаем.
Ссылка на пост
Динамика денежной базы и денежной массы подтверждают экономический рост в России. Однако в последнее полугодие ситуация стала меняться в худшую сторону.
Денежная система — кровяносная система экономики. На фоне санкционного давления на Россию экономические власти страны активизировали стимулы и ослабили денежно-кредитную политику, на этом фоне активно росла денежная масса.
Также для поддержания экономики активно наращивался объем наличных. Но с октября прошлого года темпы прироста стали сильно падать.
Эта нисходящая динамика влечет за собой, во-первых, снижение экономической активности в стране (как раз-таки во втором полугодии в стране ощущался спад настроений и оптимизма). Во-вторых, это способствовало нормализации ситуации на валютном рынке путем сокращения рублевой ликвидности.
И если присмотреться к динамике прироста денежной базы и массы, то ускорение их роста всегда приводило к падению российской валюты. Поэтому всегда полезно наблюдать за этими показателями.
Расход газа из подземных хранилищ в Европе достиг максимального уровня почти за 3 года, сообщает агентство Интерфакс.
На текущий момент заполненность хранилищ оценивается в 81,8% при спотовой цене газа в Европе в 351 доллар за 1 тысячу кубометров.
На этом фоне интересен объем добычи газа в США. Согласно данным Управления энергетической информации США в октябре в общей сложности было изъято 3,9 трлн куб. футов газа, в переводе на кубические метры это составляет 3,56 млрд куб. метров в день или 110,8 млрд в месяц. Часть газа сжигается как попутный, но объемы очень большие. Для сравнения в России в текущем году добыча газа может составить порядка 610 млрд куб.м..
Получается, что США добывают примерно в два раза газа больше, чем Россия.
Ссылка на статистику
Ссылка на пост
🛢Соединенные Штаты начали восполнение своих стратегических запасов нефти.
🤝Первые закупки США начали в начале августа, однако после всплеска напряженности на Ближнем Востоке перестали покупать нефть себе в резервы. Только когда нефть вновь опустилась в цене процесс восстановления возобновился.
❗️Пока покупки достаточно скромные, с августа было приобретено лишь 8,2 млн баррелей. По состоянию на 5 января в стратегических резервах США назодилось 354,9 млн баррелей нефти, тогда как в конце 2021 г. там было более 600 млн.
Фондовый рынок России подходит к серьезному уровню поддержки. Также не стоит забывать, что завтра будет отсечка по акциям Роснефти и Магнита. Вполне вероятна небольшая коррекция или консолидация на текущих уровнях.
Свою спекулятивную позицию закрыл только что.
Ссылка на пост
Российский рубль показал одну из наихудших динамик среди всех валют мира в прошлом году. Исторически российская валюта дешевела по отношению к другим валютам на фоне каких-то серьезных потрясений, так было в 1998, 2008, 2014, 2016, 2020 и 2022 гг. Однако прошлогоднее падение национальной валюты произошло на фоне спокойного внешнего фона и роста экономики опережающими темпами.
Российская экономика является экспортно-ориентированной и за последние тридцать лет лишь в феврале 1998 г. был зафиксирован дефицит торгового баланса товарами. Все остальное время внешняя торговля была профицитной и прошлый год не исключение. В 2023 г. профицит экспорта над импортом составил примерно 120 млрд долларов, однако даже такой приток средств не смог предотвратить обвальное падение рубля, которое наблюдалось на протяжении первых десяти месяцев.
На протяжении практически всего прошлого года в рублевой зоне наблюдался заметный профицит ликвидности, год и вовсе начался с 3,8 трлн рублей профицита. Вполне вероятно, что избыток рублей был направлен на финансовые рынки, как на фондовый, так и на валютные рынки.
Несмотря на то что фондовый рынок России по-прежнему находится в боковике, его капитализация приблизилась к сентябрьским максимумам.
Ссылка на график
По итогам вчерашнего дня общая капитализация фондового рынка России превысила 58 трлн рублей. До уровней сентября не хватает около 1,7%.
Нефть входит в благоприятный для себя период. Традиционно котировки «черного золота» растут в первой половине года.
Самыми лучшими месяцами для нефти являются февраль, апрель и май, в эти месяцы в среднем цены растут на 4, 6 и 3,9 процентов соответственно.
Принимая во внимание фундаментальные факторы, которые сформировались к концу нынешнего года, у нефти есть перспективы к росту.
Ссылка на пост
Пока коррекция на рынке нефти не привела к закрытию позиций со стороны спекулянтов и фиксированию прибыли.
По состоянию на 19 декабря объем чистого «шорта» среди спекулянтов на бирже ICE по нефти марки WTI составил 41,4 тыс. контрактов.
На бирже NYMEX с контрактами на физическую поставку нефти ситуация немного изменилась в пользу быков — за неделю объем чистого «лонга» среди хедж-фондов вырос с 73,2 тыс. контрактов до 109,7 тыс. (график можно найти здесь)
На мой взгляд, ситуация на рынке нефти, с учетом большого объема коротких позиций, по-прежнему в пользу быков. Учитывая геополитику вокруг Ближнего Востока и ситуацию с балансом на рынке нефти, фундаментально цены на нефть, по моему мнению, должны быть гораздо выше текущих уровней.
Ссылка на пост
Банквовский сектор России постепенно возвращается в состояние профицита рублевой ликвидности.
С дефицитом система жила с начала сентября. Это совпало с периодом постепенного укрепления рубля по отношению к другим валютам. Вполне возможно, что как раз-таки дефицит рублей привел к тому, что рубль смог переломить нисходящий тренд.
Однако, несмотря на профицит, его объем сдерживается Банком России. На протяжении 3-х дней подряд ЦБ проводит операции по абсорбированию ликвидности с рынка.
Ссылка на пост
Газпром становится все менее популярным среди частных инвесторов. По итогам ноября физические лица выделили лишь 15,5% в своих портфелях бумагам газовой компании. К примеру, год назад акции «народного достояния» занимали первое место в портфеле среди всех бумаг и их доля была равна 26,1%.
Получается, за год популярность Газпрома растеряла 10,6 процентных пункта. Сейчас его место заняли акции Сбербанка с долей в 30,1%. Также, еще немного и Лукойл может потеснить Газпром со второго места.
Ссылка на пост