Газпром становится все менее популярным среди частных инвесторов. По итогам ноября физические лица выделили лишь 15,5% в своих портфелях бумагам газовой компании. К примеру, год назад акции «народного достояния» занимали первое место в портфеле среди всех бумаг и их доля была равна 26,1%.
Получается, за год популярность Газпрома растеряла 10,6 процентных пункта. Сейчас его место заняли акции Сбербанка с долей в 30,1%. Также, еще немного и Лукойл может потеснить Газпром со второго места.
Ссылка на пост
Вчера спред между длинными и короткими фьючерсными на нефть вырос выше одного доллара — рекорд с 2020 г. Пока не критично, конечно, но не очень положительно для рынка нефти.
Дисбаланс между «бумажным» рынком и физическим нарастает.
Ссылка на пост
На мировых рынках идет активная игра на понижение цен на нефть. Как объясняют эксперты, рынки готовятся к мировой рецессии, в момент которой должен будет произойти спад потребления.
Цены за два с половиной месяца потеряли около 25%, упав с 95 до 73 долларов за бочку марки Brent.
Если посмотреть на историю последнего кризиса 2008-2009 гг., то в тот период, мировое потребление сократилось на 4,2% с 86,7 млн баррелей в 1 кв. 2008 г., до 83,2 млн во 2 кв. 2009 г. Получается, что даже в кризис нефтью пользуются и пользуются активно.
[График мирового баланса на рынке нефти]
Кроме того, не стоит забывать, что тогда нефть взлетала до 150 долларов, а сегодня она 73 доллара. А если учесть еще и инфляцию, то в долларах она стоит еще дешевле.
Также не стоит забывать, что сейчас заметный дефицит сырья в мире — 1 млн баррелей, что подтверждают как в ОПЕК, так и в Минэнерго США. В феврале следующего года ожидают дефицит еще больше — более 2 млн. Кроме того, уже менее чем через месяц планируется сокращение добычи странами ОПЕК+.
Вопреки высоким ценам на нефть, в октябре сильно упал экспорт. Согласно данным Банка России в первый месяц четвертого квартала объем поставок на внешние рынки снизился до 33 млрд долларов, что на 7 млрд меньше, чем в сентябре.
На фоне мало изменяющегося импорта заметно сократился и профицит внешней торговли с 15,6 млрд в сентябре до 9,5 млрд в октябре.
Напомню заявление ЦБ в конце ноября:
«Ускоренной конвертации выручки способствовал также указ президента об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Чистые продажи иностранной валюты 29 крупнейшими экспортерами повысились в октябре на 36% относительно предыдущего месяца, до $12,5 млрд
С начала ноября чистые продажи уже превысили этот уровень. Дальнейшая ситуация будет определяться внешней торговлей, динамикой нефтяных цен, волатильность которых в последнее время возросла», — директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова
Получается, что на фоне резко упавшего экспорта произошло не менее резкое увеличение объемов продажи валюты экспортерами. Таким образом, можно предположить, что российские экспортеры совсем не спешили с продажей валюты ранее, учитывая, что даже при падающем экспорте они на 36% увеличивают продажи валюты.
Российские спекулянты сократили свою короткую позицию против индекса Московской биржи практически до нуля. По итогам вчерашней сессии объем чистого «шорта» упал до 2,2 тыс. контрактов.
[График позиций на Московской бирже]
Как видно из графика, спекулянты активно играли на понижение российского рынка с сентября текущего года. Однако с середины ноября они начали постепенно, но последовательно сокращать свою короткую позицию.
Ссылка на пост
Традиционный мониторинг позиций хедж-фондов по нефти.
По состоянию на 05 декабря хедж-фонды продолжили сокращать свои позиции по нефти. На NYMEX объем чистого «лонга» упал до минимумов с лета текущего года до 87,6 тыс. контрактов.
На бирже ICE схожая динамика, правда, там и вовсе открыт чистый «шорт» — к прошлому вторнику он был равен -39,9 тыс. контрактов.
Таким образом, видно, что игра на понижение в нефти продолжается.
Ссылка на пост
Традиционный мониторинг действий частных спекулянтов по фьючерсам на валюту.
По итогам вчерашней сессии объем чистого «шорта» по юаню увеличился и достиг 242,8 тыс. контрактов. По доллару спекулянты сократили свой «лонг» до 101,4 тыс. контрактов.
На этом фоне рубль пытается вернутся к локальным максимумам.
Ссылка на пост
Ноябрь стал рекордным месяцем за последние полтора года по объему покупки валюты со стороны нерезидентов. Согласно данным Банка России в прошлом месяце ими было продано 267,7 млрд рублей.
Как поясняют в ЦБ РФ, покупки валюты вызваны обменом полученных рублей от экспорта в Россию.
Интересно будет посмотреть на платежный баланс ноября. Действительно ли так сильно вырос импорт в Россию или это все-таки нерезиденты, которые находят способы продать свои активы и выйти из них.
Ссылка на пост
Мониторинг позиций частных спекулянтов по фьючерсам на валюту.
Вчера впервые с 27 ноября физические лица перешли в чистый «шорт» по юаню против рубля. Если 5 декабря объем их длинной позиции был равен 680,9 тыс. контрактов, то вчера длинная позиция сменилась на короткую и составила 103,1 тыс. контрактов.
Продолжаем мониторинг валютных позиций на фьючерсном рынке Мосбиржи.
По итогам вчерашнего дня физические лица заметно увеличили свою ставку против рубля через юани. Чистый «лонг» подскочил в 3 раза с 217 тыс. контрактов до 671 тыс.
В позициях по доллару произошло небольшое сокращение — с 236 тыс. контрактов до 207 тыс. Но и там частные спекулянты ставят на падение рубля к иностранной валюте.
Я же, в свою очередь, вчера закрыл свою длинную позицию по доллару, которая была открыта по сигналу робота.
Как писал и говорил ранее, жду доллар в районе 85 рублей, однако укрепление рубля должно будет проходить с волатильными отскоками вверх. Поэтому и закрыл вчера длинную позицию по американской валюте, так как, на мой взгляд, это отскок вверх в рамках постепенного укрепления рубля.
Ссылка на пост
Российские спекулянты в виде физических лиц увеличили чистую длинную позицию по доллару до 236,1 тыс. контрактов, что является максимальным значением с момента выхода позиции в чистый «лонг» — 17 ноября.
На этом фоне курс доллара к рублю преодолел отметку в 91,6 руб.
Ссылка на пост
За год предложение нефти от ТОП-13 стран мира, которые добывают более 2 млн баррелей в сутки, увеличилось в общей сложности на 500 тыс. баррелей в сутки. Больше всех нарастили добычу США (+1,1 млн), потом идет Бразилия (+610 тыс.), Иран (+540 тыс.), Мексика и Китай (+200 тыс.). Больше всех сократили добычу Саудовская Аравия (-1,5 млн), Россия (-300 тыс.), Ирак (-160 тыс.), Кувейт (-120 тыс.), ОАЭ (-120 тыс.).
За это же время среднее потребление нефти за первые 10 месяцев года выросло на 1,8 млн баррелей в день, с 99 млн до 100,8 млн.
Стоит отметить, что основной рост добычи в этом году пришелся на октябрь. Тогда Топ-13 стран увеличили свою добычу за месяц на 660 тыс. баррелей. По всей видимости, это могло оказать влияние на сам рынок нефти и ее цены, получается что именно в октябре вновь появилась положительная динамика в добыче.
Ссылка на статью
В продолжении анализа действий физических лиц на валютном рынке РФ — с 17 ноября российские частные спекулянты перешли в чистый «лонг» по доллару. С юанем ситуация похожая, однако в укрепление китайской валюты против рубля спекулянты начали играть всего лишь с этого вторника.
В общей сложности, чистый «лонг» физических лиц по фьючерсам на доллар достиг 161,3 тыс. контрактов.
Ссылка на пост
На фоне ослабления курса рубля к доллару физические лица активизировали свои покупки иностранной валюты на биржевых торгах Мосбиржи. По данным Банка России в октябре объем чистых покупок валюты составил 108,3 млрд рублей, что в два раза больше, чем месяцем ранее.
Падение курса рубля к доллару в течение девяти месяцев года привело к тому, что была сломлена тенденция к снижению чистого объема покупки валюты на бирже среди населения. Если в мае 2022 г. физлица купили валюту на Московской бирже на 315 млрд рублей, то к июлю текущего года объем упал до 19,3 млрд, однако потом рост возобновился и в октябре «физики» приобрели иностранную валюту объемом в 5 раз больше, чем в июле.
Таким образом, ситуация с рублем опять подорвала появляющуюся веру в российскую валюту у населения страны.
Ссылка на пост
На протяжении первого полугодия 2023 г. российские банки постепенно снижали объем длинной позиции по иностранной валюте и золоту. Если на начало года совокупный «лонг» был равен 1,3 трлн рублей, то к 01 июня он упал до 707 млрд.
Однако с июня наметилась тенденция к возобновлению роста ставок на падение рубля к иностранной валюте. В начале сентября объем вырос до 965 млрд рублей.
Также хотелось бы отметить последовательный рост разницы между валютными активами и валютными пассивами. С апреля текущего года идет постепенное увеличение — с 2,76 трлн до 3,9 трлн рублей. Если смотреть из истории последних лет, то кредитные организации имели больше обязательств в валюте чем активов лишь в спокойные времена. Перед каким-то кризисами и в их период банки обычно накапливали профицит активов к пассивам.
Таким образом, могу предположить, что действия российских банков говорят о том, рубль если укрепится, то не сильно.
Ссылка на статью
Обсудил акции ВТБ, фондовый рынок России и ситуацию в долларе.
?si=2cTCXIc29tjOE2gS