«Россия не будет поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен, независимо от его уровня»,— сказал вице-премьер (цитата по ТАСС). Господин Новак также добавил, что ему неизвестно, откуда ЕС будет брать топливо на замену российскому.
Вице-премьер подчеркнул, что поставки нефти по трубопроводам в Европу продолжатся для заинтересованных потребителей. Он напомнил, что эмбарго сейчас не распространяется на трубопроводный транспорт. По словам господина Новака, в наращивании поставок энергоресурсов заинтересованы Индия и Пакистан.
А тем временем курс наличка в финаме ВООБЩЕ НЕ РАСТЕТ! Евро покупают по 62,20!
Явно ждут падения. Тем более что доллар и евро продают за хал...
Независимый финансовый аналитик Андрей Верников сообщил агентству «Прайм», что на создание валюты, которая может заменить доллар, уйдут десятилетия.
«С одной стороны, у многих [развивающихся] стран <…> большие долларовые долги, с другой стороны часть стран экспортирует природные ресурсы, стоимость которых из-за укрепления доллара снижается. Но циклы укрепления доллара и ослабления постоянно чередуются. В какой-то момент развивающиеся страны страдают, затем опять выигрывают», — отметил эксперт.
Он полагает, что способная заменить доллар валюта должна обладать историей минимум в несколько десятилетий. Даже евро, по его словам, пока не может стать альтернативой.
Усомнился Верников и в перспективах криптовалют заменить доллар из-за их волатильности.
Чрезвычайное происшествие (ЧП) на трубопроводе «Северный поток-2» произошло в датской исключительной экономической зоне (ИЭЗ) рядом с островом Борнхольм. Об этом журналистам сообщили в Nord Stream 2 AG.
«Во взаимодействии с береговыми службами установлено, что ЧП произошло в датской ИЭЗ юго-восточнее Борнхольма. Береговыми службами в качестве меры безопасности установлена охранная зона радиусом 5 морских миль»,— сказано в заявлении компании (есть у «Ъ»). Ранее морское управление Дании сообщало об утечке газа рядом с островом.
По данным Nord Stream 2 AG, давление на нитке А трубопровода упало с 300 до 7 бар за ночь, ведется расследование.
«Сила Сибири-2» может стать фактической заменой для России «Северного потока-2», такую альтернативу назвал вице-премьер Александр Новак в эфире телеканале «Россия-1».
Строительство магистрального газопровода «Сила Сибири-2» может начаться в 2024 году, а завершиться — в 2029. Согласно плану, газопровод должен соединить сибирские месторождения с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Первая ветка «Силы Сибири» была запущена в 2019 году и связала Чаяндинское газовое месторождение с Китаем.
Власти Китая отказываются менять государственное регулирование ради того, чтобы его компании могли приобретать российские гособлигации, выпущенные в юанях. Об этом на Московском финансовом форуме рассказал замглавы Минфина Тимур Максимов, передает «Финмаркет».
Он заметил, что одалживать в юанях имеет смысл лишь в том случае, если они обеспечат приток новых денег в российскую экономику. В текущих условиях заем возможен только в так называемых панда-бондах, которые продаются на внутреннем рынке Китая, и чтобы их вывести требуется специальное разрешение регулятора.
По словам Максимова, покупка российских гособлигаций для китайских инвесторов стала бы, по сути, выводом денег из национальной системы, а Пекин к этому не готов. Представитель Минфина не исключил, что в перспективе этот вопрос удастся решить, но сроки, за которые позиция КНР может измениться, не ясны.
Еврокомиссия находит решение об остановке «Северного потока» до полного ремонта оборудования «цинизмом» и свидетельством о «ненадежности России как поставщика». Об этом написал в Twitter глава пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.
«Объявление «Газпрома», что он вновь закрывает «Северный поток» под надуманными предлогами и является подтверждением его ненадежности как поставщика. Это также подтверждение цинизма России, которая предпочитает жечь газ в факелах (вместо — “Ъ”) исполнения контрактных обязательств»,— написал он.
В компании Siemens Energy, турбины производства которой работают на «Северном потоке» сообщили о том, что приняли к сведению сообщение «Газпрома» об остановке газопровода. Там также назвали опубликованное сегодня «Газпромом» заключение о неисправностях недостаточной причиной для прекращения работы «Северного потока».
Страны G7 договорились установить «потолок» цен на российскую нефть и нефтепродукты, узнала газета Financial Times. О решении министры финансов группы объявят 2 сентября.
Стоимость нефти ограничат с 5 декабря, а нефтепродуктов — с 5 февраля 2023 года. Мера направлена на снижение доходов России от экспорта энергоресурсов, а также на уменьшение финансирования военных действий на Украине.
Инициатива «Большой семерки» уже получила поддержку Европейской комиссии, однако для принятия окончательного решения потребуется поддержка стран-членов Евросоюза. Источники газеты сообщили, что также может понадобиться поддержка третьих стран, импортирующих российскую нефть в больших объемах, например, Индии.
Антироссийские санкции не позволяют «Газпрому» в полной мере поставлять газ в Европу из-за проблем с обслуживанием оборудования, что привело к созданию кризисной ситуации в экономике. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС.
Отвечая на вопрос журналистов о том, существует ли угроза полного прекращения поставок газа по «Северному потоку» из-за проблем с обслуживанием со стороны компании Siemens в связи с санкциями против России, Песков указал, что его следует адресовать самой компании.
Представитель Кремля также отметил, что «Газпром» готов выполнять свои обязательства по поставкам. «Но в данном случае с европейской стороны созданы юридические и технологические препятствия, которые не дают «Газпрому» работать», — объяснил он. По словам Пескова, это кризисная ситуация, в которой хочется «призвать к здравому смыслу» контрагентов «Газпрома». «Пока можем только констатировать большой дефицит здравого смысла с их стороны», — заключил пресс-секретарь.