Возьмем двух братьев-близнецов. Самых обычных. Но один из них — мечтатель, а другой — обыватель.
Мечтатель в 20 лет прочел книжку о Баффете и решил инвестировать. А обыватель взял ипотеку, автокредит, в общем, все как у людей.
К 30ти годам они при одиноквой зарплате где-нибудь в 150 тысяч рублей в месяц подойдут с таким раскладом:
У обывателя есть однушка в Бутово, за которую платить еще 18 лет и новенький Мерс CLS, платить за него еще 5 лет. Обыватель успевает отдыхать два раза в год и задумывается сделать предложение своей девушке.
Инвестор сумел скопить 7 миллионов, вложенных в акции, живет с мамой, ездит на метро, и кредитов не признает. Девушки у него, разумеется, нет и никогда не было, дорого это.
Сколько ему еще лет надо, чтобы выйти на уровень брата?
Допустим, доходность его инвестиций 20% + 6% дивидендов, которые реигнвестируются. живет он на 20 тысяч в меяц, 130 откладывает и достиг потолка зарплаты в своей компании. Он твердо решил, что купит квартиру и машину только на дивиденды, и когда сможет это сделать, опрекратит работать. инвестировать, и будет снимать только дивденды. оставляя нетронутым капитал.
Считаем, сколько ему понадобится: 7 лимонов за квартиру + 3 лимона за машину. Итого 10 милолионов дивидендов. Получить их он сможет с суммы в 167 миллионов рублей.
Как скоро сумма будет достаточной?
Примерно через 10-12 лет, если удастся сохранить стабильность доходности и расходов.
Итак, в хорошем лсучае в 40 лет наш герой съезжает от мамы в собсвенную однушку в Бутово, пакуя вещи в багажник свежей модели мерседеса!
Он решает, что жизнь только началась, бросает ненавистную работу и пытается завести девушку. Но ничего не получается. В том время, как брат уже перекредитовался на трешку для своих троих детишек, инветор только пытаестя войти в жизнь. Но девушки его пугаются. Тогда он решает очень толсто намекать. сколько у негно бабла! Когда наконец одна меркантильная крастока соблазняется его деньгами, выясняется, что писька-то уже не стоит!
К 45ти годам герой находит утешение в материальной помощи брату и племянникам.
Конец.
Вот к такому сценарию ведут мечты жить на одни дивиденды, товарищи инвесторы.
А тут БАХ! Кризис. С работы уволили, квартиру и машину отобрал банк, девушка ушла.
А у брата капитал остался( если успел вывести из акций) а тут и девушки набежали.
ВЫВОД: Не врадайте в крайности.
int4372786, да и такой сценарий может быть, но автор наверное хотел показать что инвестирование это долгий путь и тяжёлая работа, а не раз и в миг ты миллионер
alisaslut, наверное смотря как смотреть на это дело, если целенаправленно инвестировать, работать над своей идеей, без фанатизма, то к 40 годам можно хорошо жить, имея при этом и жильё и семью, и не о чём не жалеть, если тупо копить каждый рубль и жить только мечтой, что когда нибудь будешь не работать, то это бред
Человек живёт мечтой. Зачем об этом думать. Друг в 2010 году, выпивая пиво на лавочке в парке, сказал: ведь жить по-хорошему осталось лет 10 и через 3 дня умер (40 лет.). Живите и радуйтесь жизни!
ABN Capital, согласен полностью, мне почти 45, а в голове до сих пор иногда «мысли юноши летают» — сам остепенился в 30, в 32 женился после 2-х лет гражданского брака (свадьба для родителей и не за их счет), через год детёнка народилася (сейчас самый старый папа в классе), но до сих пор велосипед или ролики или теннис большой летом, коньки и лыжи зимою, изредка пробежки за троллейбусом (500м) и вечерние прогулки из гаража (2,5 км), каждое утро зарядка иначе плохо себя чуйствую… ЗЫ мне никогда не будет 60, а лишь 4 раза по 15, или 3 раза по 20, или 2 раза по 30, или 1,5 раза по 40 (всё зависит от настроения в данный момент времени)
alisaslut, во блин, я уже десять лет как после жизни живу и даже не заметил )))))))
На мой взгляд, жизнь начинается нормальная как раз после 30-35 лет, когда как раз все девушки твои, с работой все устаканилось и подростковый экстремизм мозг уже не выедает!
Так что рекомендую жить и после 30-ти.)
обыватель чтобы купить CLS прайсом от 3.5 млн руб должен внести скажем 20% первый взнос, то есть 700.000 а остальную сумм 2.8 млн рублей взять на 5 лет ну предположим под 9% годовых, хотя это берд — реальность будет более ждестока.
Итак: кредит обойдется от 4 до 4.5 млн руб. Делим на 60 месяцев и получаем ежемесячный платеж: 70.000 рублей.
Страховка в год: в районе 4-5 к$, то есть еще 10.000 в месяц надо на страховку откладывать. Бензин туда сюда в районе 5.000-10.000 рублей в месяц.
Итого этот CLS встает нашему обывателю в 85.000-90.000 в месяц.
Это мы еще про налоги не поговорили и про ТО, там еще набежит на 5.000 рублей в среднем если взять год.
Зарплата у него по аналогии с братом 150.000 в месяц.
Переходим к однушке в Бутово: прайс 7-8 млн руб, кредит на 18 лет это у нас значит обнушка встает в 20-24 млн руб с учетом всех процентов. То есть ежемесячный платеж от 100.000 рублей… Ну то есть про однушку можно заыть — её просто нет.
Но жить где-то надо, ведь цель девушка… Значит снимаем в том же самом бутово или марьино ту самую однушку… Вот здесь да, тыщ от 40 в месяц что-нибудь находим…
Ну и получаем вполне так себе среднестатичтического парня который при зарплате 150 тыщ рублей 90 тратит на тачку, еще 40 на аренду хаты, и на 20.000 рублей пытается выживать демонстрируя девушкам какой он крутой пацан. Если какая дурочка и попадается на это дело (читай залетает), то парень наш влипает по серьезному, ибо даже памперсы выбивают его из колеи «финансовой устойчивости»
asf-trade, пиздец))))))))Я в шоке, извиняюсь за мат)
сами просто с девушкой хотели снимать квартиру раньше, но скопили денег всем миром так сказать и купили в подмосковье не далеко
alisaslut, а ну тогда верните меня обрато в 2001 я куплю весь свой дом по 800$ за метр, а тогда только на пару квартир денег хватило :)))
да и сути это не меняет — 5 млн рублей на 20 лет под те же самые 9-10 годовых. 15 млн руб за однушку в Бутово?! ок каждый сходит с ума по своему...62.500 руб в месяц. ГУД: имеем хату и тачилу. живем на дошираке, точнее ездим к маме ужинать, завтракаем чашкой чая и сигаретой, а на работе обедаем за 150 рублей экономя на бензине и таксуем подвозя голосующих на CLS…
на девушек денег нет в принципе…
и трясемся за работу, ибо если уволят — то капут — заелт на 150 в месяц по кредитам… 2-3 месяца, и вот уже надо продавать и квартиру и машину… и оставаться у разбитого карыта опалтив проценты банкам в невероятном обхеме даже за пару лет…
Мне 37 и собираюсь жить до 195, но если завтра ласты склею на пузе, мне пофиг. У меня уже всё приготовлено. В столе лежит конверт со всеми необходимыми распоряжениями. Всё будет по плану. Все успеем в гости к богу, ведь не бывает опозданий:-) Жизнь замечательная штука!:-)))
1 пост хороший
2 имхо алиска хочет до 30ти замуж выйти… бабий век короток… у мя вот сосед в 53 года завел новую семью… доче счас уже 11лет…
3 вообще крайне сочувствую нынешней молодежи… не жили они номально при ссср… а счас разве это жисть?
Автор правильно обозначила акцент нынешнего поколения, что в России, что в развитых странах. Современные молодые люди спешат жить и очень хорошо, что кредитные инструменты позволяют успешно двигающийся по карьерной лестнице молодежи пользоваться благами, которые иначе стали бы доступны лишь к среднему возрасту. Они ездят на личных автомобилях (конечно, не Mercedes, автор просто использовала гиперболу), живут отдельно от родителей в квартирах, количество комнат в которых позволяет иметь двоих детей, в США это чаще дом, нежели квартира. Помимо оплаты ипотеки и кредита за авто, молодые люди имеют и возможность делать накопления (и кстати, понемногу инвестировать), однако, терять работу им недопустимо, это понятно, но вовсе не плохо. Отмечу, что полное погашение ипотечного или автокредита (в развитых странах) есть форс-мажор, так как финансирование позволяет изменить как объект недвижимости, переехать в новый, лучший дом, так и менять автомобили, адаптируя кредитный договор.
Кстати, эта молодежь все больше становится ядром спроса, она и обеспечивает рост потребления, производства, рынков, экономик.
Господин Asf правильно показал абсурдность расчета, но ведь это лишь иллюстрация, и иллюстрация правильная.
На другом полюсе автор показывает путь традиционного инвестора. Такие люди действительно зажаты в рамки собственных целей накопления, они позже получают доступ к благам. Но такие люди не имея базы изначально сами, создают фундамент для своих детей и внуков. Как те распорядятся — вопрос за рамками темы. Просто у них будет хороший старт и настоящая стабильность.
Российский фондовый рынок начал 2026 год со снижения: Индекс МосБиржи просел на 2,5%. Одна из причин негативной динамики — достаточно большой объём дивидендов, отсечки по которым пришлись на...
Саратовэнерго. Надбавки на 26г. установлены, но это уже не важно. Изменение целевой цены и рейтинга
Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области опубликовал постановление №390 от 26.12.2025г. об установлении сбытовой надбавки гарантирующих поставщиков Саратовской...
Не оливье единым: итоги 2025 года и новая иерархия на рынке готовых салатов
Российский рынок готовых салатов в 2025 году продемонстрировал смену лидера: традиционный фаворит «Оливье» уступил первое место «Сельди под шубой», показав при этом самое значительное подорожание...
Что я думаю про икс пять?
Магазины в целом опрятные, чистые. Персонал в перекрестке лучше чем в пятерочке. Цены разные, но я могу пять дней что то покупать в этой сети, на выходные рвануть на закупк...
Jean Li, Согласен! Я тоже считаю, что у этой акции огромный потенциал роста. Три недели назад я делал её анализ на канале. Это действительно настоящая «голубая фишка»!
Подорожание золота поможет реанимации заброшенных месторождений В юном 2026 году цены на золото решили продолжить подъем, наблюдавшийся весь 2025 год. Тем самым они помогут освоению месторождений, дол...
тебе это кто то подсказал или сам придумал?
суждение 18 летнего мальчика.
И еще, к твоему сведению в 45 лет писька еще ого как стоит…
А у брата капитал остался( если успел вывести из акций) а тут и девушки набежали.
ВЫВОД: Не врадайте в крайности.
до тридцати это юность и глупость.
Тебе сколько лет?
имею дом, квартиру, две машины,
Но самое ценное это жена и двое детей.
и я считаю что в мои 30 с небольшим я только начинаю счастливо жить.
На мой взгляд, жизнь начинается нормальная как раз после 30-35 лет, когда как раз все девушки твои, с работой все устаканилось и подростковый экстремизм мозг уже не выедает!
Так что рекомендую жить и после 30-ти.)
в 30 она только начинается :) оcосенно у мужчин :))))
обыватель чтобы купить CLS прайсом от 3.5 млн руб должен внести скажем 20% первый взнос, то есть 700.000 а остальную сумм 2.8 млн рублей взять на 5 лет ну предположим под 9% годовых, хотя это берд — реальность будет более ждестока.
Итак: кредит обойдется от 4 до 4.5 млн руб. Делим на 60 месяцев и получаем ежемесячный платеж: 70.000 рублей.
Страховка в год: в районе 4-5 к$, то есть еще 10.000 в месяц надо на страховку откладывать. Бензин туда сюда в районе 5.000-10.000 рублей в месяц.
Итого этот CLS встает нашему обывателю в 85.000-90.000 в месяц.
Это мы еще про налоги не поговорили и про ТО, там еще набежит на 5.000 рублей в среднем если взять год.
Зарплата у него по аналогии с братом 150.000 в месяц.
Переходим к однушке в Бутово: прайс 7-8 млн руб, кредит на 18 лет это у нас значит обнушка встает в 20-24 млн руб с учетом всех процентов. То есть ежемесячный платеж от 100.000 рублей… Ну то есть про однушку можно заыть — её просто нет.
Но жить где-то надо, ведь цель девушка… Значит снимаем в том же самом бутово или марьино ту самую однушку… Вот здесь да, тыщ от 40 в месяц что-нибудь находим…
Ну и получаем вполне так себе среднестатичтического парня который при зарплате 150 тыщ рублей 90 тратит на тачку, еще 40 на аренду хаты, и на 20.000 рублей пытается выживать демонстрируя девушкам какой он крутой пацан. Если какая дурочка и попадается на это дело (читай залетает), то парень наш влипает по серьезному, ибо даже памперсы выбивают его из колеи «финансовой устойчивости»
:)
я сам в шоке был :))) в москве нормальная однушка начинается от 35-40 в месяц, двушка от 60, теха от 80…
сами просто с девушкой хотели снимать квартиру раньше, но скопили денег всем миром так сказать и купили в подмосковье не далеко
Вот ответил так ответил! Плюсанул от души!
да и сути это не меняет — 5 млн рублей на 20 лет под те же самые 9-10 годовых. 15 млн руб за однушку в Бутово?! ок каждый сходит с ума по своему...62.500 руб в месяц. ГУД: имеем хату и тачилу. живем на дошираке, точнее ездим к маме ужинать, завтракаем чашкой чая и сигаретой, а на работе обедаем за 150 рублей экономя на бензине и таксуем подвозя голосующих на CLS…
на девушек денег нет в принципе…
и трясемся за работу, ибо если уволят — то капут — заелт на 150 в месяц по кредитам… 2-3 месяца, и вот уже надо продавать и квартиру и машину… и оставаться у разбитого карыта опалтив проценты банкам в невероятном обхеме даже за пару лет…
2 имхо алиска хочет до 30ти замуж выйти… бабий век короток… у мя вот сосед в 53 года завел новую семью… доче счас уже 11лет…
3 вообще крайне сочувствую нынешней молодежи… не жили они номально при ссср… а счас разве это жисть?
Кстати, эта молодежь все больше становится ядром спроса, она и обеспечивает рост потребления, производства, рынков, экономик.
Господин Asf правильно показал абсурдность расчета, но ведь это лишь иллюстрация, и иллюстрация правильная.
На другом полюсе автор показывает путь традиционного инвестора. Такие люди действительно зажаты в рамки собственных целей накопления, они позже получают доступ к благам. Но такие люди не имея базы изначально сами, создают фундамент для своих детей и внуков. Как те распорядятся — вопрос за рамками темы. Просто у них будет хороший старт и настоящая стабильность.