Ndsfaetb
Ndsfaetb личный блог
01 марта 2024, 15:15

Шесть заповедей Острова сокровищ. В какие страны обычно утекает капитал?

«Деньги любят тишину, безопасность и положительную реальную доходность» ©

Вопреки распространенному мнению, уровень богатства страны зачастую зависит не столько от трудолюбия её граждан, сколько от особенностей устройства её экономики, государственного механизма и качества государственных институтов.

Статистика от 2022 года показывает, что уровень доходов населения не всегда связан с объемом отработанного времени — например, среднестатистический немец работает всего около 28 часов в неделю со средней зарплатой 2 700 евро чистыми в месяц, тогда как граждане Венгрии работают в среднем более 35 часов в неделю с зарплатой около 1 000 евро в месяц чистыми.

Шесть заповедей Острова сокровищ. В какие страны обычно утекает капитал?

Крайне важное значение имеет то, за чей счет будет преимущественно развиваться экономика страны — за счет средств самой страны (национального бизнеса и граждан) или за счет внешнего капитала иностранных инвесторов. Этот момент имеет ключевое значение в уровне роста доходов, потому что пришедшие из-за рубежа деньги приводят к появлению бизнеса, создающего рабочие места (увеличивается ВВП и налоговые доходы бюджета) и впоследствии инвестирующего прибыль обратно в экономику страны.


Разберем подробно,какой тип страны будет наиболее привлекателен для международного инвестора и что конкретно она должна обеспечить инвестору.

1. С абсолютной и незыблемой гарантией сохранности капитала от несправедливой экспроприации

Приходящий в страну инвестор в первую очередь будет смотреть на то, что может произойти с его капиталом в самом худшем случае — как правило, таким случаем является крупный конфликт с государственными органами. Если он придёт к выводу, что законы страны защищают его капитал от такого типа нерыночных рисков, и суд в любом случае не позволит отнять его имущество по надуманному поводу, он будет рассматривать такую страну в качестве перспективной для вложений.

По существу, основные гаранты сохранности капитала — это неизменность законов о защите капитала (гарантированных подотчетностью исполнительной власти обществу) и справедливость решений судов (обеспечиваемых системой отбора независимых от исполнительной власти судей). В отдельных случаях инвестор будет смотреть ещё и на риски, связанные с внешней безопасностью страны — например, если она находится в состоянии конфликта с соседями.

В истории имеются также и примеры «суррогатов» такого подхода — когда правительство гарантирует сохранность капитала своими декретами. Впрочем, в этом случае гарантия для инвестора оказывает неполной из-за возможности правительства отозвать разрешение по своему усмотрению.

2. Стабильные экономические показатели

Если пункт 1 соблюдён, инвестор будет искать страну, которая способна гарантировать стабильность экономической обстановки на весь срок его инвестиций — которые обычно осуществляются от нескольких лет до 2-3 десятилетий.

Что именно должна обеспечить страна?

Стабильные темпы реального роста ВВП на фоне низкой положительной инфляции — так как именно эти показатели напрямую влияют на доходность инвестора (покупательская способность растет от реального роста ВВП, что увеличивает выручку бизнеса, а инфляция снижает итоговый результат инвестора)

3. Комфортный уровень налогообложения

Один из самых важных для бизнеса факторов — доходность, на которую напрямую влияет уровень налогов в стране.
Некоторые страны (например, Сингапур и Ирландия) добились огромных успехов в привлечении иностранных инвесторов во многом из-за того, что снизили ставку налога на прибыль ниже стран-конкурентов, а также пересмотрели многие другие налоги, связанные с бизнесом.

Контроль за ставками основных налогов, а также уровень социальной нагрузки на бизнес — одна из важнейших мер государства по привлечению капитала из-за рубежа.


4. Развитые финансовые рынки

После того, как решены проблемы с защитой капитала, инфляционными рисками и потенциальной доходностью, инвестор постарается найти способ сократить риски — для этого нужно либо взять долг в банке (это делать выгодно при низких ставках), либо выпустить облигации в национальной валюте (она должна быть стабильной к валюте страны инвестора), либо выпустить акции бизнеса на бирже или продать их внутри страны в частном порядке (то есть найти партнеров по бизнесу).

Если у страны нет развитого фондового рынка, и банковская система недоснабжает экономику ликвидностью, инвестор постарается найти альтернативу, поскольку выгоднее будет скорее покупать долю в уже имеющемся крупном бизнесе (ликвидности мало, значит цены на активы низкие) и заставить его платить больше дивидендов, нежели создавать новый бизнес.
Сделки с акциями на вторичном рынке же не оказывают на экономику такого же положительного воздействия, как создание нового бизнеса.

5. Качество и дешевизна рабочей силы

Идеальный сотрудник, которого хотел бы нанять иностранный инвестор — это человек с высоким уровнем образования в своей сфере, свободно говорящий на английском языке, при этом готовый работать за небольшую зарплату (по сравнению с развитыми странами).
Плюсом также будет менталитет, если он предрасполагает к честности и усердности в работе — а также к законопослушности.

Во многом из-за фактора менталитета, инвесторы стараются не связываться со странами, где в обществе царит скорее «право силы», чем «сила права», поскольку в нем широко распространены обман и интриги, которые неизбежно перетекут в бизнес инвестора и повлияют на его доходность.

6. Простота, дешевизна регистрации и минимальные технические издержки начала бизнеса в стране

Скорость и дешевизна регистрации бизнеса, простота подключения коммунальных услуг, простота заключаемых договоров, а также скорость решения споров в судах — всё это также имеет значение для иностранного инвестора, т.к. снижает время на решение стандартных для бизнеса вопросов.

Именно на этих вопросах часто сосредотачиваются государства в попытках повысить инвест. привлекательность стран — однако, без первых 5-ти факторов до рассмотрения этого вопроса может просто не дойти.

Благодарю за внимание!

Ещё больше полезного контента можно найти в моем телеграм-канале по ссылке ниже.

t.me/lighthouse_investment_rus

3 Комментария
  • sergik99
    01 марта 2024, 15:57
    Англия плохой осчтров. Флинт бы никогда не закопал сокровища в Англии. США тоже плохое место.
      • sergik99
        01 марта 2024, 16:23
        Lighthouse, Ну а я в контексте где вас ограбят.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн